Почему у Индии возникли претензии к Binance

Обновлено 05 сентября 2024, 05:42

Криптобиржа Binance нередко сталкивается с претензиями со стороны чиновников по всему миру. Индия не стала исключением: местный регулятор постановил запретить деятельность компании в стране из-за повышенного риска для местных клиентов биржи. Однако отказываться от рынка, который с каждым годом растет все быстрее, в Binance не планируют и стараются удовлетворить все просьбы индийских чиновников

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Компания Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, в августе 2024 года возобновила работу для пользователей в Индии. Это случилось после семимесячного перерыва. Площадка была вынуждена приостановить деятельность в стране в январе из-за наложенного местными властями запрета за «незаконную» деятельность.

Зимой индийские чиновники заблокировали почти дюжину иностранных криптобирж. В их число, помимо Binance, вошли Kraken, KuCoin и Mexc. Суровое решение профильный регулятор принял по рекомендации местного подразделения финансовой разведки (Central Economic Intelligence Bureau, CEIB). В ведомстве заявили, что офшорные биржи должны зарегистрироваться в стране, чтобы соответствовать нормам по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

У Binance начались проблемы после того, как индийские криптобиржи пожаловались в Министерство финансов на то, что они теряют бизнес из-за иностранных игроков, уточняют в СМИ. Все дело в налогах — в 2022 году Индия обложила 30-процентным налогом все операции с криптовалютами, из-за чего большое количество пользователей «крипты» хлынуло на иностранные биржи.

Индия не первая страна, с которой у Binance были проблемы. В 2023 году биржа заплатила $4,3 млрд в США после обвинений в нарушении санкций и законов о денежных переводах. В рамках урегулирования претензий основатель биржи Чанпэн CZ Чжао был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения и ушел с поста генерального директора.

Обеспокоенность чиновников

Несмотря на экономическую привлекательность Индии для иностранных инвестиций, ее криптовалютный рынок остается относительно неразвитым. Не последнюю роль в этом играет отношение государства к таким активам. Ранее в этом году министр финансов Индии Нирмала Ситхараман заявила, что биткоин и другие криптоактивы не могут быть признаны настоящими деньгами.

По ее словам, криптовалюты в основном используются для спекуляций и извлечения прибыли, но не выполняют функций традиционных валют, которые выпускаются центробанками. Ситхараман подчеркнула, что популярность «крипты» обусловлена в основном манипуляциями на рынке, на которых лишь некоторым пользователям удается заработать. Она также отметила, что отсутствие регулирования негативно сказывается на международных платежах и расчетах, способствуя при этом незаконной деятельности, такой как торговля наркотиками или финансирование терроризма. Министр подчеркнула, что считает необходимым создание единой международной нормативной базы для регулирования криптовалют, которая могла бы помочь справляться с рисками, связанными с их использованием.

В то же время Резервный банк Индии (RBI) выразил обеспокоенность тем, что широкое распространение криптовалют может подорвать его способность контролировать денежную массу и проводить эффективную монетарную политику.

Также важным вопросом для индийского правительства является защита прав потребителей. Волатильность криптовалютных рынков в сочетании с отсутствием централизованного органа для надзора за транзакциями вызывает у чиновников опасения по поводу потенциальных случаев мошенничества и манипуляций на рынке. В правительстве Индии считают, что из-за этого местные инвесторы, особенно розничные, могут столкнуться с повышенным риском.

Дабы минимизировать риски, связанные с криптовалютой, в 2018 году ЦБ Индии выпустил циркуляр, запрещающий банкам и финансовым учреждениям иметь дело с криптовалютами или предоставлять услуги криптовалютным компаниям. Этот шаг фактически отрезал криптоиндустрию от банковского сектора. Однако в марте 2020 года Верховный суд Индии отменил этот циркуляр, признав его неконституционным.

Потенциал

После этого индустрия уже успела наверстать упущенное и сейчас активно растет. Когда Binance приостановила свою деятельность в стране, местный игрок — CoinDCX — сообщил о 150-процентном росте числа новых регистраций (всего их стало 16 млн). Биржа WazirX зафиксировала 250-процентный рост криптовалютных депозитов и 100-процентный рост среднего объема транзакций. Аналогично, в BuyUcoin сообщили о 2,5-кратном увеличении объема торгов.

Из-за возросшей цены биткоина в начале года с февраля по март 2024 года объемы торгов на ведущих индийских биржах выросли более чем на 207% в месячном выражении. На трех крупнейших биржах — WazirX, CoinDCX и Zebpay — он составил $584 млн в марте. Месяцем ранее он составил $189,91 млн.

Использование криптовалют также растет. Индия стала первой в индексе популярности криптовалют Chainalysis за 2023 год. По данным компании, в тот год было совершено транзакций на $250 млрд. Аналитики отмечают, что в популярность цифровых активов растет в стране в первую очередь среди обычных пользователей и розничных инвесторов.

Это происходит из-за массового распространения смартфонов и интернета, считают на рынке. Их развитие в Индии создало благоприятные условия для роста криптовалютного рынка — теперь в стране с населением более 1,4 млрд человек быстро формируется одна из крупнейших цифровых экономик мира. В 2024 году около 15–20 млн индийцев инвестируют в криптовалюты. Это составляет примерно 1,5% населения страны. Общая стоимость криптоактивов, которыми владеют индийцы, оценивается в $5–10 млрд.

Рост грамотности среди населения также способствует увеличению интереса к криптовалютам, которые все чаще рассматриваются как средство диверсификации инвестиций и защита от рисков, связанных с традиционными активами.

В основном сегодня криптовалюту в Индии используют для торговли и инвестиций — Bitcoin и Ethereum являются наиболее популярными активами. Кроме того, криптовалюты все чаще используются для трансграничных денежных переводов благодаря более низким комиссиям и более быстрому времени транзакций по сравнению с традиционными методами.

Поделиться