Почему российский бизнес продолжает следовать ESG-трендам

Обновлено 02 июля 2024, 10:50

Рост интереса к инвестициям с учетом факторов ESG — один из главных трендов 2024 года. Сегодня инвесторы все больше стремятся вкладывать средства в компании, которые демонстрируют высокие стандарты ESG

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Институциональные инвесторы вместе с государством в первую очередь стимулируют следование концепции устойчивого развития, которая при этом является добровольной повесткой, отмечает директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству «Дом.РФ» Марина Слуцкая. В то же время интерес к устойчивому инвестированию и рациональному потреблению растет и со стороны граждан. «Одно из наших приоритетных направлений — это создание реальных стимулов для стейкхолдеров: зеленые и социальные ипотечные ценные бумаги и другие облигации, зеленое проектное финансирование и социальные инфраструктурные облигации», — говорит эксперт. Они трансформируют повестку ESG в конкурентный рыночный продукт, добавляет Марина Слуцкая.

Игра на равных

Следуя социальному тренду ESG, российские компании уделяют большое внимание таким аспектам, как улучшение условий труда, реализация программ по обучению и развитию персонала, а также поддержке местных сообществ и борьбе с дискриминацией на рабочих местах.

По словам директора по персоналу АО «Гринатом» Натальи Пичугиной, особое место в этом плане отводится инклюзивности трудового рынка — включению сотрудников с ограниченными возможностями в рабочие процессы. «Это не только укрепляет корпоративную культуру, но и позволяет эффективно использовать кадровые ресурсы», — говорит эксперт.

В АО «Гринатом» — IT-интеграторе госкорпорации «Росатом» — работает более 80 сотрудников с ограниченными возможностями. При этом пилотный проект по найму таких сотрудников показал, что производительность их труда в среднем достигает 80%. Например, продуктивность в работе с документами составляет 67%, а в обработке обращений по почте и контрольных процедурах — 90%, говорит Пичугина. В связи с этим будущее трудового рынка для людей с ограниченными возможностями выглядит весьма перспективно: прогнозы указывают на то, что к 2030 году доля таких специалистов только в IT может достигнуть 15–20%, подчеркивает эксперт.

На пути к прозрачности

Третий ключевой тренд ESG, актуальный сегодня, — корпоративный: сейчас в России происходит укрепление принципов корпоративного управления, а ESG-отчетность становится более прозрачной. Компании уделяют этому больше внимания, предоставляя информацию о своих действиях и достижениях в области устойчивого развития. Значительная активность в этом плане видна и на уровне государственного регулирования.

«Рекомендации и стандарты в области отчетности устойчивого развития добавились к социальной и зеленой таксономии, стратегии социально-экономического развития, а также к подходам циклической экономики», — говорит преподаватель курса «Управление устойчивым развитием» Школы бизнеса «МИРБИС» Светлана Герасимова.

По словам эксперта, сегодня корпоративный сектор в России сверяет свои стратегии развития с такими основными документами, как национальные цели развития страны, национальные проекты, с климатической доктриной, стратегией научно-технологического развития, а также с основами госполитики в области традиционных духовно-нравственных ценностей. Все это указывает на значительный прогресс в развитии нормативно-законодательной базы устойчивого развития, ориентированной на поиск баланса экономического, экологического и социального аспектов, подчеркивает Светлана Герасимова.

Инновационный подход

Успешная реализация ESG-принципов требует внедрения инноваций и новых технологий, отмечают в Ассоциации менеджеров. Благодаря им российские компании добиваются сокращения выбросов, повышения энергоэффективности, улучшения условий труда и соблюдения принципов качественного управления.

Это особенно актуально для компаний добывающей промышленности и производственных предприятий — тех организаций, которые сильно влияют на регионы присутствия в экологическом и социальном плане.

Один из примеров применения инновационных подходов в сфере ESG — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). «Для ММК как для промышленного и градообразующего предприятия Магнитогорска принципы ESG чрезвычайно важны. Серьезнейший вопрос этой повестки — развитие культуры безопасности на производстве, «Магнитка уделяет ему большое внимание, внедряя цифровые технологии в сфере охраны труда», — говорит директор по устойчивому развитию и связям с инвесторами ММК Ярослава Врубель.

По ее словам, в этом ММК помогают цифровые технологии. Магнитогорск — это промышленный город, поэтому экология является одной из ключевых тем для его жителей. Компания и ее деятельность напрямую влияют на состояние окружающей среды в Магнитогорске, поэтому одна из фундаментальных основ стратегии ММК — неуклонное снижение негативного воздействия на окружающую среду, отмечает Ярослава Врубель.

Новое поколение

Год от года роль молодых специалистов в реализации ESG-принципов становится все заметнее. Именно это новое поколение — ключ к инновациям в бизнесе и партнерству в достижении устойчивых целей. По словам Марины Слуцкой, сегодня миллениалы становятся основой экономически активного населения. «Это социально активная, финансово стабильная и часто семейная часть потребителей, склонная к ответственному и устойчивому потреблению», — говорит эксперт.

Хорошая экология и возможность всей семьей вести здоровый образ жизни для большинства миллениалов уже важнее индустрии развлечений. Следование принципам устойчивого развития становится приоритетным и для представителей поколения Z. Так, опрос, проведенный в 2023 году «Дом.РФ» совместно с ВЦИОМом, показал, что 72% людей в возрасте до 25 лет готовы заплатить более высокую стоимость за энергоэффективное жилье, что в 2,3 раза больше, чем среди людей старшего возраста (32%). Поддержка стремлений молодого поколения к устойчивому развитию сегодня — это крайне важная задача для всех заинтересованных сторон.

От конкуренции к партнерству

Партнерство в интересах устойчивого развития, когда коллаборация приходит на место конкуренции, — этот тренд ESG в Ассоциации менеджеров называют трендом будущего. При объединении усилий бизнеса, государства и некоммерческого сектора становится возможным масштабирование практик ESG в еще большее количество регионов страны, отмечает советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь» Захар Азаров: «От того, насколько качественно будет налажен процесс государственно-частного партнерства, обмен опытом, объединение усилий заинтересованных сторон, будет зависеть эффективность развития страны в целом».

Залог будущего ESG — в том, чтобы бизнес был ориентирован не только на своих акционеров, но и на общество в целом, членами которого являются его действующие и будущие сотрудники, а также партнеры. Это и есть самая устойчивая модель, которой в своей работе сегодня придерживаются все больше компаний, дополняет директор департамента внешних коммуникаций компании «Эн+» Ольга Санарова.

Дело в людях

Примеры следования ESG-повестке и наиболее яркие кейсы будут представлены уже 3 июля в ходе XVII форума «Дело в людях» (ранее — People Investor), который проводит Ассоциация менеджеров. Каждый год форум является главным событием для передовых компаний с лучшими практиками зеленой повестки или ESG — экологии, социальной политики и корпоративного управления.

Комплексный проект «Дело в людях» объединяет бизнес-сообщество с 2008 года. Он включает в себя ежегодный форум, в рамках которого ведущие эксперты делятся опытом реализации принципов устойчивого развития и ответственного подхода к бизнесу, а также конкурс лучших практик ESG и корпоративно-социальной ответственности.

В разные годы участниками проекта «Дело в людях» стали более 800 компаний из самых разных секторов экономики. Участие в форуме многих из них уже стало традицией.

Поделиться