Зачем горнодобывающим компаниям нужна поддержка биоразнообразия

Обновлено 30 июля 2024, 10:06

Российский бизнес расширяет участие в ESG-повестке, одной из важнейших частей которой являются зеленые проекты. Зачем это нужно, рассказала начальник управления устойчивого развития компании «Полюс» Дарья Григорьева

пресс-служба
Фото: пресс-служба

— Какие принципы устойчивого развития уже стали частью стратегий крупных промышленных компаний?

— Из всех аспектов ESG-повестки традиционно на первое место в последние годы выходили сокращение выбросов СО2 и социальная ответственность предприятий. Сейчас, и это отмечают эксперты аналитическо-консалтинговой компании Kept, глобальный бизнес начинает осознавать значимость поддержки природного биоразнообразия для своего развития. Фокус на сохранение биоразнообразия может помочь отечественным горнодобытчикам открыть новые возможности, в том числе в сфере «зеленого» финансирования.

Проблема сохранения природы в последние полвека стоит очень остро. По данным того же агентства Kept, с 1970 года популяции многих видов млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий в мире уменьшились на 69%, сейчас под угрозой исчезновения находятся около 1 млн видов живых существ. Хозяйственная деятельность, которая способна привести к утрате биоразнообразия и разрушению экосистем, все чаще рассматривается в современном мире как фактор риска для экономики компании, ее конкурентоспособности и устойчивости в долгосрочной̆ перспективе. При этом от биоразнообразия и экосистемных услуг зависит более 50% мирового ВВП.

По оценке Всемирного экономического форума, на горизонте десяти лет утрата биоразнообразия и разрушение экосистем занимает четвертое место среди наиболее высоких рисков мировой экономики.

Сейчас инициативы компаний в области Е-environmental не ограничиваются мероприятиями в области охраны окружающей среды, адаптации к изменению климата и оценки рисков. И сохранение биоразнообразия уместно рассматривать как новое развивающиеся направление в границах деятельности современных предприятий.

К слову, российский горнодобывающий сектор продемонстрировал весьма широкий спектр инициатив по защите биоразнообразия и экосистем, чем превзошел в некоторых аспектах своих международных конкурентов в отрасли. Так, в 2023 году лидером ESG-рэнкинга по биоразнообразию агентства RAEX стала наша компания «Полюс». Мы тесно сотрудничаем с профильными научно-исследовательскими и специализированными организациями, которые имеют большой опыт деятельности в сфере защиты природы.

— В чем особенности природоохранных корпоративных программ?

Ключевая программа «Полюса» в области поддержки биоразнообразия «Заповедная территория» реализуется с 2021 года и охватывает все регионы присутствия группы — Республику Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутскую и Магаданскую области, а также Хабаровский край.

Здесь расположен целый ряд особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с которыми сотрудничает «Полюс». Совместно с заповедниками и национальными парками компания помогает исследовать и сохранять эталонные участки природных экосистем — это и есть программа «Заповедная территория».

Каждая из заповедных зон, поддерживать и изучать которые помогает компания, особенные. Одни совсем небольшие, как находящийся в 100 км от Магадана государственный памятник природы «Остров Талан». Здесь расположилась одна из наиболее значимых колоний морских птиц в северной части Охотского моря. Маленькая территория суши стала центром притяжения для 147 видов пернатых. Это как довольно распространенные виды — бакланы, моевки, кайры, топорки и ипатки, так и редкие — белоплечий орлан и сокол сапсан. В общей сложности на острове живет порядка 1,8 млн птиц, большая часть из которых перелетные.

Еще недавно наблюдать за ними можно было только несколько месяцев в году, пока поздней осенью не вставал лед, который делал остров недоступным для ученых. Программа «Полюса» позволила вести исследования круглогодично благодаря автономным станциям контроля и наблюдения. Для этого проекта была разработана и установлена оригинальная система, состоящая из подсистем автономного энергообеспечения, беспроводной передачи сигнала и устройств наблюдения.

Также в Магаданской области в верховьях реки Колыма расположен национальный парк «Черский» им. А. В. Андреева. Он был создан в декабре 2022 года по инициативе ученых Института биологических проблем Севера РАН (ИБПС РАН) и является самым молодым природным парком в России. Его территория представлена двумя крупными кластерами: «Озеро Джека Лондона» и «Парк Омулевский». Исследования этих территорий осложняют покрывающие Омулевское среднегорье и Омулевскую низменность горные ледники и озера, передвигаться по которым крайне сложно. В 2023 году ученые-биологи при сотрудничестве с ИБПС РАН, Российским географическим обществом и «Полюсом» провели обзорное обследование самых труднодоступных и малоизученных районов восточной части кластера «Омулевский». Экспедиции продолжаются и в 2024 году.

— Поддержка природоохранных территорий и национальных парков в России считается прерогативой государства. Зачем это в таких объемах частному бизнесу?

Объяснение лежит на поверхности: охраняемых территорий много, и социальная ответственность бизнеса — не стоять в стороне от подобных проектов. Так, «Полюс» действительно участвует в поддержке старейшей в России природоохранной территории, расположенной в Красноярском крае — национального парка «Красноярские Столбы», который был создан еще в 1925 году. Эта зона легкодоступна для туристов и жителей города и расположена в непосредственной близости к крупному промышленному центру.

Одной из ключевых задач парка в таких специфических условиях является сохранение численности естественных популяций диких животных семейства кошачьих, прежде всего рыси обыкновенной. В 2023 году «Полюс» запустил совместный проект с «Красноярскими Столбами» по изучению и сохранению этого вида. Ученые оценили риски, связанные с развитием туризма в местах обитания рыси, и сохранили естественные участки размножения дикой кошки и обитания необходимых ей для выживания копытных.

Этот класс животных в свою очередь стал центром проекта поддержки и изучения в Витимском заповеднике в Иркутской области. Речь идет о таких видах, как северные олени, лоси, изюбри и кабарги. В рамках проекта в местах обитания диких копытных животных на территории заповедника были установлены кормушки и солонцы, необходимые в течение долгой зимы. Это облегчает процесс наблюдения за стадами, которым нет необходимости покидать территорию заповедника в поисках пищи. В 2021–2024 годах проводятся расширенные программы по мониторингу численности животных, включая авиаучет. По этим данным и отчетам специалисты составляют представление о динамике, численности, поведении, миграциях, составе популяций и повадках животных, об охранном статусе некоторых участков заповедника.

Куда более сложная задача — поиск азиатской дикуши, редкой птицы-эндемика Алданского района в Якутии. Проблема стоит перед учеными ресурсного резервата «Суннагино-Силигинский». Горные районы и пещеры здесь хранят кристаллические образования возрастом более 3 млрд лет, а также запасы почти 60 видов полезных ресурсов, включая залежи алмазов, золота и каменного угля. В 2022–2023 годах при поддержке «Полюса» прошли зимние экспедиции по определению ареала азиатской дикуши. По их результатам ученые выяснили, что численность дикуши в резервате катастрофически снизилась. Это может привести к потере вида.

Для всех заповедников и нацпарков в программе «Заповедная территория «Полюса» увеличилась площадь учетов, включая труднодоступные участки и инспектирование границ; проведены научные экспедиции. При необходимости увеличены объемы и повышено качество проведения биотехнических мероприятий; установлены фотоловушки и системы связи, искусственные гнездовья и подкормочные комплексы, опорные пункты охраны; подготовлены научные исследования и просветительские материалы.

— При всем этом цель любого бизнеса — получение прибыли.

С учетом хрупкости уникальной природы Сибири и Дальнего Востока цель «Полюса» — вести производственную деятельность так, чтобы, извлекая из недр ценные ресурсы, не подвергать опасности природное разнообразие, сохраняя его для будущих поколений.

Именно сохранение биоразнообразия является одним из важнейших аспектов нашей ESG-концепции. Кроме корпоративной программы по сохранению эталонных природных экосистем «Заповедная территория», в «Полюсе» есть еще два элемента системы сохранения биоразнообразия. Один из них — комплексный подход к мониторингу и оценке рисков биоразнообразия на производственных площадках. Эта собственная система оценки включает в себя целый набор индикаторов, которые помогают свести все многообразие видов и особенности сложных экосистем к понятным показателям для полноты управленческих решений.

Второй элемент — восстановительные работы за пользование водными и земельными ресурсами при проведении производственной деятельности (включает в себя зарыбление и лесовосстановление в регионах присутствия компании). Интеграция биоразнообразия в стратегию компании открывает и новые возможности. Предприятия, учитывающие экологические аспекты, становятся более привлекательными для инвесторов, которые ориентируются на ESG-критерии; повышается доверие к таким компаниям. Кроме того, такие компании получают доступ к «зеленым» финансам и грантам, направленным на поддержку устойчивых проектов.

Поделиться