Под Санкт-Петербургом обсудили рекультивацию полигона «Красный Бор»

Обновлено 29 июля 2024, 15:32

В рамках совещания губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о том, как удалось реализовать проект по рекультивации полигона «Красный Бор» и ликвидировать накопленный ущерб экологии

пресс-служба
Фото: пресс-служба

26 июля под Санкт-Петербургом, на территории полигона промышленных отходов «Красный Бор», прошло расширенное совещание под руководством вице-премьера правительства России Дмитрия Патрушева. В мероприятии, посвященном ликвидации одной из самых острых экологических проблем Северо-Запада, также участвовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, представители российской Академии наук и профильных природоохранных ведомств.

Перед началом обсуждения участники побывали на объектах, где происходит обезвреживание жидких отходов, и ознакомились с работой противофильтрационной эшелонированной завесы. Кроме того, они осмотрели так называемые карты-накопители — резервуары, в которых хранятся опасные жидкие промышленные отходы.

Дмитрий Патрушев отметил, что цель совещания — проанализировать ход рекультивации объектов, представляющих опасность для окружающей среды. С 2020 года по поручению президента России ликвидацией накопленного вреда на самых сложных участках занимаются Минприроды и «Росатом». На эти цели в рамках нацпроекта «Экология» уже выделено 47 млрд руб., а до 2028 года планируется передать еще 46 млрд.

Что касается непосредственно полигона «Красный Бор», этот объект является одним из крупнейших в стране источников накопленного экологического ущерба. Но благодаря вмешательству федерального центра ситуация начинает меняться. «На данный момент его рекультивация выполнена на 60%. И конечно, такой опасности, как раньше, полигон для людей и окружающей среды уже не представляет. Тем не менее работы продолжаются. И, учитывая масштабы, продлятся еще несколько лет», — отметил Патрушев.

пресс-служба
Фото: пресс-служба

В свою очередь Александр Беглов подчеркнул, что план консервации полигона одобрил Научно-технический совет Санкт-Петербурга. Благодаря этому город передал объект в федеральное ведение в экологически безопасном состоянии, предоставив всю имеющуюся техническую документацию.

Беглов подчеркнул, что в 2019–2020 годах город передал полигон в федеральную собственность: «Мы хорошо проработали технологии и бились за рекультивацию полигона, чтобы обезопасить петербуржцев и жителей Ленинградской области. В то время судьба города фактически зависела от глиняного замка. Если бы его размыло, Петербург оказался бы в опасности. Теперь это исключено. Наши предложения легли в основу комплекса мероприятий, выполняемых сейчас на полигоне. Они также позволили федеральному центру максимально оперативно приступить к рекультивации».

Напомним, что полигон «Красный Бор» был создан в 1969 году в 30 км от Ленинграда как временная площадка для размещения промышленных отходов. Однако со временем он превратился в постоянно действующий объект, где складировались токсичные промышленные отходы I–IV классов опасности. Их свозили сюда со всех уголков Советского Союза, а затем и России.

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Закрыли переполненный полигон площадью 67,4 га только в конце 2014 года. За 45 лет работы здесь накопилось около 1,7 млн т токсичных веществ, которые были размещены в 70 картах-котлованах, включая пять открытых. Отходы I класса опасности консервировали в герметичных стальных контейнерах, загруженных в синие глины на глубину 7 м. Отходы II–IV классов опасности размещали в карты по типам: кислотные, щелочные, органические.

До начала работ по ликвидации экологического ущерба наблюдалась критическая концентрация опасных веществ. Гигантские карты-накопители глубиной с девятиэтажный дом находились всего в 7,6 км от Невы и выше водозабора Водоканала Санкт-Петербурга. В случае разрушения этих емкостей содержащиеся в них токсичные отходы могли попасть в реку, а затем распространиться по акватории Финского залива и Балтийского моря. Это грозило экологической катастрофой не только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и для всех стран, расположенных вблизи Балтики.

Петербург выступил с просьбой передать комплекс в федеральное ведение для дальнейшей рекультивации. В результате полигон стал одним из приоритетных объектов федерального проекта «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология». В 2022 году правительство России определило единственным исполнителем работ по ликвидации накопленного на этом объекте экологического вреда ФГУП «ФЭО» (предприятие госкорпорации «Росатом»).

пресс-служба
Фото: пресс-служба

Основная цель проекта — защитить окружающую среду и здоровье людей, проживающих вблизи полигона. Для этого предусмотрен комплекс мер, направленных на предотвращение распространения опасных отходов за его пределы, обезвреживание содержимого открытых карт-накопителей, где хранятся токсичные вещества, а также рекультивацию всей территории полигона.

Одним из ключевых элементов этой работы стало строительство уникального инженерного сооружения — противофильтрационной эшелонированной завесы. Это гигантская конструкция длиной 3,5 км по периметру полигона и глубиной до 7,7 м. Она состоит из прочной железобетонной стены, гидроизоляционного глинисто-полимерного слоя и системы сбора и отвода загрязненных фильтратов.

Главная задача завесы — полностью исключить возможность распространения опасных веществ из полигона через грунтовые воды на прилегающие территории. Для этого сооружение оснащено современными системами мониторинга и автоматического восстановления целостности в случае повреждений.

Обезвреживание жидких и пастообразных отходов, которые находятся в резервуарах полигона, будет осуществляться с помощью уникальной технологии. Для этого создается специальная технологическая инфраструктура, позволяющая работать со сложными составами отходов.

В рамках комплексной рекультивации территории полигона будет создан многофункциональный защитный экран толщиной 1,5 м. Кроме того, планируется восстановить плодородный слой почвы. Также на территории полигона будет оборудована система для сбора и очистки дождевых стоков и фильтрата.

Поделиться