Доля лекарств отечественного производства вырастет до 90%

Обновлено 27 декабря 2024, 15:17
пресс-служба
Фото: пресс-служба

В рамках реализации национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» планируется увеличить долю производства российских лекарственных препаратов из перечня жизненно важных и необходимых до 90%, а медицинских изделий — до 40%. Об этом рассказала заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова в ходе открытого диалога в Национальном центре «Россия». Эта встреча стала частью серии «100 вопросов о будущем России».

По словам Голиковой, увеличение доли отечественных лекарств позволит обеспечить стране технологический суверенитет в области здравоохранения. В целом все меры направлены на то, чтобы продолжительность жизни россиян росла и к 2030 году средний показатель достиг 78 лет.

Выступление зампреда на площадке Национального центра «Россия» касалось не только вопросов здравоохранения, но и других социально значимых тем.

«Главная наша цель — сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия людей и поддержка семьи, — подчеркнула Татьяна Голикова. — На ее реализацию направлены нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Культура». Они позволили добиться качественных улучшений в сфере общественного здоровья, поддержки семей с детьми, инфраструктуры культуры, занятости населения. Что важно, эта работа будет продолжена благодаря реализации новых нацпроектов: «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья».

По ее словам, в рамках нацпроекта «Демография» с 2019 года было построено около 1,7 тыс. детских садов на 264 тыс. мест. «По оценкам президента, доступность дошкольного образования для семей с детьми — один из самых ощутимых результатов», — пояснила Голикова. Кроме того, она рассказала, что начиная с 2026 года родители двоих и более детей по итогам предыдущего года смогут вернуть себе часть налога на доходы физлиц, если доход в семье — менее полуторакратного прожиточного минимума на человека. По предварительному прогнозу, такой поддержкой смогут воспользоваться 11 млн семей, и эти выплаты будут частью нового нацпроекта «Семья». В целом за последние 20 лет в стране охват мерами поддержки семей с детьми вырос в десять раз.

На встрече также была затронута тема занятости и обеспечения кадрами разных отраслей экономики. «За последние годы мы существенно пересмотрели стратегию в сфере занятости. Внедрен адресный клиентоцентричный подход к оказанию услуг гражданам и организациям. Расширено число тех, кто может обратиться за помощью в центр занятости. Кадровый центр теперь — не только поставщик вакансий: он поможет найти сотрудников, сформировать кадровый резерв, выстроить долгосрочную кадровую стратегию, — рассказала Голикова. — Мы переобучили 22 тыс. специалистов центров занятости и сейчас рассчитываем, что до конца года трансформацию пройдет каждый центр, а к 2028 году вся трансформация будет завершена, что является частью нацпроекта «Кадры». Это уже будет не просто привычная нам служба занятости, а новый современный центр».

Татьяна Голикова также сообщила, что впервые в современной России в рамках нацпроекта «Кадры» Минтруд совместно с другими коллегами подготовит прогноз рынка труда. Этот анализ поможет четко представлять, какое количество специалистов необходимо экономике, и ляжет в основу контрольных цифр приема для вузов, ссузов и центров переподготовки кадров.

В рамках серии открытых диалогов «100 вопросов о будущем России» в Национальном центре «Россия» заместители председателя правительства РФ, отвечающие за реализацию национальных целей, определенных президентом, обсуждают стратегии их достижения до 2030 года и на перспективу до 2036 года. В этих дискуссиях участвуют представители основных государственных ведомств, региональных властей, бизнеса, а также общественных организаций и ассоциаций.


Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия», erid: F7NfYUJCUneP5Vsv21Bv

Поделиться