Денис Мантуров рассказал об обеспечении технологического лидерства страны

Обновлено 27 декабря 2024, 15:39
Пресс-служба Национального центра «Россия»
Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»

В Национальном центре «Россия» прошел очередной открытый диалог «100 вопросов о будущем России» с участием первого заместителя председателя правительства РФ Дениса Мантурова, в ведении которого находятся нацпроекты технологического лидерства. Темой встречи стали достижения страны в области технологий, новые производства, обеспечение технологического суверенитета, перспективы сотрудничества с иностранными партнерами и роль искусственного интеллекта и цифровизации.

Денис Мантуров обратил внимание присутствующих на высокий уровень развития строительства атомных судов и гражданского судостроения, в частности для нужд Крайнего Севера. По его словам, сегодня Россия входит в тройку государств — лидеров в области энергетического машиностроения, а объем присутствия отечественных производителей на нефтегазовом рынке достиг 60%.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул значительные достижения страны в сфере фармацевтики: «Вспомним недавний ковид: наша индустрия отлично проявила себя в производстве и вакцин, и других лекарственных средств, которые были нужны населению для преодоления пандемии. Это говорит о том, что мы уже вышли на тот уровень производства биотехнологических и других препаратов, которые не только конкурентоспособны внутри страны, но и поставляются по всему миру».

Также он указал на достижения в деле обеспечения транспортной мобильности населения, несмотря на санкции: «Национальный проект «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» обеспечит развитие авиастроительной, судостроительной отраслей, транспортного машиностроения, производства электро- и гибридного транспорта в ближайшие годы. И если брать, например, амбициозную задачу по высокоскоростным магистралям, то первые скоростные поезда появятся в стране до 2028 года, а до 2030 года будет поставлено уже 30 подвижных составов для высокоскоростной железной дороги Москва — Санкт-Петербург».

В качестве одного из наиболее актуальных направлений технологического лидерства Денис Мантуров назвал развитие беспилотных авиационных систем. По его мнению, главная цель здесь — к 2030 году добиться пятикратного увеличения производства и выйти на 70-процентный уровень независимости.

«Мы двигаемся практически по всем секторам обрабатывающей промышленности, при этом у нас стоит задача обеспечить уровень национальной безопасности и технологического суверенитета, но только там, где этого требует вопрос национальной безопасности, — отметил Денис Мантуров. — И здесь у нас нет компромиссов: мы должны обеспечивать тот уровень, который от нас требуют вооруженные силы и другие секторы экономики, где есть потребность обеспечить стопроцентный технологический суверенитет».

Участником встречи также стал председатель правления фонда «Сколково» Сергей Перов. Он сообщил, что к концу 2024 года фонд полностью возместил федеральному бюджету затраты на реализацию проекта: со старта финансирования в 2010 году эта сумма достигла 197 млрд руб. Кроме того, Перов рассказал, что за 15 лет существования инновационный центр аккумулировал 4,5 тыс. стартапов и помог создать сотни тысяч рабочих мест. «Мы всегда были фабрикой стартапов, а сейчас прирастаем новым важным направлением под названием «Фабрика технологических лидеров», — подчеркнул он. И озвучил задачу до 2030 года: вырастить не менее 20 технологических лидеров, которые будут занимать значимую роль не только на российском рынке, но и за рубежом.

Напомним, что цикл открытых диалогов «100 вопросов о будущем России» в Национальном центре «Россия» посвящен национальным целям развития страны на период до 2030 и на перспективу до 2036 года. Участники этих дискуссий — представители федеральных органов исполнительной власти РФ, региональные спикеры, члены бизнес-сообщества, общественных организаций и ассоциаций, эксперты в различных сферах.


Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия», erid: F7NfYUJCUneP5Vsv2LkM

Поделиться