Рецепты от шеф-повара. Готовим пхали из баклажанов, свеклы и шпината

. Если хочется грузинской кухни
Обновлено 30 сентября 2022, 07:27
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В рубрике «Рецепты от шеф-повара» РБК Life собирает несложные кулинарные инструкции от известных ресторанов. Сегодня у нас пхали из баклажанов, свеклы и шпината от Хатуны Колбая, Saperavi Cafe.

Пхали из баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Фундук — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Кинза — 20 г
  • Лук красный — 80 г
  • Перец острый — 5 г
  • Кориандр — 1 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на половинки, каждую завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин.
  2. Баклажаны достать, дать остыть, мелко нашинковать ножом.
  3. Орехи обжарить и пропустить через мясорубку, через мелкую сетку.
  4. Чеснок пропустить через давилку. Кинзу, красный лук и перец мелко нашинковать.
  5. В емкости соединить все ингредиенты, хорошо вымесить. Сформировать шарики.
  6. Подавать с зернами граната.

Пхали из свеклы

Ингредиенты

  • Свекла — 700 г
  • Фундук — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Кинза — 20 г
  • Лук красный — 80 г
  • Перец острый — 5 г
  • Кориандр — 1 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Свеклу очистить от кожуры, разрезать на четыре части, каждую завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин (или отварить свеклу до готовности).
  2. После свеклу остудить, натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Орехи обжарить и пропустить через мясорубку, через мелкую сетку.
  4. Чеснок пропустить через давилку. Кинзу, красный лук и перец мелко нашинковать.
  5. В емкости соединить все ингредиенты, хорошо вымесить. Сформировать шарики.
  6. Подавать с зернами граната.

Пхали из шпината

Ингредиенты

  • Шпинат свежий — 1, 2 кг
  • Фундук — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Кинза — 20 г
  • Лук красный — 80 г
  • Перец острый — 5 г
  • Кориандр — 1 г
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. В воду добавить соду, чтобы шпинат сохранил ярко-зеленый цвет.
  2. Шпинат положить в закипевшую воду и варить в течение 6–7 минут.
  3. Отжать через сито, нашинковать максимально мелко и сжать еще раз.
  4. Орехи обжарить и пропустить через мясорубку, а потом через мелкую сетку.
  5. Чеснок пропустить через давилку. Кинзу, красный лук и перец мелко нашинковать.
  6. В емкости соединить все ингредиенты, хорошо вымесить и сформировать шарики.
  7. Подавать с зернами граната.
Поделиться