Опасные продукты для зубов. Как питаться, чтобы сохранить эмаль здоровой
. Разбираемся со стоматологом и диетологомЗубная эмаль — это внешняя оболочка коронковой части зуба. Она защищает дентин и пульпу от внешних механических, химических и температурных раздражителей. А еще ей несвойственна регенерация: собственно, поэтому крайне важно тщательно за ней следить.
Структура эмали и здоровье зубов зависят в первую очередь от генетики, во вторую — от питания и образа жизни человека. Все как с фигурой. Разбираемся, какие продукты изо дня в день коварно разрушают эмаль, а также выясняем у стоматолога и диетолога, как выстроить свой рацион, чтобы сохранить улыбку ослепительно белой и здоровой.
Какие продукты питания разрушают зубную эмаль
«Продукты, в которых содержатся углеводы и кислоты, несовместимы со здоровой эмалью. К ним относятся леденцы с сахаром, газированные напитки, а также фрукты, которые пролонгируют кислотную атаку в полости рта. Частое употребление таких продуктов заметно повышает уровень кислотности и приводит к высокой чувствительности зубов, увеличивая риск возникновения поражений твердых тканей. Чтобы нормализовать pH-среду полости рта, лучше исключить перекусы, добавить в рацион овощи, сыр и ксилит — натуральный заменитель сахара, который убивает бактерии и предотвращает появление кариеса».
«После каждого приема пищи кислотно-щелочной баланс организма нарушается и влияет на состояние полости рта и целостность зубной эмали. Чрезмерное употребление кислотных продуктов, например свежевыжатых соков (кстати, польза фреша — это миф, на самом деле он вреден), лимонной кислоты и уксуса, окисляет состав слюны, разрушает эмаль и приводит к ее эрозии. Избегайте в рационе заправок с уксусом, маринованных продуктов, а также кетчупа и других покупных соусов.
Сладкое не стоит демонизировать: если продукт высокого качества, то его употребление в небольших количествах вполне допустимо. Поэтому внимательнее читаем этикетки и изучаем состав. Содержащиеся в слюне ферменты способны расщеплять сахар и защищать зубы, но не на протяжении всего дня».
Как отличить кислотные продукты от щелочных
Натали Макиенко:
«Щелочные продукты содержат много воды, белка, а также металлы. К ним относим зелень, фрукты, почти все овощи, специи и сырые орехи, за исключением арахиса и каштана.
Обработка, в том числе любая термическая, очистка, варка и удаление клетчатки меняют pH-баланс в сторону большей кислотности. Кислотные продукты содержат мало воды и белка. К этой категории относим большинство круп, хлеб, бобовые, животный белок, все виды муки и все разновидности пасты, жареные орехи, кофе и алкоголь. Исключения — дикий рис, зеленые бобы, грибы шиитаке, трюфели и крупы, приготовленные «холодным способом» (вместо варки — вымачивание в воде)».
Как ухаживать за полостью рта, чтобы не допустить разрушения зубной эмали
Татьяна Тихонова:
«Качественный индивидуальный уход поможет минимизировать неблагоприятное воздействие на твердые ткани и сохранить целостность зубной эмали.
- Первое и самое очевидное правило: после каждого приема пищи желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Исключение составляют ситуации, когда вы ели кислые фрукты: они размягчают эмаль. После их употребления необходимо подождать как минимум 30 минут и только потом приступать к гигиене полости рта. Так удастся избежать повреждения уязвимых участков размягченной зубной оболочки.
- Второе правило: эффективный домашний уход, подобранный вместе с гигиенистом исходя из состояния полости рта, а также вашего образа жизни, пищевых привычек и режима питания. К сожалению, нет универсальных зубных паст, щеток и ирригаторов, которые подошли бы всем, поэтому подбираем свой комплект в ходе консультации, как если бы вы были у косметолога.
- Третье правило: регулярная профессиональная гигиена полости рта (как минимум дважды в год, лучше — чаще). Даже правильная чистка зубов в домашних условиях не поможет полностью устранить мягкий налет. Он продолжает копиться и создавать среду для активного размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому своевременное удаление зубных отложений будет лучшей профилактикой стоматологических заболеваний, а также болезней органов ЖКТ».
Списки продуктов: как питаться, чтобы сохранить зубы здоровыми
Натали Макиенко и Татьяна Тихонова подготовили простую памятку о полезных и вредных продуктах, которые либо сохранят вашу эмаль в хорошем состоянии, либо подарят вам долгосрочный абонемент на регулярное посещение кабинета стоматолога.
Говорим «да»
- Орехи, семена, семечки — источники кальция.
- Кисломолочные продукты с жирностью от 2,5%: кефир, йогурт.
- Творог от 5% жирности.
- Источники витамина С: клубника, яблоки, болгарский перец, ягоды.
- Рыба и морепродукты — источники фтора.
- Зелень, белые и зеленые овощи. Особенно брокколи, рукола и спаржа — белковые лидеры среди овощей.
- Травяной чай.
- Клетчатка: фрукты, овощи и бобовые.
- Яйца — источник полноценного белка плюс антиоксидант, который содержится в желтке.
- Пармезан и белые сыры (например, моцарелла).
Говорим решительное «нет» или сокращаем
- Соевый соус.
- Попкорн, а также все, что «липнет» к зубам и царапает эмаль.
- Газированные напитки.
- Темные ягоды: шелковица, черника, голубика, ежевика, вишня, черешня — они окрашивают эмаль.
- Кофе, чай.
- Пакетированные соки.
- Белое и красное вино.
- Свежевыжатые соки и сухофрукты в большом количестве.
- Жевательные резинки и конфеты, ириски.
- Избыток молочной продукции (кальций из нее не усваивается, а лактоза неполезна для зубов).
Интересный факт: кофе с молоком (выбираем растительное) и свекла не окрашивают эмаль.