Lifelong learning — тренд в образовании прямо сейчас. Что это такое

. Советы по онлайн-школам и информация о культуре обучения
Обновлено 14 октября 2022, 10:28
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мир постоянно (а в последнее время еще и очень стремительно) меняется, и единственный гарантированный способ сохранить свой уровень жизни и продвинуть его — так же постоянно учиться.

Lifelong learning, или непрерывное образование, — главный тренд образовательных технологий прямо сейчас. Добровольно, осознанно и систематизированно продвигать свой уровень образования необходимо хотя бы потому, что развитие новых навыков — важнейший из способов адаптации к обстоятельствам, и именно в этом заключается суть lifelong learning.

Сегодня нужно быть готовым к постоянному развитию и обучению. Это подтверждает отчет Международного экономического форума: к 2025 году 40% работников будут вынуждены обучиться новым навыкам.

Зачем непрерывно учиться

Быстро адаптироваться к изменениям, избавляться от ненужных знаний и приобретать новые — это навыки, которые не только помогают работать здесь и сейчас, но и закладывают фундамент будущего. Благо, современное разнообразие профессиональных курсов позволяет активно вливаться в непрерывный учебный процесс. Самое главное — преодолеть свои внутренние стереотипы «я ничего не умею/не смогу», начать с малого и двигаться небольшими шагами, чтобы оставаться востребованным специалистом цифровой эпохи.

Непрерывное образование содержит в себе этические и гуманитарные принципы. К сильным сторонам lifelong learning можно отнести возможность расширить кругозор, развить способности и потенциал, раскрепостить интеллект и обогатить жизнь, укрепившись в позиции активного члена общества.

Однако у противников направления часто возникают вопросы к качеству и проверке знаний, поскольку успех самостоятельного образования зависит от ответственности и вовлеченности студента. В связи с этим крупные компании часто предлагают потенциальным сотрудникам показать примеры работ и выполнить тестовые задания, чтобы доказать свои способности и навыки на практике.

Наталья Царевская, руководитель направления EdTech-кластера информационных технологий фонда «Сколково», отмечает, что сейчас работодатели обращают внимание на подтвержденный опыт реализованных проектов. Дипломы отошли на второй план, и основным критерием стали уже реализованные кейсы и результаты применения знаний, которыми может похвастаться соискатель.

В то же время работодатели сталкиваются с новой для них проблемой: многие соискатели учились только онлайн, никогда не работали в командах, не участвовали в хакатонах и митапах, не готовили питчи своих проектов. Это очень важные навыки. Поэтому, считает генеральный директор «Компьютерной академии ТОР» Павел Специан, возникший в 2020 году бум онлайн-обучения в скором времени откатится назад.

Чтобы обратить на себя внимание работодателя при собеседовании, необходимо продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические. Для этого существуют базы фриланса, на которых можно отточить навыки и получить результат и сопроводительное письмо. Помимо этого, некоторые курсы предусматривают защиту проектной работы по завершении обучения. В дальнейшем ее можно использовать для подтверждения полученных знаний.

Как освоить lifelong learning

Нельзя говорить, что для качественного lifelong learning подойдут любые обучающие курсы и чем их больше, тем выше шанс попасть на желаемую должность.

«Сегодня предложения в сфере онлайн-образования очень разнообразны. Но при этом многое зависит от конкретной площадки. Есть курсы, у которых очень высокий рейтинг на рынке, они дают действительно качественные знания — их сертификаты и дипломы ценятся при трудоустройстве. Есть те, которые просто украшают резюме».

Наталья Журавлева
Наталья Журавлева
Директор Центра индустрии образования «Сбера»

Поначалу можно пользоваться бесплатными материалами в открытом доступе, но, чтобы получить более глубокие знания от настоящих профессионалов и их обратную связь, есть смысл инвестировать в подходящую образовательную программу и пробовать разные форматы: онлайн- или офлайн-курсы, групповые или индивидуальные занятия.

Однако нужно учитывать, что даже по-настоящему качественная образовательная программа не является залогом успеха и требует высокого уровня включенности человека. Образование, особенно во взрослом возрасте, должно сопровождаться высоким уровнем самоорганизации и личной ответственности.

Вот привычки, которые будут полезными при освоении lifelong learning:

Любопытство и кругозор

«Изучайте то, что нравится, чем давно хотели заняться, но постоянно откладывали. В процессе познания нового в мозге формируются нейронные связи, как в мышце — он тренируется узнавать и запоминать информацию. Раскачав этот процесс, будет легче осваивать даже то, что не вызывает интереса, но необходимо».

Павел Специан
Павел Специан
Генеральный директор «Компьютерной Академии ТОР»

«У каждого человека есть такие черты, как любопытство, интерес, запрос на новые знания. Вот их, как и большинство soft skills, можно тренировать. Именно сохранение свойственного ребенку любопытства позволяет сделать из вынужденного обучения регулярное и полезное».

Наталья Царевская
Наталья Царевская
Руководитель направления EdTech кластера информационных технологий фонда «Сколково»

Тайм-менеджмент

Чтобы планомерно достигать результатов в обучении, нужно уделять внимание тайм-менеджменту и правильно распределять нагрузку при регулярных занятиях. Важно, чтобы режим обучения был комфортным, а прогресс приносил радость — тогда это действительно превратится в образ жизни, уверена Наталья Журавлева.

Разный подход

Всего существуют два принципа обучения — поверхностный и глубокий. В первом случае студент способен изучить материал самостоятельно из открытых источников или с помощью курсов. Во втором — требуются время, усидчивость и обратная связь с педагогом. Важно применять оба подхода.

Мотивация

Стимулом к обучению и переквалификации может стать новое место работы. Специалисты советуют не бояться вызовов и пробовать себя в новых интересных сферах. Это поможет сохранить мотивацию, интерес к обучению и стимулировать интеллектуальный рост.

Перерывы

Постоянное обучение и движение к новым высотам могут привести к выгоранию. Чтобы избежать этого, важно научиться отдыхать. Взрослый человек способен работать и учиться через осознанность, целеполагание и интерес, отмечает руководитель направления кластера информационных технологий Наталья Царевская. Необходимо найти баланс между этими стимулами, что позволит установить собственный темп обучения и сделает сам процесс более комфортным.

Анализ информации

Человек ежедневно поглощает большие объемы информации, но не всем источникам можно доверять. Поэтому важно научиться очищать информационный поток от «мусора». Для этого нужно пользоваться только официальными сайтами научных, культурных порталов. Данные из «Википедии», которые может отредактировать любой желающий, нуждаются в проверке. Также важно проверять актуальность информации по дате публикации. Может оказаться так, что на момент изучения она уже устарела.

Самоорганизация

Чтобы успешно учиться на протяжении всей жизни, необходимо для каждого направления составить свою систему. Например, с планом обучения всегда проще начать действовать, особенно если нужно освоить конкретную специальность в сжатые сроки. Еще один полезный совет — составить график и придерживаться его, расписать по времени, как будет проходить обучение.

Выбираем курсы

Если вы намерены получить дополнительное образование или переквалифицироваться, то к выбору курса нужно подойти ответственно и обязательно пройти его до конца. Как показало исследование проекта «Барометр», до конца программы в среднем доходят всего 59% студентов. Для того чтобы не бросить дело на полпути, нужно изначально обращать внимание на план лекций, преподавательский состав и отзывы.

Вот лишь часть курсов, на которые стоит обратить внимание.

«Компьютерная академия ТОР»

Профессию веб-разработчика, специалиста по кибербезопасности, моушен-дизайнера и интернет-маркетолога можно получить в «Компьютерной академии ТОР». Сейчас в тестовом формате проходит гибридное обучение: студенты занимаются в виртуальном классе, но раз в месяц собираются офлайн для практической работы в группах. Многие курсы созданы при участии известных компаний в сфере технологий: например, Huawei предоставила полный пакет методических материалов.

Edutoria от «Сбера»

Маркетплейс предлагает курсы по разным направлениям: от ИТ до творчества. Оформив подписку Ed+, пользователь получает бесплатный доступ к большому количеству курсов, которые, помимо получения новых знаний и квалификации, помогают усилить навыки работы в команде, повысить продуктивность и креативность. Например, программа «Учись учиться» знакомит студентов с основами нейрофизиологии, которые важны в обучении, учит выстраивать собственный путь в образовании, работать с мотивацией и ставить цели. Это база, которая поможет при освоении других программ.

Курсы ведут эксперты по направлениям и приглашенные практики. Проходить их можно как на компьютере, так и через мобильное приложение.

Skillbox, «Нетология» и Skyeng

Резиденты фонда «Сколково» используют практики сопровождаемого и командного обучения. Сейчас самыми интересными трендами в обучении становятся коммуникативный (когда обучение проходит через командную работу и наставничество) и p2p-формат (где нет учителя, но есть более опытный ученик).

Пользователь может выбрать любую программу обучения, начиная от ИТ и заканчивая ораторским искусством. Курсы содержат интенсивный план и практические задания. В конце обучения студент получает сертификат и возможность сдать дипломный проект. Благодаря этому теоретические знания подкрепляются практическими, что играет положительную роль при устройстве на новую работу.

Поделиться