7 полезных свойств физалиса. Исследования и рецепты

. Растение содержит в два раза больше витамина С, чем лимон
Обновлено 16 марта 2023, 14:17
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Плоды физалиса богаты питательными веществами, а само растение используют в декоративных целях, кулинарии и медицине.

Расспросили экспертов, кому и как можно есть эти ягоды.

Что такое физалис

Физалис — это распространенное растение семейства пасленовые с плодами-ягодами, обернутыми в оболочку из чашелистиков. Из-за них оно похоже на бумажные фонарики на ветке. Плод изначально рос в странах Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Чили, где он распространяется практически повсеместно, как сорняк [1]. Физалис известен маленькими сладкими плодами, внешне и по текстуре похожими на помидоры.

Растение содержит в два раза больше витамина С, чем лимон, и обладает многими полезными для организма качествами благодаря уникальному составу. В пищу употребляют плоды некоторых видов физалиса, которые выращивают в том числе и в России.

Пищевая ценность

Ягоды можно есть сырыми или после температурной обработки. Это источник антиоксидантов и других питательных веществ. В одной чашке плодов (порция чуть больше 200 г) содержится [2]:

Во времена СССР физалис выращивали в промышленных масштабах. Его плоды часто используют в кондитерском производстве, для украшения выпечки и напитков.

Польза

Плоды обладают желче- и мочегонными свойствами, способны снизить давление и боли, улучшить работу внутренних органов. Но это еще не все плюсы.

1. Обладает антиоксидантной активностью

В одном исследовании ученые сравнили отвар и настойку физалиса в лабораторных условиях. Особенно эффективным по антиоксидантным свойствам оказался второй вариант. В обоих случаях использовали растение целиком, включая плоды и ветки. Исследователи пришли к выводу, что этанольные экстракты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью [3].

2. Защищает печень и почки

В корне физалиса перуанского обнаружили высокое содержание алкалоидов, витанолидов и флавоноидов [4]. Эти вещества улучшают состояние внутренних органов при фиброзе — разрастании соединительной ткани и появлении рубцов. Врачи изучили показатели креатинина, мочевины и сывороточного белка и пришли к выводу, что физалис хорошо защищает печень и почки.

3. Поддерживает здоровье костей

Плоды физалиса содержат много кальция, который необходим для наращивания и поддержания костной массы [5]. Он также играет большую роль в сокращении мышц, производстве гормонов, поддержке кровеносных сосудов и регуляции сердечного ритма. К тому же физалис богат жирорастворимым витамином К, участвующим в метаболизме. Это необходимый компонент для костей и хрящей. Последние данные свидетельствуют о том, что витамин К следует принимать вместе с витамином D — для оптимального усвоения.

4. Помогает пищеварению

В ягодах физалиса содержится пектин, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления джемов и желе. Этот полисахарид — источник клетчатки, пищевых волокон, которые помогают продвигать пищу через желудочно-кишечный тракт, предотвращая запоры [6].

5. Имеет противовоспалительные свойства

Витанолиды — биологически активные ингредиенты, которые оказывают противовоспалительное действие. Они содержатся в некоторых адаптогенах, например ашваганде, а также в кожуре плодов физалиса. Исследования подтвердили, что ее экстракт значительно уменьшает воспалительные маркеры в тканях [7].

6. Полезен для глаз

Физалис содержит лютеин и бета-каротин, а также несколько других каротиноидов. Исследования показывают, что диета, богатая каротиноидами из фруктов и овощей, связана с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна — основной причины слепоты. В частности, каротиноид лютеин предотвращает заболевания глаз. Лютеин и другие каротиноиды, включая зеаксантин и ликопин, также защищают от потери зрения из-за диабета.

7. Помогает контролировать вес

Виктория Елисеева
Виктория Елисеева
диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

«Физалис, помимо лечебного эффекта, обладает диетическими свойствами: в 100 г всего 32 ккал.

Физалисом можно разнообразить привычный рацион, когда хочется чего-то нового. Ягоды богаты витаминами, содержат мало калорий и много клетчатки, что делает их сытными. Их легко использовать как перекус и дополнять плодами привычные блюда, если вы придерживаетесь диеты и ограничены в выборе продуктов».

Ната Гончар
Ната Гончар
президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ), основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)

«Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал как можно больше питательных веществ и витаминов из разных продуктов для строительства и полноценной работы клеток, органов и систем.

В физалисе больше витамина С, чем в сладком перце и помидорах. В плодах содержатся бета-каротин и ликопин, а также ряд жирных кислот, которые поддерживают баланс холестерина в организме. В его составе есть сильнейшие антиоксиданты — кемпферол и кверцетин, которые устраняют внутренние воспаления, уничтожают патогенные микроорганизмы и предупреждают появление раковых опухолей».

Противопоказания

Незрелые плоды физалиса содержат соланин — токсин, естественным образом формирующийся в таких овощах, как картофель и помидоры. Он может вызвать расстройство пищеварения, в том числе спазмы и диарею. Вот почему рекомендуется есть физалис только тогда, когда он точно созрел, избегая ягод с зеленым оттенком.

Виктория Елисеева:

«У спелого физалиса шелуха сухая и облегает плод, при этом ягоды сами осыпаются на землю с куста. По вкусу они напоминают помидоры. Недозрелые плоды содержат органические кислоты, которые придают им характерный кисловатый привкус. Обратите внимание, что чехольчики физалиса ядовиты, как и стебли с листьями, поэтому категорически нельзя заниматься самолечением. Физалис противопоказан при нарушениях свертываемости крови, низком уровне сахара и приеме средств от высокого давления, так как усиливает их эффект».

Как хранить и готовить физалис

Ягоды можно приготовить по-разному. Их едят сырыми, вареными и маринованными, добавляют в варенье, джемы и желе. Цитрусовый вкус делает физалис идеальным для сочетания с десертами. Плоды можно использовать и как украшение готовых блюд, например тортов, пирожных и кексов. По словам Виктории Елисеевой, ягоды обладают сладко-кислым вкусом с небольшой горчинкой из-за наличия в составе неядовитого алкалоида.

Ната Гончар:

«Нужно употреблять только спелые плоды и не забывать о норме, то есть съедать в день не более 10–15 мелких плодов или 4–9 больших. Ешьте их за 10–15 минут до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять порцию в два раза меньше.

Перед употреблением плоды физалиса надо очищать от «чашечек», так как в них содержатся токсины. Рекомендуется обрабатывать ягоды кипятком или вымачивать в течение часа, чтобы избежать расстройства пищеварения».

Вот несколько вариантов использования физалиса в кулинарии.

  1. Украсьте ягодами пирожные, торты и кексы, коктейли и салаты.
  2. Окуните плоды, нанизанные на зубочистки или специальные палочки, в растопленный шоколад.
  3. Нарежьте очищенный физалис как помидоры черри и добавьте его в салат из свежих овощей или фруктов.
  4. Сварите в кастрюле сироп из равных частей воды и сахара. Добавьте ванильный экстракт и ягоды физалиса, проварите еще пару минут — получится вкусный джем.
  5. Плоды можно мариновать. Для этого положите их в кастрюлю и залейте водой. На дно стеклянной банки положите укроп, смородиновый и лавровый листы, чеснок и специи — гвоздику, черный перец — по вкусу. Достаньте физалис из кастрюли и проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались маринадом. Сложите ягоды в банку и залейте кипятком на 10–15 минут.
  6. Приготовьте маринад: подогрейте 1 л воды, добавьте в нее 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, доведите до кипения. Залейте жидкость в банку с физалисом и добавьте 1 ст. л. уксусной эссенции. Герметично закройте емкости стерильными крышками, переверните и оставьте завернутыми в одеяло до полного остывания.

Ната Гончар:

«Храните свежий физалис только в холодильнике или делайте заготовки на зиму. Можно сделать из него пюре, нарезать слайсами и заморозить. Есть рецепты варенья из физалиса без сахара. Благодаря повышенному содержанию натурального пектина варенье или джем получаются густыми. Физалис также можно сушить: после дегидратации плод сохраняет пользу и аромат. Свежие ягоды, сок или замороженные заготовки можно добавлять в творог, кефир, чай».

Комментарии экспертов

Ната Гончар:

«Физалис используется в народной медицине. Отвар или водный настой плодов помогает в лечении мочекаменной болезни, цистита, гепатита, бронхита, борется с отеками, дерматитом, асцитом, ревматизмом и подагрой. Для лечения кашля рекомендуется пить отвар из плодов физалиса, а в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли. Чай из высушенных листьев и оболочки физалиса полезен при гипертонии.

Колумбийские ученые утверждают, что употребление физалиса значительно уменьшает концентрацию маркеров воспаления и опухолей в крови [8]. Плод низкокалорийный и содержит немного фруктозы, что защищает организм от резких скачков сахара в крови, поэтому подходит для диетического рациона и питания людей с сахарным диабетом.

Ягоды физалиса богаты антиоксидантами (более 30 ценных соединений), которые препятствуют повреждению клеток организма свободными радикалами [9]. Эти плоды — источник марганца, дефицит которого приводит к головным и мышечным болям у женщин и провоцирует перепады настроения во время предменструального синдрома.

Для мужчин физалис не менее полезен. Во-первых, он защищает от импотенции, улучшает либидо и качество спермы, повышая вероятность зачатия здорового ребенка. Во-вторых, помогает восстанавливаться организму после физических нагрузок и ускоряет мышечный рост, что актуально для спортсменов».

Виктория Елисеева:

«Изначально физалис широко использовался в Азии, Южной и Центральной Америке, а в европейской части континента его выращивали как декоративное комнатное растение.

Физалис полезен при беременности, так как содержит большое количество железа, показан при проблемах со зрением за счет высокого содержания витамина А и лютеина. Это природный поливитамин, он подходит людям любого возраста. Кроме того, плоды физалиса помогают:

  • улучшить перистальтику кишечника и нормализовать обмен веществ;
  • укрепить кости и зубы;
  • снять отек дыхательных путей;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить иммунитет.

Плоды физалиса помогают и при лечении астмы, ревматизма, подагры, проблемах желудочно-кишечного тракта. Это отличное средство для контроля сахара в крови. Учитывайте, что при изжоге порцию ягод следует уменьшить вдвое и постепенно увеличивать, если симптомы не беспокоят».

Поделиться
Авторы
Теги