10 неочевидных книг русских классиков. Их ругали, запрещали и прославляли

. Подборка ко дню рождения Федора Достоевского
Обновлено 11 ноября 2022, 04:00

11 ноября — день рождения Федора Достоевского. Он и сегодня продолжает оставаться одним из самых востребованных авторов как в России, так и за рубежом. Кто из нас не знает «Преступления и наказания» или «Братьев Карамазовых»? Но у писателя есть и другие шедевры, оставшиеся без внимания широкой аудитории.

Ко дню рождения Достоевского РБК Life совместно с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» собрал произведения великих классиков, которые вы могли пропустить, и те, которые стоит перечитать во зрелом возрасте.

Федор Достоевский, «Подросток»

Достоевского знают все. «Преступление и наказание», «Бесы, «Идиот» — эти книги изучают в школах, экранизируют, ставят на сценах. Но у писателя есть менее известные работы, в которых он выступает талантливым психологом. Например, опубликованный в 1875 году роман «Подросток» — история Аркадия Долгорукого, незаконнорожденного сына помещика. Юноша мечтает властвовать над людьми, но мучается от противоречивых чувств.

Во времена Достоевского произведение ругали за «хаотичность» и «бесформенность», тогда как современные критики считают, что это одна из лучших его книг. «Подросток» — о вечной проблеме «отцов и детей», испытании мира на прочность, становлении личности и болезненном взрослении.

Антон Чехов, «Степь»

Как и Достоевский, драматург Чехов входит в список самых востребованных русских писателей — его книги переиздают, а пьесы ставят по всему миру.

«Степь» написана в 1888 году под впечатлением от поездки по Приазовью. Хотя критики того времени приняли произведение прохладно, обвинив Чехова в «безыдейности», оно принесло молодому писателю признание в литературе. По сюжету дядя везет своего племянника Егорушку на учебу в гимназию. Их сопровождает священник Христофор, а по пути встречаются колоритные персонажи. Но на самом деле в центре повествования — степная самобытная природа, вокруг которой закручиваются события.

Сам Чехов в письме знакомому выражал надежду на то, что повесть покажет, «какое богатство, какие залежи красоты остаются еще нетронутыми и как еще не тесно русскому художнику».

Иван Тургенев, «Дым»

Особенность произведений Тургенева — в знании русской души и умении воссоздавать восхитительные поэтичные картины. «Дым» не оставил равнодушными современников писателя.

После публикации в 1867 году литературная общественность разделилась на два лагеря: одни называли роман лучшей работой Тургенева, других, включая Толстого, возмутила страстная любовная линия и сатира на высший свет. Сам автор отмечал, что его ругают все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку».

«Дым» — история помещика Григория Литвинова. Юноша проводит время в Баден-Бадене, дожидаясь приезда своей невесты и скучая в обществе русской интеллигенции. Но все меняется, когда неожиданная встреча с любовью юности Ириной переворачивает жизнь Литвинова с ног на голову.

Иван Шмелев, «Солнце мертвых»

Публицист и писатель Иван Шмелев дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Потеряв во время революции сына и пережив красный террор, уже в эмиграции он написал эпопею «Солнце мертвых». Читатели называют ее «страшной», критики — одной из самых трагичных в истории, а Томас Манн советовал ее читать, «если хватит смелости».

«Солнце мертвых» — о гражданской войне, голоде в Крыму, новых порядках, но главное — о человеческом горе и перевоплощении людей в беспощадных зверей. За внешними политическими событиями легко угадать замысел автора: описание апокалипсиса и глубинного разрушения мира. Но не зря говорят, что даже после самой темной ночи наступает рассвет, и в этом кроется мастерство Шмелева — в умении подарить надежду и веру в лучшее.

Лев Толстой, «Воскресение»

Толстой — писатель и философ, чьи произведения остаются непревзойденными даже спустя поколения. «Воскресение» — трагичная социальная панорама русской жизни 19 века. Современники встретили книгу восторженно, а среди духовенства она наделала много шума своими антицерковными настроениями. В истории князя Нехлюдова и мещанки Екатерины Масловой, обвиненной в убийстве, угадывалась карикатура на церковь: отсутствие у духовенства понимания равенства людей и наспех проводимые таинства с бессмысленными действиями священника. Кто-то даже увидел в главном антигерое идеолога императора и обер-прокурора Русской церкви Константина Победоносцева. Кроме того, Толстого обвинили в том, что он «не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию». Это и сыграло свою роль в знаменитом отречении писателя от Церкви.

Как бы то ни было, «Воскресение» — один из самых сильных романов писателя, в котором герои проходят переоценку ценностей. Это история князя Нехлюдова и мещанки Екатерины Масловой, обвиненной в убийстве. По ходу развития сюжета открываются темные тайны, а герои проходят переоценку ценностей, чтобы в итоге побороть свое «животное» нутро и воскреснуть душой.

Александр Пушкин, «Руслан и Людмила»

Пушкин — основоположник современного русского языка и один из самых авторитетных культурных деятелей. Его поэма «Руслан и Людмила» включена в школьную программу — и кто из нас не знает знаменитые строки про Лукоморье? Но исследователи считают, что читать ее лучше всего во взрослом возрасте, чтобы оценить замысел. Ведь только так можно осознать глубокую иронию и даже эротизм, которым наполнены строки.

Вдохновленный одновременно былинами, народными сказками и творчеством Вольтера, поэт написал волшебную историю о настоящей любви и верности, которой до сих пор зачитываются дети и взрослые. А после публикации даже Жуковский отправил Пушкину портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя».

Иван Бунин, «Окаянные дни»

Лауреат Нобелевской премии по литературе, поэт и прозаик Бунин — человек трудной судьбы. Душевные терзания из-за Первой мировой войны, а затем и Февральской революции нашли отражение в одной из лучших его книг — «Окаянные дни».

Основой для нее послужил дневник, который писатель вел в 1918–1920 годах в Москве и Одессе. Категорически не принимая советскую власть и видя в революции национальную катастрофу, Бунин создал очень острое, злободневное и даже гневное произведение.

Впервые фрагменты книги были изданы в парижской эмигрантской газете, а на родине писателя «Окаянные дни» были запрещены до перестройки.

Михаил Лермонтов, «Маскарад»

Еще один классик, которого мы привыкли читать в школе. Как и у Пушкина, произведения Лермонтова раскрывают свой смысл лишь тогда, когда мы беремся за них во взрослом возрасте.

Драма «Маскарад» — история о петербургском высшем обществе 1830-х годов. Главный герой Евгений Арбенин — мятежный и ищущий себя дворянин, ошибочно обвинивший жену в измене. Череда событий и людей, прикрывающихся масками, словно на маскараде, приводит к трагическому финалу. Удивительно, но это произведение — единственное, которое Лермонтов писал специально для театра.

К сожалению, раскритикованную пьесу при жизни поэта не только не поставили, но и просто не напечатали. Впервые она увидела свет лишь в сборнике 1842 года.

Александр Куприн, «Звезда Соломона»

Классик русской литературы Куприн в большей степени знаком нам по своей любовной прозе, которая затрагивает тайны русской души. Но мало кто читал его фантастическую повесть «Звезда Соломона», в которой реальность переплетается с мистикой и оккультизмом.

Главный герой Иван Цвет — скромный и незаметный мелкий чиновник. Получив дом в наследство, он находит в нем книгу с таинственной древней головоломкой. Разгадав ребус звезды Соломона и прочитав заклинание, он обретает скрытую силу — теперь все, что Иван задумывает, сбывается. Но как это часто бывает, внезапно свалившееся могущество не приносит счастья, а истинную любовь не купишь за деньги.

Владимир Набоков, «Ада, или Отрада»

Судьба этого произведения запутанна. Поначалу его с нетерпением ждали критики и режиссеры, включая Романа Полански, журнал Time посвятил книге целый выпуск, а литераторы называли произведение шедевром. Но затем общественность охладела, и вторую жизнь роман получил позднее.

Кстати, написанную на английском языке книгу Набоков мечтал перевести на русский самостоятельно, но не успел. «Ада, или Отрада» — самый большой из романов писателя, охватывающий полтора столетия и множество персонажей. Действие происходит на планете Антитерра, где живет выдающийся философ Ван Вин, который всю жизнь любил лишь одну женщину — свою сестру и актрису Аду. Трагическая любовь протекает на фоне эпохальных событий, перекликающихся с «земными», а сам роман наполнен аллюзиями и загадками.

Поделиться
Авторы
Теги
Вас может заинтересовать