Чем полезна красная икра и кому она противопоказана
. Оказывается, деликатес помогает здоровью костей, глаз и сердцаЧем полезна красная икра и кому она противопоказана: советы по употреблению
Красная икра традиционно считается деликатесом, который появляется на столе по праздникам или в день прихода гостей. Однако ее хотя бы в небольших дозах стоит есть чаще. И вот почему.
Факты о красной икре
Красную икру добывают из лососевых пород рыб: кижуча, нерки, горбуши. Она отличается по цвету, вкусу, размеру — например, у форели чаще всего красного оттенка, с мелкими икринками и слегка горчит, у кеты икринки оранжевые, крупные и слабосоленые, а у нерки — насыщенного темно-красного цвета и с ярким вкусом.
У добычи икры также есть сезонность: обычно процесс начинается в июле и заканчивается ближе к октябрю, это напрямую связано со временем, когда рыба начинает нереститься. Чаще всего ее добывают на Сахалине, Камчатке, в водах Тихого и Атлантического океанов. Сразу после того, как икру отделили от рыбы, ее необходимо засолить, чтобы она не испортилась. Затем, с целью сохранить вкусовые качества и продлить срок годности, в нее добавляют консервант или подвергают ее шоковой заморозке.
Калорийность красной икры и питательная ценность
1 столовая ложка (15 г) икры лосося содержит [1]:
- 25 калорий;
- 2 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1,2 г клетчатки;
- 18 г жира.
Польза икры: четыре полезных свойства
В икре много питательных веществ, которые влияют на важные процессы в организме, а благодаря богатому составу она может поддерживать здоровье сердца, глаз и костей.
1. Может улучшить здоровье сердца
В красной икре содержатся жирные кислоты омега-3 [2]. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например гипертонии, или повышенный уровень холестерина.
Такого рода элементы поступают в организм с определенной пищей: жирные кислоты омега-3 есть в морепродуктах и жирной рыбе. Также существуют разные добавки, которые могут повысить их уровень. Но исследований, которые изучают действие кислот, содержащихся в красной икре, все еще недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы.
2. Может помочь здоровью глаз
В красной икре содержится витамин А [2]. Благодаря своему антиоксидантному свойству он защищает от различных глазных болезней, а его дефицит в течение длительного времени может привести к куриной слепоте [3]. Поэтому продукты, содержащие витамин А, могут стать качественной поддержкой здоровья глаз.
3. Может поддерживать здоровье костей
В икре лосося есть кальций [2]. Этот минерал обеспечивает здоровье и крепость костей. Для того чтобы улучшить усвояемость кальция, лучше сочетать его с витамином D. Поэтому красная икра хорошо сочетается, например, с яйцами, сливочным маслом.
4. Богата полезными веществами
Икра содержит фосфор, селен, фолиевую кислоту, витамины В12, E и D, а также холин, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3. Эти элементы необходимы для правильного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, иммунитета, здоровья кожи и волос.
Вред икры
Как и любой продукт, если им не злоупотреблять, икра не наносит ущерба здоровью. Но она может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к этому заболеванию и страдающих непереносимостью рыбы и других морепродуктов [4].
Неправильно обработанная красная икра может содержать кишечную палочку и вызвать пищевое отравление. Поэтому необходимо покупать продукт только у проверенных поставщиков [5].
Из-за того, что продукт всегда подвергают соляной обработке, он содержит много натрия: в одной столовой ложке икры лосося содержится 13% суточной нормы этого элемента [6]. Повышение уровня натрия может влиять на кровяное давление и привести к гипертонии и различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Комментарии экспертов
«Красная икра — это натуральный рыбный продукт, богатый высоким содержанием белка и жира и с низким содержанием углеводов. Красная икра бывает натуральная и имитированная (из водорослей и рыбьего жира). Натуральная икра, помимо вышеозначенных белков и жиров, богата фолиевой кислотой, витаминами D, А, Е, йодом, кальцием, железом, жирными кислотами омега-3, лецитином и другими полезными веществами. Отсюда очевидна ее польза для растущего организма (детям — после трех лет), беременных, людей, работающих в тяжелых условиях, пожилых, склонных к рахиту, анемии. Однако не следует забывать о высокой калорийности красной икры — в 100 г продукта содержится 270 ккал. Также в ней много натрия, что может навредить здоровью людей с повышенным артериальным давлением, болезнями почек и повышенным уровнем холестерина.
Икру не стоит употреблять каждый день из-за причин, указанных выше, однако отказываться тоже необязательно. Во-первых, это действительно вкусно, во-вторых — полезно. Но надо тщательно выбирать производителя: чем меньше содержание соли и консервантов, тем полезнее икра. Также надо обращать внимание на срок годности и условия хранения.
Икра традиционно хороша как самостоятельный продукт. Ее можно есть в виде бутербродов на крекере из ржаной муки, либо с ржаными блинами. Хорошее сочетание с отварными яйцами и авокадо. Часто икру добавляют в пасту с лососем».
«В настоящей красной икре содержится сбалансированный состав аминокислот (белков около 25–30 г на 100 г) и, конечно же, жиров (15–20 г на 100 г). Жиры, содержащиеся в красной икре, включают в себя насыщенные (которые могут повышать «плохой» холестерин) и полиненасыщенные жиры, в частности широко известные жирные кислоты омега-3 — докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Их потенциальное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, когнитивные функции и обмен веществ активно изучается по сей день (однозначных данных об их пользе не получено).
Хороший иммунитет зависит от многих факторов: полноценная и разнообразная диета с высоким содержанием клетчатки, достаточная физическая активность, налаженный сон и умение справляться со стрессами. Если человек не придерживается здорового образа жизни, не стоит думать, что красная икра или какой-либо другой пищевой продукт или добавка сотворят чудо с иммунитетом и он «забудет» про затяжные ОРЗ.
Вред красная икра может принести в случае, если:
- была куплена у недобросовестного производителя (такое, к сожалению, бывает нередко);
- неправильно хранилась;
- была съедена в чрезмерном количестве.
Поэтому покупаем икру только в заводской упаковке, со всеми маркировками, храним открытую банку в холодильнике не более срока, указанного производителем, употребляем не более двух-трех столовых ложек в день. Пугаться от присутствия слова «консервант» в составе не стоит: добросовестные производители используют безвредные консерванты и поваренную соль в разрешенном количестве. Если хочется икры «без консервантов», то стоит отдать предпочтение соленой замороженной икре (размораживать ее стоит медленно, в холодильнике, тогда она будет вкусной и полезной). И помните, что качественная красная икра не может стоить дешево.
Любая рыба (в том числе лосось) и, соответственно, ее икра могут вызывать аллергические реакции, так как содержат аллергены — антигены, способные, встречаясь с человеческой иммунной системой, вызывать у предрасположенных лиц крапивницу, расстройства со стороны ЖКТ и даже (гораздо реже) анафилактические реакции. В случае развития необычных реакций после употребления икры обратитесь к врачу».