5 доказанных и полезных свойств айвы
. Вот почему вам стоит добавить этот плод в осенний рационАйва — близкий родственник яблока и груши, но гораздо менее популярный фрукт, хотя его вкусовые качества и богатый состав точно заслуживают внимания. Рассказываем почему.
Что важно знать про айву
Айва — это дерево, на котором созревают желтые плоды грушевидной формы. У них особый терпкий аромат и сладковато-кислый вяжущий вкус, а мякоть достаточно сухая и жесткая. Считается, что айва появилась на Кавказе более 4 тыс. лет назад, а затем оказалась в Азии, Древнем Риме и Древней Греции, причем в последнем месте плоды называли «золотыми яблоками», они считались символом любви и плодородия.
Урожай айвы собирают примерно в сентябре—октябре. Дерево хорошо растет в сухом климате и выдерживает температуру до -25 °C. Существует много разных сортов, некоторые из них используют в декоративных целях — они прекрасно подходят для создания живой изгороди на дачных участках. Плоды дерева нечасто едят в свежем виде, но из них получаются вкусное варенье, джемы, чатни, компоты, соусы и желе. Также их добавляют в блюда из птицы и мяса.
Калорийность айвы и питательная ценность
Одна айва весом примерно 92 г содержит [1]:
- 52 калории
- 0,3 г белка
- 14 г углеводов
- 1,75 г клетчатки
- 0 г жира
Польза айвы
В айве много полезных веществ, которые положительно влияют на важные процессы в организме.
Имеет богатый состав
Плод айвы содержит много антиоксидантов. Они играют важную роль: могут снизить риск окислительного стресса, воспаление, защищают клетки от воздействия свободных радикалов [2].
Флавонолы, кверцетин и кемпферол помогают снизить риск хронических болезней сердца. Еще фрукт содержит витамины В и С, минералы — магний, железо, калий, а благодаря низкому содержанию калорий его можно беспрепятственно включить в диету тем, кто хочет нормализовать вес.
Может снизить тошноту при беременности
Многие женщины испытывают это неприятное ощущение в начале беременности. После проведения нескольких исследований удалось установить, что айва помогает справиться с тошнотой: например, в рамках эксперимента 76 женщинам в положении давали столовую ложку айвового сиропа. Оказалось, что это средство справляется с симптомом лучше, чем витамин В6 [3]. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.
Способствует здоровью ЖКТ
Айву часто использовали в народной медицине в качестве лекарства от различных проблем с пищеварением [4].
Исследование на крысах показало, что экстракт и сок айвы могут помочь с воспалительными заболеваниями кишечника. В результате эксперимента повреждение ткани толстой кишки у грызунов уменьшилось [5].
В айве также есть растительные соединения, которые могут предупредить развитие язвы желудка. Исследование показало, что сок айвы подавляет рост бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает заболевание [4].
Также удалось выяснить, что айвовый сироп может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В исследовании, длившемся семь недель, приняли участие 80 детей, которые страдали от этого заболевания. Айвовый сироп снял неприятные симптомы [6]. В рамках еще одного опыта 96 детей с рефлюксом принимали концентрат айвы на фоне консервативного лечения. И это помогло снизить рвоту, отрыжку, боль в животе лучше, чем прием только одного лекарства [7].
В другом эксперименте 137 беременных женщин принимали 10 мг айвового сиропа после еды. Симптомы болезни снизились так же, как и после приема обычных препаратов [8]. Результаты многообещающие, но нужны дополнительные исследования.
Может облегчить симптомы аллергии
Исследования на мышах доказали, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить аллергический дерматит. Но необходимо выяснить, будет ли этот эффект работать на людях [4].
Поддерживает иммунную систему
Айва обладает антибактериальными свойствами: она может снизить рост вредных бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка [4].
В одной айве содержится 15% суточной нормы витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы [9]. В ней также есть клетчатка: она поддерживает здоровые бактерии в пищеварительном тракте. Это может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, которые вызывают вредные бактерии [10].
Комментарии экспертов
Как выбрать айву
«Прежде всего обратите внимание на цвет: плод должен быть насыщенно-желтого цвета, без зеленого оттенка и вмятин, иначе он быстро испортится. Отличным показателем для выбора будет еще и твердость — перезревшая айва становится слишком мягкой, а недозревшая, наоборот, очень жесткая. Выбирайте золотую середину.
Хранить айву лучше в холодильнике в сухом состоянии. Например, в бумажном пакете она хорошо пролежит около двух месяцев.
Что можно приготовить из айвы
Айву очень редко едят в сыром виде, чаще всего она требует обработки. Она очень хороша с мясом, в пирогах или с пловом. Ну а самое простое — айву можно просто запечь в духовке, как груши или яблоки.
Можно ли замораживать айву
Айву можно заморозить. Только нужно предварительно обработать ее лимонным соком, чтобы кубики не потемнели от взаимодействия с воздухом. Айва в этом плане очень капризный плод».
«Эти пахучие желтые плоды сейчас украшают собой витрины прилавков на рынке, но что с айвой делать и чем она полезна, знают немногие. Давайте разберемся, зачем нам айва в октябре.
Осень — традиционно время восстановления организма, подготовки к холодному времени года. И в этом ключе очень важно обратить внимание на кишечник и микрофлору. Именно соотношение полезных и вредных бактерий делает пищеварение эффективным, что естественным путем устраняет дефициты витаминов и минералов, способствует усвоению их из пищи. Также кишечник напрямую регулирует уровень стресса, который мы испытываем. За этим тянется шлейф прочих хронических заболеваний и, безусловно, наша красота и молодость. И вот тут айва может стать нашим первым помощником благодаря ее горькому вкусу и пектинам в составе. Помимо этого, она богата витамином С, антиоксидантами, в ней много клетчатки.
Пищевая ценность айвы на 100 г продукта – 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 0,6:0,5:9,6 г. Зрелые плоды айвы состоят из воды (82%); фруктозы (6,27%); сахарозы (2,38%); глюкозы (3,11%); лимонной кислоты (0,3%); хлорогеновой кислоты (0,07%); яблочной кислоты (0,42%); фумаровой кислоты (0,1%); винной кислоты (0,06%); пищевых волокон (2,9%); крахмала (1,5%); золы (0,9%).
Пектин — один из главных детокс-ингредиентов, который содержится в овощах и фруктах. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, а также абсорбирует и выводит патогенную флору, шлаки, остатки тяжелых металлов, при этом не нарушая численность полезных бактерий. Также пектин айвы в сочетании с ее грубой клетчаткой отлично способствует выведению желчи, что ускоряет метаболизм в целом и препятствует образованию камней в желчном пузыре».