Эндокринолог раскрыла главные минусы принятия ванны

. Нюансы, которые надо знать, прежде чем переходить к водным процедурам
Обновлено 06 декабря 2022, 07:53
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Слишком долго лежать в ванне с горячей водой не следует, предостерегла врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова в своем телеграм-канале. Это может привести к резкому снижению сахара и скачкам давления. Чтобы не нанести вред здоровью, рекомендуется наполнять ванну водой температурой не выше 38 °C и находиться в ней не более 15 минут.

«Ванна сушит кожу больше, чем душ. В теплой воде раскрываются и глубже очищаются поры, активнее смывается кожный жир. В итоге исчезает защитный слой, возможны раздражения, шелушение. Эту проблему можно решить добавлением в ванну специальных масел, например кокосового, а также нанесением крема или лосьона после мытья», — подчеркнула доктор.

Врач добавила, что с точки зрения гигиены лежать в том, что только что смыл с себя, тоже не очень правильно (остатки шампуня, геля, грязь с тела).

Зато полезных свойств у такой водной процедуры тоже достаточно, написала Павлова. Она привела данные статистики, согласно которым и ванна, и душ помогают снизить стресс, болевые ощущения, улучшить настроение. По результатам исследования, на которое ссылается Зухра Павлова, более 80% участников ощутили больший эффект от ванны, чем от душа.

«Основной плюс ванны опять же в ее гипертермическом воздействии. Сосуды расширяются, кровоток разгоняется, частота сердечных сокращений увеличивается на 40–50%, поступает больше кислорода. Снижается уровень кортизола, улучшается обмен веществ. С потом выходят токсины и шлаки, организм обновляется. И помылся, и здоровье поправил», — заключила врач.

Ранее в беседе с РБК Life эксперты назвали способы защиты от насекомых — переносчиков паразитов. Рекомендации прозвучали на фоне недавней истории, случившейся с жительницей Подмосковья. Люберецкие врачи извлекли из щеки пациентки 12-сантиметрового глиста, появившегося после укуса комара. Как рассказал редакции врач-инфекционист, профессор паразитологии и тропической медицины Валерий Завойкин, прививок от паразитов нет. Потому для защиты от комаров — переносчиков гельминтозов стоит использовать защитные кремы и репелленты от насекомых и не «накручивать» себя, ведь случаи заражения от комаров гельминтом крайне редки. Чтобы избежать подобного инфицирования паразитами от домашних питомцев (что гораздо вероятнее, чем укус зараженного комара), следует глистогонить и вакцинировать домашних животных дважды в год, отметил ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков.

Поделиться