Ученые предрекли гибель 97% животных в Антарктиде к 2100 году

. Такой прогноз может сбыться из-за глобального потепления на Земле
Обновлено 03 января 2023, 09:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

До конца столетия может погибнуть 97% животных на территории Антарктиды. Это цифры худшего из возможных сценариев развития ситуации, говорится в публикации научного журнала PLOS Biology. В исследовании приняли участие ученые из США, защитники природы, а также политики из 12 стран.

Авторы исследования объяснили, что такой сценарий может стать реальностью, в случае если человечество не сможет ограничить выбросы парниковых газов. Из-за этого возникает парниковый эффект, поэтому Земля нагревается больше, чем нужно. Это и приводит к глобальному потеплению.

Всего же ученые представили три возможных варианта развития ситуации. При самых благоприятных условиях погибнет, согласно расчетам, 37% фауны Антарктиды. В научной работе говорится, что нынешние усилия по сохранению природы недостаточны. Поэтому актуальный прогноз составляет 65%. Наиболее уязвимым видом называют императорских пингвинов.

Ученые заявили, что спасти ситуацию могут только новые экономически эффективные стратегии, которые они изложили в работе, — стоимость одной из них оценивается в $1,92 млрд. В этом случае можно спасти до 84% уязвимого биоразнообразия Антарктиды, отмечают исследователи.

«Антарктида не вносит реального вклада в изменение климата, там не проживает большое количество людей, поэтому самая большая угроза для континента находится за его пределами», — заявила ведущий автор исследования Жасмин Ли.

Исчезновение морского льда угрожает нескольким видам морских птиц, таким как императорские пингвины и пингвины Адели. Они размножаются во время антарктической зимы и с апреля по декабрь и нуждаются в твердом морском льду для гнездования птенцов. Если же он растает раньше или замерзнет позже, в результате повышения температуры, пингвины не успеют завершить свой репродуктивный цикл.

«Эти знаковые виды, такие как императорские пингвины и пингвины Адели, находятся под угрозой исчезновения. Грустно думать, что Антарктида — одна из последних великих диких мест на планете, а антропогенное воздействие наблюдается и ощущается даже там», — добавила Ли.

Кроме того, в регионе увеличивается присутствие и активность людей. В исследовании говорится, что научные экспедиции и инфраструктура расширяются, а ежегодное число туристов выросло более чем в восемь раз с 1990-х годов.

Последние данные свидетельствуют о том, что льды Антарктиды сейчас сокращаются быстрее, чем десятилетия назад. Так, в начале сентября стало известно, ледник Туэйтса — ледник Судного дня (название связано с его быстрым движением и угрозой увеличения уровня мирового океана. — РБК Life) — в Антарктиде держится «на ногтях». Оказалось, что за последние 200 лет он разрушался в два раза быстрее, чем считалось ранее, — оно отошло от морского дна, отступая со скоростью 2,1 км в год.

Поделиться