Назван триггер резкого изменения климата. Дело не в промышленности
. Российские ученые выдвинули новую гипотезу глобального потепленияЗемлетрясения могли стать триггером, запустившим процесс глобально потепления в 80-х годах прошлого века. Такую версию выдвинули российские ученые в противовес широко распространенной точке зрения, что глобальное потепление связано с деятельностью человека. Сообщение об этом опубликовано на сайте Министерства науки и высшего образования России. Доминирующая версия причин потепления, которое особенно заметно в полярных регионах, — углеродный след от промышленности.
Группа российских геофизиков из различных научных институтов предположила, что именно катастрофические землетрясения дали резкий старт потеплению в Арктике в 1979–1980 годы. Позиция ученых основывается на факте, что в тот период времени не наблюдалось особого роста промышленного производства, значит, человек своей деятельностью не мог нанести столь заметный ущерб.
«Для обоснования сейсмогенно-триггерной гипотезы необходимо было посмотреть, существует ли пространственно-временная корреляция между началом потепления в Арктике и сильнейшими землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне субдукции (зона на границе литосферных плит). Оказалось, что такая корреляция существует, но с временным сдвигом примерно в 20 лет», — рассказал геофизик, академик РАН Леопольд Лобковский.
Причину двадцатилетней задержки изменений климата эксперты поясняют тем, что деформационные тектонические волны, возникающие в твердой оболочке Земли из-за сильнейших землетрясений, распространяются в горизонтальном направлении со скоростью порядка 100 км в год. При такой скорости деформационная волна пройдет расстояние около 2 тыс. км между Алеутской дугой и Арктическим шельфом именно за 20 лет, пояснили авторы гипотезы.
Потепление климата происходит из-за разрушения метастабильных газогидратов (находящихся в мерзлых породах арктического шельфа). Они содержат внутри свободный метан, запертый тонкими прослойками льда. Прослойки рушатся, метан выходит из мерзлых пород в водную толщу, а затем в атмосферу. Сильный парниковый эффект метана приводит к заметному потеплению. Выбросы метана происходят и в области прилегающей суши, чем объясняются многочисленные кратеры в тундре, считают ученые. По похожему сценарию все происходит и в Антарктике.
«В 1960 году в центральной части Чилийской зоны, что в относительной близости к Антарктиде, произошло самое мощное за всю историю наблюдений землетрясение с магнитудой 9,5 балла. Особенно заметный рост температуры в Антарктиде стал фиксироваться в последние десятилетия на фоне резкой активизации разрушения покровно-шельфовых ледников», — пояснил Лобковский.
Гипотеза российских ученых предсказывает дальнейшее ускорение разрушения ледников и потепление климата в Антарктиде в ближайшем будущем из-за беспрецедентного роста частоты сильнейших землетрясений в южной части Тихого океана в конце XX и начале XXI века.
Ранее РБК Life писал, что в начале декабря аномально высокую температуру зафиксировали на Аляске в районе города Уткиагвик, это один из самых северных городов мира и самый северный населенный пункт в США. По словам американского климатолога Рика Томана, которые привела The Washington Post, 5 декабря 2022 года столбик термометра поднялся до +4,4 °C, что стало самой высокой температурой в период с ноября по март для этого места за всю историю метеонаблюдений, насчитывающую более 100 лет. Это почти на 20 °C больше по сравнению с нормой для этого времени года.