Врач-эндокринолог перечислила положительные и негативные свойства бульона
. Эксперт Роскачества детально рассказала о специфике этого блюдаВрач-эндокринолог Елена Сюракшина посоветовала не только есть куриный бульон, но и дышать им
Полезно не только есть бульон, но и просто им дышать — таким образом активизируется вывод слизи, вместе с которой из организма выходят токсичные вещества. Правда, эффект после вдыхания бульона сохраняется не больше 30 минут. Об этом рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина и посоветовала использовать эти свойства бульона всем, кому необходимо очищать дыхательные пути. Присутствие в рационе питания куриного бульона, по ее словам, способно помочь при лечении бронхита, астмы, пневмонии и благотворно влиять на здоровье курильщиков и работников вредных производств.
«Натуральный куриный бульон богат витаминами группы В, которые принимают непосредственное участие в нормализации обмена веществ во всем организме, благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы, а также помогают справляться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Помимо прочего, в этом диетическом блюде есть минеральные вещества —
кальций, магний, калий, сера, фосфор, цинк, медь, фтор, а также полиненасыщенные жирные кислоты».
Врач перечислила известные полезные свойства бульона и пояснила каждое из них.
Поддержание молодости и красоты. В бульоне есть много витаминов, минералов, которые заметно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также присутствует коллаген — белок, который хорошо усваивается организмом и помогает восстановлению и сохранению эластичности суставов.
Облегчение похмелья. Насыщенный жирами и белками суп стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и позволяет организму быстрее избавиться от продуктов распада алкоголя и компенсировать обезвоживание.
Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе курицы (фосфор, кальций и т. д.), особенно важны для здорового функционирования суставов и мышц. Эти вещества также присутствуют и в курином бульоне, который можно считать одним из профилактических средств против хрупкости костей. Кроме этого, минеральные вещества отвечают за крепость зубов и ногтей, нашу силу и выносливость, помогают быстрее восстанавливаться после полученных травм и перегрузок.
«Любопытный факт: обычно диетологи советуют подвергать продукты как можно меньшей термической обработке, но в случае с куриным бульоном все не так. Доказано, что, чем дольше варился костный бульон, тем больше в нем кальция».
Помощь при ОРВИ. Куриный суп может улучшить самочувствие при вирусных заболеваниях, особенно на ранней стадии. Ученые нашли в курином бульоне химическое вещество под названием «карнозин» — антиоксидант, подавляющий воспалительные процессы, сопровождающие протекание ОРВИ. В белом мясе концентрация карнозина значительно выше, чем в красном. А аминокислота «цистеин» в бульоне из курицы разжижает мокроту, которая накапливается в бронхах при воспалении. Это помогает откашливаться и ускоряет медикаментозное лечение. Для пущего эффекта врач посоветовала добавлять в куриный бульон сельдерей, лук, морковь и перец, которые тоже богаты антиоксидантами.
Польза для сердца и сосудов. Куриный бульон богат калием, кальцием и магнием, которые играют ключевую роль в нормальной работе сердечно-сосудистой системы. А упомянутый уже выше коллаген поддерживает эластичность сосудов. Чтобы получить максимум пользы из куриного бульона, его следует готовить с белым мясом и костями, но без кожи. Достаточно будет порции около 100 мл в день.
Польза для желудка. Куриный бульон понижает кислотность желудка, поэтому рекомендуется его включать в рацион при гастрите, язвенной болезни желудка, изжоге.
«Бульон, приготовленный из куриного филе без кожи, содержит белок, который легко усваивается, и мало жиров. Это отличный вариант для людей с нарушениями работы ЖКТ, людей, страдающих диабетом, ожирением».
Вред от куриного бульона
Да, такое тоже возможно, хоть сам по себе натуральный куриный бульон очень полезный продукт для детей и взрослых. Противопоказаний к его употреблению немного:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость (чаще такие реакции вызывает не сам бульон, а приправы, которые были добавлены при приготовлении);
- наличие подагры;
- мочекаменная болезнь.
«Подагра и мочекаменная болезнь связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей в организме, а употребление куриного бульона лишь усугубляет данный процесс».
Врач-эндокринолог и диетолог Елена Сюракшина посоветовала соблюдать следующие правила при выборе мяса и приготовлении бульона из него:
- выбирать качественное мясо для приготовления бульона, отдавая предпочтение курам, выращенным в фермерских хозяйствах или на органическом производстве, где не используются антибиотики;
- перед приготовлением бульона снимать с курицы кожицу, так как в ней содержится большое количество насыщенных жиров, которые не всегда идут на пользу даже здоровому организму;
- после закипания слить первую воду и дать бульону хорошо провариться — около часа на медленном огне;
- затем добавить овощи и специи, после этого томить под крышкой еще 30–40 минут.
Ранее педиатр Анастасия Козырева предложила родителям «не делать из супа культа», оставив его для воскресных семейных обедов, а взамен увеличить в рационе ребенка количество овощей и фруктов. По словам Козыревой, ребенок после супа вряд ли сумеет съесть еще тарелку овощей и котлету. Таким образом, детский рацион теряет нужную клетчатку и мясо. Если же ограничиться лишь одним супом, то чувство голода наступит вновь уже через 1–2 часа и начнутся перекусы печеньем, конфетами, булочками.