Врач-эндокринолог перечислила полезные и опасные свойства холодца
. Кому и почему не стоит есть эту закускуК.м.н. и эксперт Роскачества Елена Сюракшина перечислила полезные и опасные свойства холодца
Не только для суставов, но и для нервной системы, умственной деятельности и при похмелье. Об этих и других полезных свойствах холодца рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. Она отметила, что в этом натуральном домашнем блюде содержится много витаминов группы В и микроэлементов (железо, магний, калий, натрий, кобальт, лизин, глицин, фосфор) и коллаген, которые необходимы организму. Но есть и нюансы, о которых надо знать. Эксперт подробно перечислила важные свойства холодца.
- Польза для костей и суставов. Холодец преимущественно состоит из белка, укрепляющего кости и суставы. Содержащийся в холодце лизин помогает лучше усвоить кальций.
«Холодец полезен для больных суставов, укрепления связок, хрящей, мышц и для всего скелета в целом. Суставы становятся более подвижными, повышается функциональность опорно-двигательного аппарата, хрящи и связки укрепляются и становятся менее восприимчивыми к повреждениям. Благодаря этим свойствам холодец рекомендуют включать в рацион спортсменов, особенно в период интенсивных физических нагрузок, а также для восстановления после перенесенных травм и переломов».
- Нормализация венозного и артериального давления. В этом также задействован витамин B3, содержащийся в холодце. Происходит стимуляция работы всей сердечно-сосудистой системы.
- Снижение «плохого» холестерина в крови. В холодце содержится витамин В3, который участвует в синтезе жиров и белков и снижает холестерин.
«Холодец полезен для людей, страдающих анемией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Высокое содержание коллагена в холодце может принести определенную пользу людям с проблемной кожей, ведь это вещество способствует обновлению и заживлению эпидермиса».
- Поддержка нервам. Витамин В12 принимает участие в процессах деятельности нервной системы, а также способствует образованию эритроцитов.
- Умственная деятельность. Благодаря наличию витаминов группы В употребление холодца стимулирует работу головного мозга.
- Польза для иммунитета. Его укрепляет вещество под названием «ретинол», которое входит в состав холодца. Именно поэтому холодец рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, после перенесенных заболеваний, а также в период повышенных нагрузок для профилактики и укрепления иммунитета.
- Антипохмельное средство. Холодец станет полезной закуской, при попадании в желудок он снова превращается в жидкость, частично сохраняя свою структуру. Вязкий «бульон» мягко обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание алкоголя. Также с холодцом в организм поступает много глицина, способного нейтрализовать ацетальдегид, который вызывает похмельный синдром.
Важно. При приготовлении холодца надо соблюдать осторожность, чтобы полезная закуска не превратилась в источник опасности для организма, подчеркнула Елена Сюракшина.
Она перечислила, чего делать нельзя:
- Нельзя использовать в качестве бульона жидкость, сваренную из слишком большого количества костей или жирного жареного мяса.
«В таком бульоне будет зашкаливать уровень «плохого» холестерина, который негативным образом влияет на качество крови и состояние сердечно- сосудистой системы, не говоря о том, что вы получите весьма калорийное блюдо, злоупотребление которым может спровоцировать прибавку в весе».
- Нельзя есть слишком много холодца на свином бульоне. Такой продукт богат гистамином, который при излишнем употреблении может спровоцировать болезни мочевого пузыря.
- Не стоит усердствовать с добавлением приправ, которые в слишком больших дозах усилят нагрузку на желудок.
- Не рекомендуется есть эту закуску чаще одного раза в неделю, поскольку холодец содержит много холестерина.
- Разовая порция для здорового взрослого человека не должна превышать 150 г.
- Нельзя хранить готовый домашний холодец вне холодильника и есть спустя трое суток хранения.
- При желании снизить вес нельзя есть холодец чаще, чем один раз в две-три недели, придерживаясь разовой порции не более 100 г.
Ранее врач-эндокринолог и диетолог Ольга Павлова рассказала об особенностях употребления булгура и перечислила правила, которых следует придерживаться людям с диабетом и тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
- Есть булгур один–три раза в неделю.
- Включать в рацион разовые порции до 200 г.
- Употреблять булгур в качестве гарнира и только в первой половине дня.
- Сочетать булгур с мясом, рыбой, кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами и зеленью.
- Немного недоваривать булгур.