Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Календарь питания

. В этом году пост продлится с 18 марта по 4 мая

Великий пост в 2024 году начнется 18 марта и закончится 4 мая

Обновлено 02 февраля 2024, 09:08
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Великий пост предваряет одно из главных событий года для христиан всего мира — Пасху. Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню.

Пост установлен в память о многодневном воздержании Иисуса Христа в пустыне. Однако далеко не всегда требовалось ограничивать себя в еде 48 дней, как в наши дни. Первые христиане постились около трех дней (по 40 ночных и дневных часов). Привычную продолжительность Великого поста установили в III веке [1], [2].

Когда Великий пост в 2024 году

Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха. Начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до этого праздника.

Что можно есть в Великий пост

Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. Но важно помнить, что все ограничения в первую очередь касаются людей, посвятивших свою жизнь церкви. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов.

В Великий пост допустимо есть:

  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • крупы;
  • грибы;
  • мед;
  • соленья и маринады;
  • кисели и компоты;
  • любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.

Важно: рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.

Что нельзя есть в Великий пост

Одно из важных правил, о котором иногда забывают постящиеся: важен не только состав блюд, которые вы подаете к столу, но и умеренность. Не стоит объедаться даже постными продуктами.

В Великий пост следует исключить из рациона:

  • мясо;
  • мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т.д.;
  • рыбу и морепродукты (за исключением особых дней);
  • сладости;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

Важно: в некоторые дни правилами запрещается даже растительное масло (подробнее в нашем календаре). А вот неразбавленного сухое вино (как вариант — кагор) можно выпить по субботам и воскресеньям и на Благовещенье. Однако нужно понимать, что порция должна составлять не более 200 мл.

Кому разрешается не соблюдать пост

Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред. Например, больные диабетом или люди с заболеваниями ЖКТ.

Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.

Календарь питания на все время поста

В каждый день Великого поста действуют разные правила. Например, в первый день (Чистый понедельник), 18 марта, следует полностью воздержаться от пищи и пить только воду, 27 апреля (Лазарева суббота) можно позволить себе икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу. Остальные дни чередуются: горячая пища без масла, с маслом и сухоядение.

Меню на неделю в Великий пост

Понедельник: сухоядение

  1. Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута.
  2. Обед: томатный суп гаспачо.
  3. Полдник: кисель с лепешкой.
  4. Ужин: печеный картофель с квашеной капустой.

Вторник: горячее без масла

  1. Завтрак: гречневая каша с луком.
  2. Обед: суп с лапшой и овощами.
  3. Полдник: овощной салат с тофу.
  4. Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью.

Среда: сухоядение

  1. Завтрак: манная каша с фруктами.
  2. Обед: баклажаны, запеченные в духовке.
  3. Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
  4. Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.

Четверг: горячее без масла

  1. Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо.
  2. Обед: салат из свеклы с яблоком.
  3. Полдник: винегрет с фасолью.
  4. Ужин: котлеты из нута.

Пятница: сухоядение

  1. Завтрак: овсяная каша, запаренная в термосе.
  2. Обед: запеченная тыква с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи).
  3. Полдник: яблоки, бананы, киви, виноград, грецкие орехи.
  4. Ужин: постный оливье с авокадо и маринованными грибами.

Суббота: горячее с растительным маслом

  1. Завтрак: полба на растительном молоке.
  2. Обед: суп с бобами.
  3. Полдник: овощи и тофу в лаваше.
  4. Ужин: болгарский перец с рисом.

Воскресенье: горячее с растительным маслом

  1. Завтрак: блины на рисовой муке и кокосовом молоке.
  2. Обед: постный борщ.
  3. Полдник: гречневая запеканка с яблоками.
  4. Ужин: постные вареники с картошкой и грибами.

Комментарии эксперта

Наталья Антонова
Наталья Антонова
врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники» в Рязани

«Соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям. Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа.

Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определенные правила. Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Это необходимо, чтобы избежать проблем с желчеоттоком.

Также нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды, так как зачастую переход на постные продукты в рационе сопровождается задержкой стула. Во избежание этого стоит также обогатить рацион овощами, в том числе зелеными — свежими и в отварном или запеченном виде.

Не следует также забывать про фрукты. В дни поста общее количество овощей и фруктов в день необходимо довести до 400 г.

Основной проблемой постящихся чаще всего становится ограничение белка в рационе за счет отказа от мяса, рыбы, птицы и яиц. Это чревато гормональными сбоями, нарушениями работы пищеварительной системы, снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы избежать этого, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами. Не стоит также забывать про употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами: это авокадо, кунжут, семена подсолнечника, кедровые и грецкие орехи».

Поделиться
Авторы
Теги