Кумкват. Что это за фрукт и почему его стоит включить в рацион
. Все о пользе «золотого апельсина» и кому он может быть противопоказанВрач-диетолог Разаренова: не стоит есть кумкват, как и все цитрусовые, с молочными продуктами
Кумкват — крошечный апельсин овальной формы. Он сочный, сладкий и терпкий, что делает его идеальной добавкой ко многим блюдам. Но чаще всего фрукт едят целиком и неочищенным.
Еще одно название кумкватов — «маленькие жемчужины цитрусовых» или «золотой апельсин». Несмотря на скромный размер, они ничуть не уступают по пользе крупным и более привычным цитрусовым. Кумкваты обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими важными свойствами для организма. Но, как и с любым другим продуктом, с ними нужно знать меру.
РБК Life спросил у экспертов, в чем особенность кумкватов, как их правильно есть и кому стоит проявить осторожность.
Что такое кумкват
Кумкваты — это небольшие цитрусовые плоды дерева семейства рутовых. Внешне они напоминают апельсины или мандарины, но с некоторой разницей. Форма у кумкватов овальная, а размер не превышает 3 см в диаметре. Едят кумкваты, в отличие от многих цитрусовых, целиком, то есть неочищенными. Самая сладкая часть плода — кожура. Мякоть, наоборот, содержит кисловатый сок. Вместе они образуют насыщенный кисло-сладкий вкус.
Родина этих крошечных фруктов — Китай. Там они символизируют богатство и удачу [1]. Их также используют в качестве украшения на Новый год. В Европу кумкваты завезли в XIX веке, и сегодня их выращивают во многих странах. Лучшего всего они растут в теплом климате. В России кумкваты можно встретить, например, на черноморском побережье.
Существует несколько сортов этого фрукта. Они незначительно отличаются между собой формой, размерами и вкусом. Наиболее распространенные из них [2]:
- гонконгский кумкват. Самые маленькие из вида этих цитрусовых. Вкус насыщенно кисловатый с горькими нотками. Часто растет диким образом или выращивается как декоративное растение, например, в искусстве бонсай;
- Маруми. Этот сорт кумквата отличатся немного приплюснутой формой. Еще одно его название — «круглый кумкват». Кожура у него довольно тонкая, но ароматная. Цвет варьируется от оранжевого до золотистого. Его часто используют кондитеры как основу для желе и мармелада;
- Мейва. Более крупная разновидность кумкватов, в среднем около 3 см в диаметре. Форма от круглой до овальной. Его кожура толстая и насыщенно сладкая. Мякоть более терпкая, что создает сбалансированный, но пикантный вкус;
- Нагами. Это продолговатый плод размером с большую оливку. Имеет гладкую блестящую кожуру, цвет которой варьируется от желто-оранжевого до темно-оранжевого. Слегка сладкая кожура приятно контрастирует по вкусу с кислой мякотью.
Нагами и Мейва — одни из самых распространенных сортов кумкватов, которые чаще всего встречаются на полках магазинов. Но при желании можно найти более экзотические гибридные варианты этого фрукта. Селекционеры выводят сорта, смешанные с лаймами, мандаринами или апельсинами.
Сезон кумкватов приходится зиму. В зависимости от сорта урожай собирают с конца ноября по начало апреля.
Калорийность кумквата
Один кумкват в среднем содержит около 13 ккал. Большая часть из них — это— углеводы: до 16 г на порцию из пять-шесть плодов. Кумкваты также богаты клетчаткой, витаминами и минералами. В 100 г фруктов содержится [3]:
- 71 ккал;
- 16 г углеводов;
- 2 г белка;
- 1 г жира;
- 6,5 г клетчатки.
Как и другие цитрусы, кумкват — отличный источник витамина С. Каждая порция обеспечивает до 68% дневной нормы. Кумкваты также богаты витамином А и Е, тиамином, рибофлавином и ниацином. В них есть различные минеральные микроэлементы, включая цинк и селен.
Кумкват также содержит небольшое количество жирных кислот омега-6, в основном в форме линоленовой кислоты. Благодаря низкому содержанию сахара и большому количеству клетчатки у кумкватов низкий гликемический индекс. Это делает их безопасными при диабете [4].
«Кумкват — это единственный цитрусовый с по-настоящему съедобной кожурой, но из-за обилия эфирных масел в ней вкус фрукта не каждому приходится по душе в чистом виде. В кулинарии его используют как оригинальную добавку к салатам, маринадам или для запекания мяса и рыбы. Он придает пикантность привычным комбинациям.
Но, к сожалению, при термической обработке количество витамина С сокращается. Поэтому, если вы хотите обогатить им свой рацион, кумкват стоит употреблять в свежем виде. Чтобы не спровоцировать нежелательных эффектов, ограничьтесь 5–7 плодами в день».
Польза кумквата
Крошечный плод кумквата содержит много мощных антиоксидантов, которые помогают бороться с различными заболеваниями и в целом полезны для иммунитета. Фрукт подходит как для ежедневного рациона, так и специального питания, например при диабете или во время диеты для снижения веса. Вот некоторые полезные свойства кумквата.
1. Борется с окислительным стрессом
Кумкваты богаты витаминами А, С и Е, а также антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Доказано, что диета, богатая антиоксидантами, не только уменьшает системное воспаление, но может снизить риск развития болезней сердца и некоторых видов онкологии [5]. Одно исследование показало, что общее содержание фенолов и флавоноидов в экстрактах из кожуры кумквата выше, чем в мякоти [6].
2. Защищает от микробов и бактерий
Эфирное масло из кожуры кумквата обладает антимикробным действием. В нем содержится сразу несколько соединений, которые активны в отношении ряда грамотрицательных и грамположительных бактерий и грибков. В одном исследовании ученые проверяли противомикробное действие экстракта кумквата для сохранения мясных продуктов. В итоге авторы эксперимента пришли к выводу, что эфирные масла, полученные из кумкватов, можно использовать в качестве натуральных консервантов в пищевой промышленности [7].
3. Помогает управлять весом и похудением
Кумкваты — источник пищевых волокон. Благодаря им чувство сытости сохраняется дольше, а тяга к еде снижается. Маленькие пикантные фрукты могут придать яркий вкус салатам, смузи или десертам без большого количества калорий. В одном исследовании мышам, страдающим ожирением, в рацион вводили добавки с экстрактом кумквата. Результаты показали, что его компоненты регулируют метаболизм и расщепление жира в организме. Авторы эксперимента пришли к выводу, что экстракт кумквата может быть потенциальной пищевой добавкой для предотвращения и облегчения ожирения и метаболических нарушений, связанных с перееданием [8].
4. Поддерживает хорошее зрение
Кумкваты содержат достаточное количество витамина А в форме бета-каротина. Это один из многих каротиноидов, присутствующих в кумквате [9]. Доказано, что каротиноиды, такие как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, улучшают здоровье глаз [10]. Хорошо видеть в сумерках и при плохом освещении глазам помогает особое белковое соединение — родопсин. Его недостаточное производство может вызвать куриную слепоту и другие расстройства [11]. Витамин А является важным компонентом для производства родопсина, и он есть в кумкватах.
5. Сохраняет здоровье кожи
Особые соединения в составе кумкватов способны подавлять нежелательную гиперпигментацию кожи. В одном исследовании экстракты кожуры незрелого кумквата продемонстрировали ингибирующее действие на тирозиназу — фермент, участвующий в производстве меланоцитов в коже. Это означает, что кожура кумквата может оказывать омолаживающее действие и снижать пигментацию. Однако, как признают ученые, необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания [12]. Кроме того, витамин С в кумкватах помогает регулировать выработку коллагена — белка, который сохраняет эластичность кожи [13].
Как выбрать и хранить кумкваты
Чтобы выбрать спелый и сочный кумкват, слегка сожмите его. Плоды лучшего качества будут умеренно твердыми на ощупь. Выбирайте те, которые имеют яркий оранжевый цвет. Зеленые кумкваты недостаточно созрели и будут горчить.
Поскольку кумкват едят целиком, тщательно помойте плоды под проточной водой и промокните полотенцем насухо. Храните фрукты в холодильнике до нескольких недель. Избегайте поврежденных, почерневших и плодов с любыми другими дефектами.
Некоторые виды кумквата менее кислые или имеют более толстую кожуру. Если вкус вас не впечатляет, попробуйте найти другой сорт или используйте их в кулинарии. Если вам не нравится кислый вкус, выдавите сок и съешьте кожуру отдельно.
Александра Разаренова:
«Не стоит сочетать кумкват, как и все цитрусовые, с молочными продуктами. Эта комбинация ухудшает усвоение питательных веществ как из молока, так и из фрукта. Причина кроется в казеине — белке, который выпадает в осадок, когда повышается кислотность молока. В результате этого оно и сворачивается. Процесс брожения может спровоцировать повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике. И стоит воздержаться от употребления цитрусовых натощак. Это убережет от излишнего подъема глюкозы в крови и не приведет к раздражению слизистой желудка».
Как есть кумкват
Применение кумкватов в кулинарии неограниченно. Из них можно приготовить различные приправы, соусы, джемы, маринады, желе и мармелад. Добавляйте их в качестве начинки в салаты, бутерброды и десерты или выпечку. Кумкваты — это также популярные цукаты. Вот пример быстрого и легкого рецепта с кумкватами.
Что понадобится:
- четыре стакана крупно нарезанных кумкватов;
- стакан воды;
- два стакана сахара.
Как приготовить:
- Нарежьте кумкваты и удалите семена, так как они горькие на вкус.
- Доведите воду и сахар до кипения.
- Добавьте нарезанные кумкваты в кастрюлю и дайте этой смеси покипеть 10–15 минут.
- Достаньте кумкваты и подержите сироп еще 5 минут, пока он не загустеет.
- Снова смешайте кумкваты и сироп вместе.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду настояться.
- Переложите кумкваты с сиропом в стеклянную банку и храните десерт в холодильнике.
Вред кумквата
Реакции на цитрусовые фрукты действительно встречаются часто, говорит Ирина Манто, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог сети «Клиника Фомина», член европейской академии аллергологов и клинических иммунологов (EAACI). Они могут возникнуть в любом возрасте и также бесследно пройти со временем. Существует мнение, что цитрусовые — это «очень аллергенные» фрукты, хотя это не совсем так, говорит эксперт. И кумкваты в этом плане не исключение.
«Истинная пищевая аллергия — это ошибочная враждебная реакция иммунной системы на безопасные для человека компоненты еды. Итогом становится высвобождение гистамина, который приводит к симптомам. При истинной аллергии иммунная система навсегда запоминает врага и реакция будет запускаться при каждом столкновении. Формально в составе цитрусовых фруктов есть белки, на которые может развиваться аллергия, но на деле это происходит очень редко. Те реакции, которые отмечают у себя пациенты, в абсолютном большинстве являются псевдоаллергическими, или непереносимостью. При них также высвобождается гистамин, но это уже суперспобность самого продукта. Иммунная система в таком случае не принимает участия. Такие продукты называются гистаминолибераторами. И цитрусовые фрукты, пожалуй, в топе списка.
Поскольку финал у двух процессов одинаковый (освобождается гистамин), то и симптомы схожи: крапивница, ангиоотек, зуд во рту, заложенность носа. Но есть существенные отличия. При истинной аллергии сила реакции может усиливаться в каждый следующий раз, а при псведоаллергии — зависеть от порции. В случае аллергии достаточно даже небольшого кусочка, при непереносимости же небольшая порция не приводит к развитию симптомов».
Кроме того, по словам доктора, важно знать, что сок цитрусовых обладает фототоксичным эффектом. При попадании на кожу он повышает ее чувствительность к солнечным лучам, что приводит к ожогам. По совету эксперта, особенно внимательными стоит быть в путешествиях по теплым странам. Если пролили на себя сок, лучше сразу принять душ.
Также осторожность следует проявить тем, кто принимает антибиотики, спазмолитики, антигистаминные и противоаритмические средства, препараты для снижения давления, оральные контрацептивы и статины. В этом случае, по совету нутрициолога Разареновой, от кумквата стоит воздержаться. Это связано с фуранокумаринами — веществами, вырабатываемыми растениями, которые активно влияют на усвоение лекарственных средств.
Александра Разаренова добавляет, что от кумквата также стоит воздержаться людям, у которых в анамнезе гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки желудка или поджелудочной железы и болезни почек.