6 полезных свойств лимона, о которых вы могли не знать
. Почему цитрус стоит добавить в рационВрач-эндокринолог Наталья Антонова: не рекомендуется употреблять лимон беременным и кормящим
Весной особенно актуальны вкусные и полезные продукты, которые помогают справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. На первом месте среди них — цитрусовые, и в первую очередь лимон. Разбираемся, по праву ли этот плод носит свою «корону».
Интересные факты
Никто точно не знает, где находится родина лимонов. Однако принято считать, что они распространились по миру из северо-западной Индии, откуда были завезены на Ближний Восток и в Северную Африку. В первом тысячелетии нашей эры благодаря торговцам и путешественникам лимонные деревья заполонили Средиземноморье, выращивались в Египте и Китае [1].
В Россию лимон попал из Голландии во второй половине XVII века. Цитрусовые настолько ценились при дворе, что ухаживал за лимонными деревьями особый смотритель [2].
Средневековые целители верили, что лимоны могут излечивать от чумы, а также нейтрализовать змеиный яд. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством при заболеваниях легких, сердца, желтухе. Лимонную кислоту предлагали пить при цинге. Также считалось, что этот плод непременно стоит есть беременным при токсикозе.
В наши дни за лимоном закрепилась слава лучшего средства при простуде и гриппе, ведь всего в двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной нормы витамина С.
Калорийность и питательная ценность лимона
В 100 г лимона содержится:
- калории — 29 ккал;
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,3 г;
- пищевые волокна — 2,8 г [3].
Польза: 6 полезных свойств
Лимоны богаты витаминами С, А, В1 и В2. Их кожура содержит эфирное масло с мощным бактерицидным действием и флавоноиды — природные антиоксиданты. Рассмотрим подробнее, чем именно полезен этот плод.
1. Снижает риск инфаркта
В 100 г лимона содержится половина суточной нормы витамина С, который помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [4], [5], [6]. Такими же свойствами обладают клетчатка и растительные соединения в составе плодов [7], [8]. Кроме того, волокна и растительные соединения, содержащиеся в лимонах, снижают уровень холестерина в крови [9], [10], [11].
2. Помогает следить за весом
Лимон часто рекомендуют как продукт, который помогает похудеть. Однако ни одно исследование пока не подтвердило, что благодаря ему люди сбрасывают лишние килограммы. Речь идет о том, что лимоны помогают не набирать вес [12], [13]. В них содержатся полифенолы, которые действуют как пребиотики, стимулируя полезные бактерии и ускоряя расщепление жиров. Причем особенно много полифенолов, помогающих следить за весом, содержится в кожуре плодов [14].
3. Предотвращает образование камней в почках
Камни в почках представляют собой твердые отложения из минералов и солей. Это заболевание с большой вероятностью рецидивов. Лимонная кислота помогает снизить риск их образования, поскольку вытесняет кальций из нерастворимых солей [15]. По данным исследований, всего 125 мл лимонного сока в день значительно снижают риск повторного образования камней в почках [16], [17].
4. Защищает от анемии
В лимонах низкое содержание железа, зато они помогают усваивать организму негемовое железо из растительной пищи [18], [19]. Негемовое железо не поднимает уровень гемоглобина в крови и содержится, например, в цельных злаках, орехах, семенах, бобовых, фасоли и листовой зелени.
5. Снижает риск развития рака
Ряд научных исследований показали, что люди, которые едят больше лимонов, меньше подвержены онкологическим заболеваниям [20], [21], [22]. По данным ученых, многие растительные соединения, содержащиеся в цитрусовых, являются эффективными для профилактики рака [23], [24], [25], [26]. Однако эти результаты получены в экспериментах над животными и требуют дальнейшего изучения.
6. Улучшает пищеварение
В состав лимонов входят неперевариваемые пищевые волокна (пектины), которые собирают со стенок кишечника токсические вещества и выводят их из организма. Употребление продуктов, содержащих пектин, нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение [27], [28], [29]. Однако это полезное свойство лимонов упускают те, кто пьет их сок без мякоти, в которой и содержится клетчатка.
Вред: важные противопоказания
Перед тем как добавить лимон в ежедневный рацион, необходимо выяснить все о его противопоказаниях и возможном вреде, который плод может нанести здоровью.
«Не рекомендуется употреблять лимон беременным, кормящим, детям до трех лет и людям с аллергией на цитрусовые, а также имеющим в анамнезе гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, панкреатит или проблемы с зубной эмалью. Лимонная кислота отбеливает зубы, но действует при этом агрессивно.
Излишнее употребление лимона может спровоцировать аллергическую реакцию за счет повышенного содержания кислот, вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и возникновение воспаления в нем. Кроме того, избыток витамина С в организме не усваивается, поэтому излишнее употребление лимонов в период болезни не только не имеет смысла, но может и навредить.
Следует помнить также, что употребление лимона одновременно с некоторыми антибиотиками снижает их эффективность и способствует образованию вредных нерастворимых комплексов».
Как правильно есть лимон
Уникальность лимона определяется его составом. Он хорошо сочетается с овощами, поэтому очень полезно использовать его сок в качестве заправки для салата или для улучшения вкусовых свойств рыбы.
Наталья Антонова:
«Две столовые ложки лимонного сока содержат половину суточной нормы витамина С. Однако, добавляя лимонный сок в чай или кофе, необходимо использовать напитки в теплом, не в горячем виде, чтобы сохранить все полезные свойства плода. Не рекомендуется употреблять лимон вместе с мясом и рыбой в вечерние часы, чтобы не усиливать процесс брожения в кишечнике.
Оптимально есть не более двух-трех долек лимона в день тем, у кого нет проблем с пищеварением».
Как готовить лимон: советы шеф-повара
«Лимон — идеальный ЗОЖ-продукт. На первое место я бы поставил его ощелачивающее действие. В лимоне много калия, кальция, железа, магния, цинка и фосфора, а также витаминов группы В. Но это можно найти и в других овощах и фруктах. А вот превращать pH внутренних сред организма (кроме желудка) в нейтральный способны только лимон и грейпфрут. «Ощелачивание» крайне важно для снижения воспаления, которое вызывают хронические заболевания разного спектра.
Более того, в лимонах содержится D-лимонен — соединение, которое считается противораковым. Оно также улучшает работу ЖКТ и выводит токсины.
Как употреблять лимон? Хорошо, если вы будете раз в день жевать по паре долек вместе с кожурой. Только не на голодный желудок, а вместе с едой. Если плод кажется слишком кислым, используйте его сок. Утром после пробуждения выпивайте стакан теплой воды с соком трети лимона. В обед используйте сок в составе соуса к салату: можно просто смешать его с оливковым маслом, полить лимоном рыбу или гарнир.
Но и цедру я бы не стал списывать со счетов. Натирайте ее в салат или посыпайте на рыбу или мясо при подаче. Этот пряный аромат Италии будет отличной приправой».