Когда Красная горка в 2025 году и как на Руси отмечали народный праздник

. Его также называют Антипасхой и Фоминым воскресеньем
Обновлено 20 сентября 2024, 07:58
Праздник Красная горка в Санкт-Петербурге. 2001 год
Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Праздник Красная горка в Санкт-Петербурге. 2001 год

Весной в России отмечают один из самых необычных народных праздников — Красную горку. В православном календаре день называют Антипасхой или Фоминым воскресеньем. РБК Life рассказывает, как в празднике причудливо переплелись языческие традиции с христианскими и когда наступит Красная горка в 2025-м.

Что такое Красная горка

Красная горка — это народное название весеннего праздника у восточных славян, первый день недели весенних поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ.

По версии «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», название праздника появилось от обычая встречать в этот день восход солнца («красную весну») на холме [1].

Этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901 год) писал, что название этого дня идет из «седой древности» [2]. «Красный» означает «прекрасный», «радостный», «веселый» и «молодой». Горы, холмы почитались как священные места богослужебных обрядов, там же строили капища (святилища, храмы). Во времена древнерусского язычества в селении на возвышенности разжигали священные костры в честь Даждьбога (бог солнечного света и плодородия). После принятия христианства, когда свергли идолов, на священных местах старых богов («красных горках») стали строить церкви. А поскольку многие традиции прошлого остались, праздник, который с размахом отмечали в культовых местах, стали звать Красной горкой.

В IV веке появилось церковное название праздника — Антипасха. С греческого переводится как «вместо Пасхи» или «напротив Пасхи». В этот день не отрицают воскресение Христа, наоборот, продолжают ему радоваться. Антипасха завершает пасхальные торжества и как бы заново обновляет праздник [3].

Позже Антипасху стали называть Фоминым воскресеньем — в память об апостоле Фоме, которого прозвали неверующим. Когда Иисус Христос после воскресения явился ученикам, среди них не было Фомы. Фома не поверил в рассказы о чуде и сказал: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю».

Спустя восемь дней после Пасхи Христос вновь явился апостолам, но на этот раз среди них был Фома. Иисус сказал ему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки мои; подай руку твою и вложи в ребра мои; и не будь неверующим, но верующим» [4]. Так апостол Фома уверовал в воскресение Христа.

Какого числа Красная горка в 2025 году

Красную горку (Антипасха, Фомино воскресенье) отмечают ровно через неделю после Пасхи. В 2025-м Пасха приходится на 20 апреля, соответственно Красная горка будет 27 апреля.

С воскресенья Красной горки и до субботы у восточных славян начиналась веселая Радоницкая (Радуницкая) неделя (Фомина неделя) — дни заключения браков, пиров, поминания покойников. В 2025-м она продлится с 27 апреля по 3 мая.

Обычаи и традиции Красной горки

С первыми солнечными лучами молодежь (в основном девушки) собиралась на «красной горке» и начинала старинный обряд. Главная хороводница выходила на середину круга и произносила заклинание, которое начиналось с фразы «Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное ведрышко!». Также там были слова «Я, девушка [имя], путем-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу — того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца [имя] на многие годы, на долгая весны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым». Все присутствующие повторяли слова, вставляли свои имена и имена суженых. После хороводница клала посредине круга крашеное яйцо и круглый хлебец и начинала петь песню-веснянку [2].

После обряда начиналось празднование с угощениями и весельем. Есть версия, что на Красную горку играли с пасхальными яйцами. С холма или деревянного помоста скатывали крашеные яйца — у кого укатиться дальше, тот и победил [5].

Красная горка начинала последнюю свадебную неделю перед страдой. От этого народная прибаутка: «Сочтемся весной на бревнах — на Красной веселой горке, сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся».

Те девушки, которых засватали до Красной горки, ждали саму свадьбу, а свободные, без женихов, выходили на прогулки. Женихи на таких «зеленых смотринах» внимательно приглядывались, выбирали себе невесту. В Костромской области и других местах существовал такой обычай: тот, кто обольет водой девушку, за нее должен свататься, иначе будет считаться похитителем чести девичьей [2].

На Красную горку на кладбищах начиналось «радованье» покойников: поминали, причитали, раскладывали пасхальные угощения. Большая часть таких ритуалов проходила не в само воскресенье, а в следующие дни за Красной горкой, на Радоницкой неделе.

Вечером молодежь собиралась за околицей: встречали весну, пели песни, водили хороводы. Парни залезали на деревья и прыгали с них, перескакивали через плетни — показывали удаль. Особое место отводили хороводам. В Курской области водили «танки» (особый вид хороводов с играми и песнями). В Белгородской области один раз в год на Красную горку были хороводы с ширинками (полотенцами). В танце принимало участие все население, а шествие с полотнами шло от одного края деревни до другого [6].

Что можно и нельзя делать на Красную горку

И в позднем язычестве, и в христианской вере на Красную горку, или в Фомино воскресенье, принято радоваться началу весны, возрождению жизни. В этот день в православии нет строгих запретов, как, например, в Великий пост.

  • В этот день можно жениться и венчаться. Фомино воскресенье — первый день, когда в церкви после Великого поста можно совершать таинство брака [7].
  • На Антипасху можно не поститься, так как этот день считается продолжением Светлого Христова Воскресения. Великий пост закончен, можно употреблять в пищу масло, горячую еду и мясо.
  • Православным верующим на Антипасху желательно причаститься. При этом, так как идет Светлая седмица, необязательно накануне воздерживаться от мяса [8].
  • У восточных язычников на Красную горку было принято посещать кладбища. Православные могут помянуть родственников, но стоит помнить, что для этого существует специальный день — Радоница (25 апреля). На Красную горку священники не совершают заупокойные службы (панихиды), так как продолжаются торжественные богослужения, посвященные Светлому Христову Воскресению [9].
  • На Красную горку считалось дурной приметой, если молодежь не принимала участия в празднике. Если парень сидит дома, то женится на рябой, некрасивой или останется холостым. А если девушка не хочет веселиться на Красную горку, то говорили, что она выйдет за плохого жениха или останется старой девой [6].
Поделиться
Авторы
Теги