Паниковать рано, но осваивать самое время. Заменит ли ИИ людей на работе
. Эксперты по подбору персонала высказались о конкуренции с роботамиПрезидент SuperJob Алексей Захаров: некоторым специалистам пора осваивать нейросети, чтобы сохранить работу
Каждый день появляются новости о новых достижениях искусственного разума. Вот нейросеть из Новосибирска «испекла» итальянскую пиццу XIX века, а здесь искусственный интеллект (ИИ) нарисовал образы типичных жителей различных районов Самары.
Как пишут «Известия», сейчас «Яндекс» начал нанимать людей гуманитарных профессий для обучения своей нейросети — российского аналога ChatGPT. Тренерами для ИИ станут журналисты, педагоги и филологи.
РБК Life, после того как в конце 2022 года компания OpenAI выпустила ChatGPT — чат-бот, который умеет грамотно (на фоне конкурентов) отвечать текстом на самые разные вопросы, собирать информацию, писать посты в соцсетях любого объема, дипломы и даже коды, — собрал мнение преподавателей, редакторов и разработчиков об экспериментах с нейросетью. Несмотря на неоднозначный опыт, многие задались вопросом: не заменит ли машина труд человека?
Теперь РБК Life спросил экспертов по подбору персонала, реально ли роботы скоро заменят живых работников и кому из людей придется конкурировать за вакансию с ИИ.
Как рассказала в беседе с редакцией управляющий партнер рекрутинговой компании B.lab Виктория Никольская, опасения по поводу экспансии нейросетей на рынок труда сильно преувеличены. Однако в будущем, по мнению Никольской, отдельные примитивные функции, составляющие части профессий могут уступить место искусственному интеллекту. Речь о типовых, рутинных задачах: финансовая аналитика, типовое программирование на заводе, сфера обслуживания, телемаркетинг, несложный графический дизайн.
«Все меньше и меньше нужны специалисты, которые делают типовые вещи. Нужны люди, которые способны мыслить и быть мини-предпринимателями на своем рабочем месте, то есть не просто монотонно переписывать, анализировать, а люди, способные придумывать нестандартные решения».
Как отметила эксперт, в сфере подбора персонала в перспективе работодатели начнут делать ставку на сотрудников, обладающих метакомпетенциями. Эти работники должны обладать адаптивностью к обстоятельствам, умением эффективно работать и принимать решения в условиях неопределенности и развитым эмоциональным интеллектом.
Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence или Emotional Quotient) — это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим. Навык помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими людьми, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации.
Президент SuperJob Алексей Захаров отметил в беседе с РБК Life, что появление чего-то нового не приводит ни к безработице, ни к вымиранию профессий. Это очень постепенный процесс, и вакансии медленно трансформируются под новые инструменты, это вопросы десятилетий.
«С появлением фотошопа предсказывали смерть дизайнерам, но те дизайнеры, которые научились с ним работать, отлично себя чувствуют на рынке труда. Кто не научился — в профессии больше не работает. От определенных специалистов через какое-то время потребуется уметь работать с общедоступными нейросетями типа ChatGPT или Midjourney.
При этом с точки зрения массового применения они довольно простые: сгенерить картинку, написать простой текст или написать простую программку. Но это не заменит высококвалифицированного программиста, который может заниматься сложными разработками».
Недавно сервис по поиску работы SuperJob поделился с РБК Life результатами проведенного опроса, который показал, что переводчики, менеджеры по туризму и официанты опасаются в ближайшие десять лет остаться без работы из-за конкуренции роботов.
В конце ноября 2022 года компания OpenAI, одним из основателей которой был Илон Маск, представила универсальный чат-бот ChatGPT. Он способен выполнять самые разные задачи и доступен любому желающему. Чат-бот способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии, спорить и даже написать диплом. Например, студент РГГУ Александр Жадан с помощью ChatGPT написал дипломную работу, а затем защитил ее на оценку «удовлетворительно». Нейросеть сгенерировала 60 страниц работы, оригинальность которой составила более 70%.
В конце марта появилось открытое письмо, в котором создателям искусственного интеллекта (ИИ) предлагается остановить исследование мощных систем. Текст с призывом появился на сайте организации Future of Life, его подписали в том числе глава Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск, сооснователь Pinterest Эван Шарп и сооснователь Apple Стив Возняк. Составители письма обращают внимание на то, что по результатам крупных исследований системы ИИ с интеллектом, сопоставимым с человеческим, могут представлять опасность для общества.