Профессор назвала болезни, при которых нельзя есть капусту

. Кому от белокочанной надо держаться подальше. Список

Профессор Оксана Драпкина: капусту нельзя есть при гастрите, язве желудка, колите и панкреатите

Обновлено 05 мая 2023, 13:47
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тошнота, повышенное газообразование в кишечнике и диарея — такое «эффектное трио» может поджидать любителей обычной белокочанной капусты. Об этом в своем телеграм-канале рассказала профессор, академик Российской академии наук, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава и заслуженный врач России Оксана Драпкина. Речь идет о чрезмерном употреблении этого овоща, подчеркнула доктор. Кроме того, у капусты есть особенности, которые делают ее «персоной нон грата» в рационе людей, страдающих:

  • гастритом,
  • язвенной болезнью желудка,
  • колитом,
  • панкреатитом.

Всем им пищевые волокна капусты могут раздражать слизистые органов пищеварения, поэтому ее стоит исключить из рациона.

«Белокочанная капуста, как и другие крестоцветные (цветная, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, редька, редис), содержит вещества, мешающие усвоению йода, поэтому ее частое употребление не рекомендуется лицам с гипотиреозом — пониженной функцией щитовидной железы».

Особое внимание при употреблении квашеной капусты следует проявить людям с артериальной гипертонией. Так как в этом продукте большое количество соли, лучше хорошенько промыть такую капусту в воде и употреблять не более двух раз в неделю.

Но куда больше, чем вреда, капуста может принести пользы, если есть ее в меру. Это доступный источник витаминов и микроэлементов. В рекомендуемой дневной норме капусты (100–150 г) — всего 27–40 ккал и много пищевых волокон, снижающих чувство голода и нормализующих работу кишечника. Поэтому капуста станет хорошим помощником для желающих похудеть.

  • Из жирорастворимых витаминов в свежей капусте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
  • Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

«Особенно много в капусте витаминов С и К — в 100 г содержится половина рекомендуемой суточной нормы. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена — основного строительного белка организма, защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему. Витамин К важен для нормальной свертываемости крови и построения костей».

Примечательно: в квашеной капусте количество витамина С увеличивается. Также квашеная капуста содержит большое количество пробиотиков — бактерий, полезных для микрофлоры кишечника.

Как рассказала Оксана Драпкина, из микроэлементов в капусте много кремния, кобальта, марганца и хрома:

  • кремний и марганец важны для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи;
  • кобальт необходим для нормального кроветворения;
  • хром регулирует уровень глюкозы и липидов крови, участвует в формировании нормального иммунитета.

Ранее врач-эндокринолог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова доктор медицинских наук Зухра Павлова пояснила, что квашеная капуста содержит полезные для организма ферменты. Регулярно употребляя в пищу ферментированные продукты, можно предотвратить множество неприятностей не только с кишечником, ведь болезни желудочно-кишечного тракта могут вывести из строя весь организм. Такая ферментированная пища способна:

  • улучшить работу кишечника;
  • уменьшить или добиться полного исчезновения метеоризма, спазмов, поноса, запора, тяжести в животе;
  • улучшить психическое здоровье.
Поделиться
Авторы
Теги