Душица: 4 веские причины добавить ее в рацион
. Врачи объяснили, зачем нужно есть ореганоНутрициолог Елена Богатова: душица является уникальным продуктом благодаря полезным свойствам
Душица, она же орегано, — это и лекарственное растение, и популярная специя с внушительным списком витаминов и микроэлементов в составе. РБК Life объясняет, как способ приготовления влияет на полезные свойства приправы и кому лучше вовсе от нее отказаться.
Когда и в каком количестве полезнее всего есть орегано и как это может отразиться на вашем здоровье — разбираемся со специалистами.
Интересные факты
Сегодня неприхотливое растение можно найти по всему миру, однако родиной его считают Средиземноморье. Первое письменное упоминание о полезных свойствах орегано оставил в І веке нашей эры древнегреческий медик Диоскорид в своем труде о лекарственных растениях. Он рекомендовал смачивать отваром этого растения воспаления и раны.
Название «орегано» имеет латинские корни и означает «гора» и «яркость». На Руси траву прозвали ладанкой (за ароматность) и материнкой (за лекарственную помощь при женских болезнях).
Калорийность и питательная ценность душицы на 100 г:
- калории — 306 ккал;
- белки — 11 г;
- жиры — 10,25 г;
- углеводы — 21,6 г;
- пищевые волокна — 7,2 г [1].
Как правильно использовать душицу: советы нутрициолога
На полезные свойства душицы может влиять способ ее приготовления и употребления, отметила нутрициолог Елена Богатова. Вот основные виды, в которых используют эту траву.
Сухая приправа
Сушеная душица обладает высокой концентрацией ароматических соединений и может использоваться для придания вкуса и аромата блюдам. Она сохраняет большую часть своих полезных свойств при сушке, но может потерять некоторое количество витаминов.
Свежая душица
Использование свежего орегано в салатах или других блюдах помогает сохранить большую часть витаминов и флавоноидов. А вот при нагревании душица может потерять некоторую активность ароматических соединений.
Отвар
При приготовлении отвара из душицы ее полезные свойства в значительной степени сохраняются. Отвар можно получить, заливая свежие или сушеные листья кипятком и настаивая несколько минут. При этом активные вещества из листьев переходят в воду, создавая полезный напиток.
«В целом, несмотря на некоторые потери витаминов и других питательных веществ при обработке и приготовлении, душица сохраняет свои полезные свойства. Лучший способ получить максимальную пользу от душицы — включать ее в разнообразные блюда, как свежую, так и сушеную. Например, сушеную душицу можно добавлять в соусы или супы, а свежую — использовать в салатах или горячих блюдах перед подачей.
Обычно достаточно одной-двух чайных ложек сушеной душицы или двух-трех веточек свежей душицы на порцию блюда. Однако точное количество может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Душица хорошо сочетается с другими травами и специями, такими как розмарин, тимьян, базилик. Экспериментируйте, чтобы найти свои предпочтения и создать гармоничный вкус.
Как с любым продуктом, важны умеренность и разумное употребление. Если у вас возникают какие-либо побочные эффекты или необычные реакции после употребления душицы, следует обратиться к врачу для получения индивидуальных рекомендаций».
Польза
Душица является уникальным продуктом благодаря своим полезным свойствам и широкому спектру использования. Она содержит различные биологически активные вещества, такие как флавоноиды, танины, эфирные масла и витамины, включая витамины К, А и С.
Антиоксидантная защита
Антиоксиданты в душице помогают бороться с повреждением клеток организма, вызванным свободными радикалами. Доказано, что избыток свободных радикалов связан с хроническими заболеваниями, такими как рак и болезни сердечно-сосудистой системы [2], [3].
Согласно исследованиям, орегано и масло орегано содержат большое количество антиоксидантов [4], [5], в частности карвакрол и тимол. Для усиления антиоксидантной защиты душицу рекомендуется употреблять в сочетании с фруктами и овощами.
Антимикробное действие
Душица обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями. Одно исследование показало, что эфирное масло орегано помогает блокировать рост двух штаммов бактерий — Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa. Другое показало эффективность душицы против 23 видов бактерий [6], [7]. Однако пока ученые в лаборатории работали лишь с высокими концентрациями эфирных масел, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить истинную антимикробную силу свежей душицы.
Противораковые свойства
Антиоксиданты в составе душицы могут не только нейтрализовать повреждение свободными радикалами, но и помочь в профилактике рака [8]. Так, ученые пробовали лечить раковые клетки толстой кишки человека экстрактом орегано и обнаружили, что вещество помогает не только остановить рост злокачественных клеток, но и убить их [9].
Противовоспалительное действие
Карвакрол в составе растения обладает противовоспалительными свойствами. В одном исследовании на животных он уменьшал отек лап мышей на 57% [10]. Другое исследование на животных показало, что смесь эфирных масел тимьяна и орегано снижает количество воспалительных маркеров у мышей с колитом или воспаленной толстой кишкой [11]. Однако пока эти полезные свойства выявили лишь в опытах над животными, они требуют дальнейшего изучения.
Вред
Хотя душица считается безопасной для употребления в пищу, есть несколько случаев, когда людям стоит воздержаться от ее употребления, предупреждает Елена Богатова.
- Беременность и грудное вскармливание. Хотя умеренное употребление душицы в пищу обычно считается безопасным, важно проконсультироваться с врачом перед использованием больших количеств травы в виде лекарственных препаратов или сильно концентрированных экстрактов.
- Язвенная болезнь желудка или кишечника.
- Аллергическая реакция.
Комментарий аллерголога
«Душица среди пыльцевых растений является не самым частым аллергеном, однако распространенность аллергии к ней может быть обусловлена еще и перекрестными реакциями с другими травами и деревьями из-за межвидового сходства пыльцы. Так, есть данные о перекрестной реактивности душицы с растениями рода мятликовых (злаковые травы), другими пряностями, сельдереем.
Более выраженные реакции возникают в период цветения растения при вдыхании его пыльцы. При этом, с одной стороны, аллергенные свойства пыльцевых зерен сохраняются в течение достаточно долгого времени. А с другой — опасные антигены присутствуют не только в пыльце, но и в других частях растений. Поэтому реакции могут возникнуть также при употреблении сухих травяных сборов (чаи и другие напитки на их основе), сушеной приправы и при применении эфирных масел и парфюмерии на их основе.
Душица (орегано) широко распространена в кулинарии в качестве специи, при этом далеко не всегда она бывает указана в составе, что затрудняет диагностику аллергии и выявление причинно значимого аллергена».