Нутрициолог назвала полезные свойства урбеча и кому его есть не следует

. 1–2 чайные ложки в день и не более, если не хотите набрать лишний вес

Нутрициолог Хотинская посоветовала ограничиться 1–2 ложками урбеча в день для сохранения стройной фигуры

Обновлено 26 июня 2023, 12:26
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Урбеч может навредить людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта и которым назначена лечебная диета. Этот продукт очень жирный, поэтому даже здоровому взрослому человеку достаточно 2–3 чайных ложек в день. А тем, кто находится в процессе снижения веса или поддержания стройности фигуры, и вовсе надо ограничиться 1–2 чайными ложками урбеча в день, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Об этом рассказала эксперт Роскачества, нутрициолог и специалист по функциональному интегративному питанию Любовь Хотинская. Она предостерегла от употребления продукта без предварительной консультации с врачом и тех, у кого есть непереносимость ингредиентов пасты.

Урбеч — паста из перетертых семян, злаков и орехов, которые не обжариваются. В процессе приготовления паста не проходит термическую обработку, поэтому полезные вещества из исходных семян и орехов сохраняются в полном объеме.

Родиной полезной пасты считается Дагестан, а название происходит от «урба», что означает «лен», поскольку изначально урбеч делали только из семян льна.

Важная особенность семян льна — они содержат лигнаны, специфические вещества, которые редко встречаются в других продуктах. Это биологически активные вещества, которые действуют как мощные антиоксиданты и натуральные фитоэстрогены, уравновешивая уровень гормонов в организме. Некоторые исследования показали антиканцерогенные свойства лигнанов, в частности в отношении рака молочной железы.

Разновидности урбеча

«Восточное угощение готовится из разных видов орехов, злаков и семян. Иногда добавляются мед и масло, но классическим считается вариант только из одного ингредиента», — подчеркнула эксперт Роскачества Любовь Хотинская и перечислила основные разновидности урбеча.

  • Кунжутный — рекордсмен по содержанию кальция. Также богат железом, фосфором, витаминами А, С, Е. Антиоксиданты в его составе поддерживают иммунитет и хорошо влияют на обмен веществ. Такой урбеч надо есть женщинам для поддержания уровня железа в организме.
  • Из грецких орехов — содержит магний, железо, фосфор, медь и множество витаминов. Все вместе они благотворно отражаются на работе сердца, головного мозга, пищеварения.
  • Тыквенный — в таком урбече сохранена вся польза тыквенных семечек (витамины А, В, С, К, D, Е, а также кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор). Много аминокислот (глутаминовой, линоленовой и аргинина), а также есть жирные растительные кислоты. Такой ударный набор полезен для нормализации сна и хорошего настроения, правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Фисташковый — содержит много витаминов, среди которых Е (известный природный антиоксидант, омолаживающий организм), С, группы В, в сочетании с наличием в нем калия, фосфора, магния, кальция, железа. Фисташковый урбеч становится качественным помощником в работе сердца, для здоровья глаз и красоты кожи.
  • Абрикосовый — делается из абрикосовых косточек и содержит никотиновую кислоту, магний, кальций, цинк, железо, фосфор.

«Полезен для тех, у кого бывают запоры, поддерживает нервную систему и позволяет проще справляться с ежедневными стрессами, улучшает сон».

  • Конопляный — изготавливается из семени конопли и считается лидером по содержанию растительного белка, который легко усваивается и надолго утоляет голод. Такой урбеч — источник калия, фосфора, магния, железа — советуют есть тем, кому надо после болезни восстановить иммунитет.
  • Из расторопши — в его основе семена этого растения.

«Чтобы паста по консистенции получилась более густой, в нее часто добавляют семена подсолнечника. Такой урбеч богат минералами (кальций, магний, марганец, цинк, медь) и витаминами группы В, витаминами F и К, благотворно влияет на работу печени и пищеварительной системы».

Полезные свойства урбеча

Любой урбеч содержит полезные растительные жиры, которые:

  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют нормализации давления;
  • активизируют метаболизм;
  • помогают держать под контролем уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствуют правильной работе мозга и профилактике возрастных заболеваний.

Клетчатка, которая есть в любом виде урбеча, помогает:

  • правильной работе пищеварительной системы;
  • профилактике запоров;
  • активизации метаболизма;
  • контролировать вес.

«Витамины и минералы также в большом количестве содержатся во всех без исключения разновидностях урбеча. Так, например, кальция в семенах кунжута — 800 мг/100 г (для сравнения, молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 мл продукта), а в виде урбеча семена будут усваиваться лучше и отдавать тем самым всю пользу».

Важно: урбеч очень калорийный. В 100 г кунжутного — 565 ккал, кокосового — 556 ккал, миндального — 649 ккал. Поэтому есть пасту лучше в первой половине дня, как и другие продукты с высокой питательной ценностью.

При выборе продукта надо смотреть на его состав и покупать урбеч без консервантов, красителей и тому подобного.

«Желательно, чтобы урбеч был в стеклянной таре – в такой упаковке он лучше хранится и дольше сохраняет питательные свойства. После вскрытия банки урбеч храните в холодильнике не более двух недель».

Представляющий собой пасту из перетертых семян, косточек и орехов, урбеч — практически наш ответ американской арахисовой пасте. В Москве за популяризацию урбеча несколько лет назад плотно взялся Сергей Ерошенко, шеф-повар «Честной кухни», — он добавлял его в выпечку. Затем продукт получил славу суперфуда и занял место на полках магазинов здорового питания.

Поделиться
Авторы
Теги