Названы польза и вред сливочного масла. Сколько его можно съесть в сутки
. Без последствий для фигуры достаточно ограничиться порцией 5–10 г в деньВ Роскачестве предложили россиянам ограничиться ежедневной порцией 5–10 г сливочного масла
Польза натурального сливочного масла — в содержании нутриентов, которые жизненно необходимы для правильной работы организма человека и для профилактики многих заболеваний. За хорошее состояние костей, кожи, волос и ногтей тоже отвечают элементы, присутствующие в этом повседневном продукте. Об этом сообщили в Роскачестве и опубликовали короткое видео с более подробным рассказом о полезных и не очень свойствах сливочного масла.
Примечательно: жирность масла зависит от его вида. «Крестьянское», самое низкожирное, содержит 72,5% жира. «Любительское» — 80%, «Традиционное» — 82,5%. Сливочное масло содержит только молочный жир, других жиров в нем быть не может.
Про пользу сливочного масла
Молочный жир в сливочном масле содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Белок казеин легко усваивается организмом и достаточно долго переваривается. За счет этого организм довольно долго ощущает себя сытым, получая из масла полезные аминокислоты, и не нуждается в перекусах между основными приемами пищи.
Кальций в масле необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме. А калий помогает регулировать водно-солевой обмен в организме человека и нормальную работу мышц, в том числе и сердечной.
Фосфор отвечает за усвоение питательных веществ, он также нужен для нормального роста костей и зубов.
Магний в сливочном масле для развития костей тоже полезен, как и для работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Про возможный вред от употребления сливочного масла
Масло в некоторых случаях может вызвать и негативные реакции в организме, особенно если переборщить с его количеством в рационе.
«Если употреблять в пищу много сливочного масла, то это может привести к ожирению, развитию атеросклероза сосудов, желчнокаменной болезни. Причины: высокая калорийность, высокое содержание насыщенных жиров, в частности холестерина», — говорится в опубликованном ролике Роскачества.
Про фигуру забывать тоже не стоит, на ней не отразится ежедневная порция сливочного масла в 5–10 г. А вот людям с лишним весом, страдающим высоким уровнем холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно метаболического характера), болезнями печени и желчного пузыря, может быть противопоказано употребление масла в любых количествах. Как пояснили в ведомстве, все приведенные рекомендации составлены на основании экспертного мнения врача-эндокринолога.
Ранее в Роспотребнадзоре пояснили, что при выборе сливочного масла надо в первую очередь смотреть на его состав: в продукте не должно быть растительных жиров. Для изготовления масла используется только основное сырье — цельное или обезжиренное коровье молоко, сливки, пахта, цельное или обезжиренное сухое молоко, также в состав могут входить препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, пищевые добавки (каротин Е160а) и соль.