Россиянам дали советы по выбору торта, который не испортит праздник
. Надо обратить внимание на начинку — она влияет на длительность храненияРоспотребнадзор: перед покупкой торта нужно обязательно изучить его состав
Сегодня, 20 июля, во всем мире празднуется Международный день торта. По этому случаю Роспотребнадзор опубликовал памятку по выбору этого кондитерского изделия.
Как отметили в ведомстве, тортом можно побаловать себя и близких, но есть часто его рекомендуется. Это калорийное изделие, также регулярное употребление сладкого может нанести вред организму.
Рекомендации по выбору торта звучат так:
- начните с места покупки — отправляйтесь только на стационарные предприятия торговли с необходимыми условиями для хранения;
- обратите внимание, соблюдаются ли требования к температурному режиму и уровню влажности в магазине;
- отдавайте предпочтение тортам, произведенным на фабриках вашего города или региона, — в привозных чаще всего используются консерванты для увеличения срока годности;
- прочитайте этикетку с составом — отдайте предпочтение изделию, при изготовлении которого не использовали меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы;
- следом проверьте дату изготовления и срок годности.
Срок хранения зависит от начинки кондитерского изделия: меньше всего, 6 часов, простоит торт с заварным кремом или из взбитых сливок, 36 часов — если он с фруктовой начинкой, с белково-взбивным кремом или сливочным. Дольше всего хранится торт «без отделки кремом» — 72 часа.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендует хранить торт в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C. Так он действительно простоит столько времени, сколько указано на упаковке.
Условия хранения важно соблюдать. Как сообщали ранее в Роспотребнадзоре, кондитерские изделия с кремом входят в число самых опасных продуктов в плане развития пищевых токсических отравлений.
Ранее врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова объяснила реальное воздействие сладкого на организм человека. Оказалось, что десерты могут спровоцировать депрессию, поэтому ими лучше не «заедать» плохое настроение. «Все съеденные пирожные, откладываясь на вашей талии, приводят к воспалению жировой ткани, а в конечном итоге — к блокированию серотонина. А значит, сама природа не даст вам чувствовать радость жизни», — отметила эндокринолог.