3 вкусных рецепта баклажанов на зиму и просто так. Домашним понравится
. Как шашлык или целиком в трехлитровых банках. Простые и быстрые вариантыШашлык из баклажанов и закатка целиком в банки вошли в число простых и быстрых рецептов заготовок на зиму
Глядя на свежие баклажаны, хочется сохранить овощи и на зиму, в холодное время года открыть банку с консервированными овощами и угостить ими гостей и домочадцев. Но и сейчас, пока не кончился сезон свежих и полезных овощей, есть много вариантов приготовить из них вкусную закуску к летнему столу.
РБК Life нашел три простых и быстрых рецепта заготовки из баклажанов на зиму и просто так.
Шашлык из баклажанов
«Очень вкусная заготовка на зиму, в нашей семье ее любят все. Готовила много, но в этом году буду делать еще больше», — поделилась со своими подписчиками автор YouTube-канала «Рецепты от мамули» по имени Наталья. Судя по рецепту, он универсальный для приготовления блюда, которое можно предложить домочадцам уже сейчас или оставить на хранение до холодов.
Потребуются:
- баклажаны — 2 кг;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- лук — 2 ш.;
- сухая аджика (либо к шашлыку) — по вкусу;
для маринада:
- вода — 300 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар— 4 ст. л.;
- уксус 9% — 150 мл;
- масло растительное для жарки.
Приготовление: баклажаны помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры. Нарезать овощи крупными кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами.
Поставить сковороду на огонь и на небольшом количестве растительного масла обжарить баклажаны до золотистого цвета. Доводить до полной готовности не надо. Сложить баклажаны в глубокую миску слоями, пересыпая луком, чесноком и приправами. Оставить остывать, а тем временем приготовить маринад.
В воду добавить соль и сахар, как только они растворятся в воде, влить уксус. Дать маринаду покипеть 1 минуту и оставить до полного остывания.
«Маринад закипел, дайте ему немного остыть, а затем залейте им баклажаны. Если остался маринад, то не выливайте, он нам еще пригодится. Накрываем баклажаны, и пусть они маринуются 5–6 часов. После этого их уже можно есть, а можно заготовить на зиму. Баночки я всегда стерилизую, на дно укладываю немного лука, затем баклажаны, заливаем тем самым маринадом, который у нас остался», — рассказывает автор за кадром.
Далее следует закрыть крышками банки, поставить их в кастрюлю, на дно которой постелена салфетка, и залить до «плечиков» теплой водой. Кипятить после закипания воды еще 20 минут при медленном бурлении. Затем закатать банки, перевернуть и укутать. Как пояснила автор рецепта, для заготовки на зиму мариновать несколько часов баклажаны не обязательно, можно укладывать их в банки сразу после обжарки. Подписчикам, судя по многочисленным отзывам, рецепт пришелся по вкусу.
«Приготовила одну баночку на пробу, очень понравились. Делала разные рецепты, этот самый простой и самый вкусный».
::: :::div{class="article__special_container"}
«Спасибо большое за рецепт, вчера приготовила, но не на зиму, а сейчас кушать, пробовали уже через пару часов, это очень вкусно, а утром еще вкуснее, настоялся».
Баклажаны целиком в трехлитровых банках
Этим рецептом с подписчиками поделилась кулинарный блогер Елена Машнич, которая ведет в Сети канал «Сибирячка готовит».
«Хочу предложить вам свой фирменный рецепт быстрого приготовления за 20 минут — маринованные нежные баклажаны, заготовленные в обычных банках целиком с острым и ароматным чесноком. Такие закатки на зиму — универсальная консервация, с которой можно делать всевозможные салаты и деликатесные закуски».
Для приготовления потребуются:
- баклажаны — 10–12 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 8–10 шт;
- уксусная эссенция 70% —1 ч. л.;
- вода кипяток — 1,5 л.
Приготовление: в каждую банку положить 8–10 горошин черного перца, по четыре зубчика чеснока, по три лавровых листика и по две столовые ложки соли. Автор пояснила, что берет специальную соль для консервации, а банки предварительно тщательно моет и стерилизует в духовке 20 минут при температуре 100 °C.
Далее в кипящую воду выложить баклажаны целиком с обрезанными предварительно хвостиками. Проварить 5–7 минут, чтобы они стали мягкими. Горячие баклажаны переложить в банки, закинуть чеснок и залить кипятком. Далее залить одну чайную ложку уксусной эссенции, ее можно заменить на 9% уксус (50 мл) и сразу закатать. Перевернуть банки, проверить герметичность и охладить под теплым пледом. Хранить в темном месте.
Маринованные баклажаны
Если хочется полакомиться вкусной закуской уже этим летом, можно приготовить маринованные баклажаны. Рецепт предложил автор YouTube-канала «На плите».
«Быстрые баклажаны как грибы. Хрустящие, резкие и ароматные. Их можно подавать как закуску даже на следующий день. Для приготовления нам понадобится килограмм баклажанов, укроп, растительное масло, уксус, соль с сахаром, черный перец, лук и головка чеснока».
- баклажаны — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 0,5 пучка;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- соль —1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление: у баклажанов срезать кончики, нарезать каждый вдоль на 2–4 части в зависимости от толщины и затем нарезать четвертинками. Лук нарезать мелкими полукольцами, чеснок мелко порубить, укроп измельчить.
В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения и высыпать в воду баклажаны. Поставить их под гнет и варить в кипящей воде 4 минуты. После этого сразу вынуть овощи из воды, придавить и слить лишнюю жидкость.
«Затем отправляем баклажаны в отдельную миску. К ним высыпаем лук с чесноком и зеленью. Добавляем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты и перчим по вкусу».
Закуска почти готова, но лучше отправить их в банке хотя бы на один день в холодильник, чтобы овощи напитались маринадом, говорит автор. Если же они постоят в таком виде неделю — будут только лучше.