Что быстро приготовить из кабачков? 5 простых рецептов
. Вкусные и небанальные способы расправиться с кабачкамиДиетические чипсы, торт и пицца вошли в число необычных блюд из кабачков
«Вам кабачков не надо?» или «Ну не выбрасывать же!». Эти и другие эмоциональные высказывания можно услышать каждый год в августе от дачников, традиционно выигравших битву за урожай кабачков. Одержав победу на ниве выращивания овощей, многие начинают задаваться вопросом, куда бы их теперь пристроить и что из них приготовить.
РБК Life собрал пять необычных рецептов, которые убедят, что из кабачков можно делать не только привычные оладьи, причем каждый день, пока домочадцы не попросят «кабачковой пощады».
1. Кабачковая пицца
Очень хитрая уловка для родителей, которые намерены накормить кабачками детей так, чтобы те этого даже не заметили. При слове «пицца» редкий ребенок не испытывает восторга, чего не скажешь про слово «кабачок». И тут на помощь придет этот рецепт кабачковой пиццы. Довольны останутся все, и с тестом возиться не придется. Нужны:
- 2 средних кабачка;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- 1 куриная грудка или колбаса;
- 1 помидор;
- 100 г твердого сыра;
- укроп, петрушка, зеленый лук.
Кабачки надо помыть и натереть на крупной терке. Отжать мякоть, убрав лишнюю влагу. Смешать массу с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолить и поперчить.
Затем смазать противень сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложите на него кабачковое тесто толщиной около 1 см, на него — порезанное отварное куриное филе или колбасу и ломтики помидора. Сверху все это посыпать тертым сыром и поставить в духовой шкаф (при температуре 180 °С) на полчаса. В Сети можно найти даже вариации приготовления не в духовке, а на сковороде — за 10 минут.
2. Хрустящие кабачковые палочки
Это блюдо должно понравиться и детям, и взрослым в качестве основной еды дома или перекуса на свежем воздухе. Для приготовления потребуются:
- кабачок — 2 шт.;
- сухари панировочные — 3 ст. л.;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Кабачок следует почистить и нарезать брусочками толщиной около 1 см. Оливковое масло смешать с солью и специями и мариновать в нем кабачки 20 мин.
Обвалять брусочки в панировочных сухарях, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в разогретую до 200 °С духовку. Готовить 15–20 мин, до золотистой корочки.
3. Торт из кабачков
Звучит эффектно, а приготовить просто. Такое блюдо вполне подойдет для праздничного летнего застолья. Чтобы удивить гостей и родных таким тортом, понадобится:
- 1 крупный кабачок;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло для жарки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г натурального йогурта;
- зелень.
Кабачок помыть, почистить удалить семечки, натереть на крупной терке. Посолить и оставить на 15 мин. Затем слить жидкость, добавить муку, манку и яйца, перемешав все ингредиенты. Из получившейся массы пожарить блины: должно выйти 5–6 штук.
После этого надо почистить и мелко нашинковать лук и морковь, которые затем немного обжарить с минимумом масла. В конце добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок и измельченную зелень.
Собрать торт так: каждый кабачковый блин пропитать йогуртом, сверху выкладывать морковно-луковый слой, затем следующий блин и т. д. Верхний слой можно украсить тертым сыром, фигурками из овощей или зеленью.
«Преимущество этого закусочного торта в том, что его можно и даже нужно готовить накануне. Торт получается очень нежный, сочный, в меру остренький, и такая закуска достойна даже праздничного стола», — пояснила автор YouTube-канала «Коллекция рецептов».
4. Кабачковые фитнес-чипсы
В отличие от картофельных, увлекаться такими диетическими кабачковыми чипсами можно без зазрения совести. Нужен кабачок, чеснок и приправа. Из чеснока и приправ сделать соус с небольшим добавлением оливкового масла.
Нарезать кабачок на тонкие кружочки, обмакнуть в готовый соус и выложить их противне с силиконовым ковриком или на пергаментной бумаге. Сушить на самой маленькой температуре в духовке примерно 10–13 часов.
Примечательно: если есть сушилка-дегидратор, то приготовить кабачковые чипсы можно и с ее помощью.
5. Кабачково-шоколадный кекс
Этот кекс — товарищ той самой пиццы из нашего списка, предназначенный тоже для родителей, желающих без лишних нервов накормить детей кабачками.
Потребуется:
- кабачок;
- 220 г сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- два яйца;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 120 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г муки.
Кабачок лучше взять молодой, без семечек, почистить от кожуры и измельчить блендером или на средней терке. Посыпать солью. Затем взбить яйца со сметаной, сахаром и размягченным сливочным маслом, добавить растительное масло. Отдельно перемешать муку с содой, разрыхлителем и какао-порошком. Смешать яйца и муку, не взбивать. Кабачок хорошо отжать и добавить в массу. Выпекать в формах 45 мин при температуре 180 °С.
При желании в рецепт можно добавить корицу и ванильный сахар. Как отметила автор видео, готовый кекс надо оставить на 5 мин в форме, затем остудить на решетке. Сверху готовый десерт можно украсить сахарной пудрой или полить просто растопленным шоколадом.