Роспотребнадзор предупредил о смертельной опасности некоторых продуктов
. Эксперты перечислили последствия употребления сахара и жировРоспотребнадзор предупредил о смертельной опасности сахара и трансжиров
Излишнее потребление добавленного сахара, соли, жиров и трансжиров может нанести серьезный вред организму, напомнили эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Причем речь может идти даже о смертельной опасности, говорится в сообщении ведомства со ссылкой на научные исследования.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает сократить ежедневное потребление этих веществ, а российские эксперты по здоровому питанию перечислили допустимые нормы:
- добавленный сахар — менее 50 г (12 чайных ложек) в сутки;
«На долю добавленного сахара должно приходиться не более 10% калорийности всего рациона. Если брать за среднюю калорийность 2000 ккал, то максимально допустимая норма сахара — не более 50 г (12 чайных ложек) в сутки. Превышение этой нормы ведет к появлению лишнего веса, развитию диабета, кариеса и других неинфекционных заболеваний».
- соль — менее 5 г в сутки;
ВОЗ рекомендует потреблять в день менее 5 г соли. Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день. Избыток соли может стать одной из причин гипертонии, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта.
- жиры – менее 65 г в сутки;
«Энергия, получаемая из жиров, должна составлять не более 30% общей калорийности рациона. Их избыток грозит ожирением, нарушениями функций печени и обмена веществ, развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».
- трансжиры из рациона необходимо полностью исключить.
По оценкам ВОЗ, из-за потребления трансжиров ежегодно умирает около полумиллиона человек по всему миру и многие страны или уже запретили, или строго ограничили их использование. Результатом стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее специалисты Роспотребнадзора предупредили, что человек съедает гораздо больше соли, чем он думает. Речь идет о так называемой «скрытой соли», на которую приходится до 80% ежедневного потребления. Ее можно встретить в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, все равно уже содержат ее в объеме 3–4 г.
Много «скрытой соли» содержится:
- в сосисках и колбасах — около 1 г соли на каждые 100 г продукта;
- столько же ее в 100 г майонеза, а в соусах на его основе может быть еще больше;
- в сырах (в зависимости от сорта) содержится до 2 г соли на 100 г продукта;
- в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия.
Что касается жиров, надо отдавать предпочтение полезным жирам, обязательно есть их каждый день, не смешивая с легкими углеводами, пояснила доктор Екатерина Волкова. Хорошо жиры будут усваиваться организмом в виде бульона, тушеного мяса, с овощами и белком. Существуют насыщенные жирные кислоты, они содержатся в фастфуде, маргарине, пальмовом масле — это «плохие жиры». К «хорошим» относятся ненасыщеннные жиры — рыба, орехи, семечки, растительные масла. Именно они должны составлять основу жиров в рационе.