Как варить макароны: лайфхаки и советы

. Правильно приготовить вкусную пасту аль денте может каждый
Обновлено 28 сентября 2023, 06:14
<p>Пенне с томатами</p>
Фото: Shutterstock

Пенне с томатами

Спагетти, фетучини и лингвини, короткие каватаппи (штопор), конкилье (ракушки) и пенне (трубочки), вермишель, рожки для супа и множество других — в мире насчитывают около 350 видов различных макарон [1]. РБК Life рассказывает, как правильно их варить на плите, в микроволновке и мультиварке.

Как варить макароны в кастрюле

  1. Выберите подходящую кастрюлю — макаронам нужно достаточно места для готовки. Налейте воду и поставьте емкость на огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю соль. Известный повар Джейми Оливер советует всегда солить воду для макарон, даже если вы собираетесь подавать макароны с соусом [2].
  3. Накройте кастрюлю крышкой. После того как вода закипит, снимите крышку и уменьшите огонь до среднего, чтобы вода меньше пузырилась.
  4. Добавьте в кипящую воду макароны. Одна порция составляет примерно 75 г сушеных макарон, то есть для четырех человек понадобится около 300 г.
  5. Перемешайте макароны. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  6. Готовьте столько минут, сколько написано в инструкции на упаковке. Дело в том, что разным изделиям нужно разное время для варки. Например, макароны средней длины готовятся на плите около 7–9 минут. За минуту до окончания варки, указанной на упаковке, попробуйте макаронины, чтобы понять степень готовности. Итальянцы говорят, что макароны должны быть аль денте («на зубок»), то есть почти готовые и ни в коем случае не разваренные.
  7. С помощью дуршлага слейте воду. Промывать под холодной водой не нужно. К макаронам можно добавить соус или есть как самостоятельный гарнир.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как варить макароны в мультиварке

  1. Сухие макароны засыпьте в мультиварку и залейте водой. Она должна быть выше макаронных изделий на 1,5–2 см.
  2. Закройте крышку мультиварки и клапан. Готовить нужно при низком давлении в течение половины того времени, что указано на коробке [3]. То есть если сказано, что варить нужно 10 минут, устанавливайте 5 минут. Также учтите, что некоторые мультиварки тратят время на разогрев. В этом случае нужно еще меньше времени, чтобы макароны не переварились.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как приготовить макароны в микроволновке

  1. Возьмите специальную посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. В нее засыпьте макароны.
  2. Налейте в емкость воду. На 250 г сухих макарон нужен 1 л воды (около 4 стаканов).
  3. Поставьте емкость в микроволновую печь. Чтобы получились макароны аль денте, их нужно готовить на высокой мощности в течение того времени, которое указано на упаковке, плюс 3 минуты. Примерно в середине цикла перемешайте макароны [4].
  4. После окончания готовки слейте лишнюю воду.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если вы любите макароны, узнайте о правилах их готовки от автора передачи «В поисках Италии» и актера Стэнли Туччи («Дьявол носит Prada», «Милые кости») — он расскажет, как приготовить идеальную итальянскую пасту. Туччи уверен, что макароны ни в коем случае нельзя переваривать, они должны быть аль денте, а для болоньезе нельзя использовать спагетти.

Поделиться
Авторы
Теги