Почему стоит сходить на выставку «Новый Рерих» в Новую Третьяковку
. Рассказываем, чем впечатляет экспозиция к 150-летию художника и философаС 10 октября 2023 года по 10 марта 2024-го гостей Новой Третьяковки на Крымском Валу ждет масштабная монографическая выставка произведений Николая Рериха. Экспозиция «Новый Рерих» универсальна: она позволяет как углубиться в наследие художника, так и познакомиться с ним периферически. РБК Life рассказывает, на какие разделы выставки стоит обратить внимание.
Николая Рериха на современный лад можно назвать человеком мира: он родился в Российской империи, жил и творил в Европе, Америке и Индии. Влияние этой фигуры на мировую культуру не ограничивается только живописью: Рерих был исследователем, путешественником, археологом, мыслителем. Человеком, который объединял людей, создавая гуманистическое наследие, помогающее защититься от недоброго, разрушающего, противоестественного. Он расписывал церкви и создавал задники для спектаклей, успешно работая в качестве сценографа, возглавлял художественное объединение «Мир искусства», занимался благотворительностью, основал Институт гималайских исследований «Урусвати», участвовал в географических экспедициях.
«Николай Рерих — один из самых известных русских художников-философов. Его произведения отличаются глубоким символизмом, нестандартными композициями и изяществом исполнения, — подчеркивает Наталья Кочнева, старший президент банка ВТБ, который поддерживает проект. — Выставка Рериха — одно из самых ожидаемых событий 2023 года в культурной жизни, поддержка ее — наш вклад в развитие общества, ведь такие художники вдохновляют новые поколения на творчество и самовыражение».
Николай Рерих создал больше 5 тыс. произведений, и к 150-летнему юбилею художника Новая Третьяковка задалась целью представить его не только как «мастера гор», но и как автора, который реализовал себя в области архитектуры и театра. Экспозиция разделена на три части и открывается работой «Гонец. «Восста род на род», которую в числе первых приобрел Павел Третьяков.
Первая — о русском периоде. Зал крестом разделен на четыре сегмента: «Язычество», «Начало Руси», «Памятники русской старины» и «Святость» — они демонстрируют интерес Николая Рериха к историческим и духовным истокам страны. Здесь собраны серия этюдов древнерусских городов, эскизы росписей и мозаик для церквей, образы святых («Пантелеймон-целитель»).
Вторая посвящена странствиям художника. В основе ее архитектурного воплощения — круг как аллегория колеса сансары. Зрители ознакомятся с серией гималайских этюдов — в частности, экспозиция серии «Майтрейя», которую Рерих писал во время Центрально-Азиатской экспедиции. В разделах «Путь индийский», «Гималаи», «Криптограммы востока» представлены сюжеты странствий «Великая стена», «Твердыни Тибета» и другие.
Третья рассказывает о театральной деятельности Рериха. Впервые за долгий период на обозрение выставят задник к балету на музыку Александра Бородина «Половецкие пляски», созданный по эскизам Рериха «Половецкий стан». Первый этап его реставрации помог завершить банк ВТБ. В будущем, по завершении большой реконструкции здания Новой Третьяковки, задник планируется включить в состав постоянной экспозиции. Произведение станет центральным объектом театрализованного зала.
Кураторы проекта «Новый Рерих» Владимир Никишин и Дарья Монучарова также уделили внимание произведениям из музейных собраний России и ближнего зарубежья, что позволило сформировать целостное представление о влиянии Рериха на отечественное и мировое культурное пространство, о его многогранном таланте и творчестве, которое пронизывают идеи миролюбия.
Специально для выставки ВТБ и оркестр musicAeterna подготовили новый выпуск проекта «Музыкальное измерение», куда вошли музыкальные подборки, тематические дискуссии экспертов и выступления оркестра. Резиденты musicAeterna развили три ключевых интереса художника, которые отразились в его работах, — археологию и фольклор, философию и мистицизм, а также сценографию. «Это позволит глубже погрузиться в контекст выставки», — добавила Наталья Кочнева.
Выставка состоит из более чем 150 произведений живописи, графики, скульптуры, костюмов, книг, мемориальных предметов и редких архивных документов. Экспонаты предоставили два десятка музеев России и СНГ — от Государственной Третьяковской галереи в Москве до Национальной галереи Армении.