Необычные и вкусные салаты на Новый год. Три простых рецепта
. Эффектные варианты разнообразить праздничное застолье
Без салатов невозможно представить новогодний стол, и есть такие, которые традиционно готовят из года в год («Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза»). Однако иногда хочется попробовать новые блюда и разнообразить праздничный стол.
Для этого случая РБК Life нашел три рецепта необычных и вкусных салатов. Есть варианты быстрые и требующие чуть больше времени. Но все три — простые и понятные, даже для новичков в кулинарном деле.
Салат «Новогодний»
Рецептом поделилась автор YouTube-канала «Готовим с Ириной Хлебниковой». Она отметила, что этот салат немного напоминает известный салат «Цезарь». Но отличия есть.
Рецепт приготовления салата «Новогодний»
«Замечательный салат «Новогодний», очень яркий и вкусный. Немного напоминает известный салат «Цезарь». Попробуйте приготовить!»
Ингредиенты:
- салат айсберг — 1 кочан;
- болгарский перец — 1 шт.;
- красная луковица — ½ шт.;
- куриная грудка — 1 шт.
Для заправки:
- майонез — 4 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сок половины мандарина.
Для сухариков:
- белый хлеб — 3 ломтика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- приправы «Прованские травы» — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Для сырных шариков:
- творожный сыр — 100–200 г;
- зелень — по вкусу;
- чеснок —1 зубчик;
- майонез — по вкусу.
Для курицы:
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — ½ ст. л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- кунжут — 1–2 ст. л.
А также пара мандаринов для украшения салата.
Приготовление
- Курицу нарезать тонкими брусочками, добавить оливковое масло, соевый соус, кунжут и молотый перец (в пропорциях, приведенных выше). Перемешать, накрыть и оставить на 15–20 минут мариноваться.
- Белый хлеб нарезать кубиками.
- Отдельно приготовить заправку: 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы «Прованские травы» и мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Смешать приправу с нарезанным белым хлебом и подсушить до сухариков на сухой сковороде.
- Для заправки салата 4 ст. л. майонеза смешать с 1 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанным зубчиком чеснока, молотым перцем и соком половины мандарина. Все хорошо перемешать.
- Сформировать сырные шарики, смешав все нужные ингредиенты.
- Курицу обжарить на сухой сковороде до готовности и дать остыть до комнатной температуры.
- Нарезать и смешать ингредиенты салата с заправкой, добавить курицу, сухарики, размешать и выложить на сервировочную тарелку.
- Сверху украсить сырными шариками, сухариками и дольками мандарина.
Салат «Дед Мороз»
Такой тематический салат предложила приготовить пользователь кулинарного портала «Едим дома» под ником Simona.
Салат «Дед Мороз»
«Я предлагаю оформление салата, он может быть любым, даже постным. В этом случае сыр и яйца можно заменить, например, на тофу и редьку или другие подходящие продукты».
Ингредиенты:
- картофель вареный — 3 шт.;
- огурцы свежие — 1 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- колбаса вареная —150 г;
- лук репчатый мелкий — 1 шт;
- майонез домашний — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- перец черный свежемолотый — щепотка.
Для украшения:
- сыр — 100 г;
- свекла вареная — 50 г;
- помидоры — ½ шт.;
- капуста белокочанная — 100 г;
- укроп свежий — 5 веточек.
Приготовление
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Сложить в сито, обдать сначала кипятком, затем холодной водой. Отжать лук от воды и обсушить бумажным полотенцем.
- Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.
- Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками.
- Яйца очистить. Для украшения отложить белок одного яйца. Остальные яйца нарезать мелкими кубиками.
- Огурец вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками.
- От вареного картофеля отрезать три кусочка для щек и носа Деда Мороза. Остальной картофель нарезать мелкими кубиками.
- В миске соединить нарезанные продукты. Заправить домашним майонезом. Посолить, поперчить, перемешать.
- Выложить салат в глубокий салатник. Слегка утрамбовать.
- Для украшения часть сыра натереть на мелкой терке, часть — на крупной. Белок яйца натереть на мелкой терке. Капусту нарезать тонкой соломкой.
- От помидора отрезать кусочек для шапки и небольшой кусочек для рта Деда Мороза.
- Кусочком вареной свеклы покрасить отрезанные кусочки картофеля.
- Из огурца и кусочка капусты вырезать глаза.
- Выложить на лицо Деда Мороза все, что подготовили.
- Из белка сделать окантовку шапки и воротник.
- Из крупно натертого сыра сделать волосы.
- Из мелко натертого сыра — брови и бороду.
- Из полосок капусты сделать бороду, усы, брови.
- Украсить салат по кругу веточками укропа.
Салат с морепродуктами «Чудо чудное»
Рецептом поделилась автор YouTube-канала «Готовим с Оксаной Пашко», его можно найти на четвертой минуте видео, которое представлено ниже. Приготовление займет буквально 10–15 минут, отметила блогер, а вкус блюда оценят любители морепродуктов.
Рецепт приготовления салата с морепродуктами «Чудо Чудное»
Ингредиенты:
- морской коктейль в рассоле — 400 г;
- помидоры черри — 250 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — ½ шт.;
- майонез — 2 ст. л.
Для маринованного лука:
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- кипяток — ½ стакана.
Приготовление
- Половину небольшой луковицы нарезать четверть-кольцами и смешать с ингредиентами в пропорциях для маринада, приведенных выше. Залить половиной стакана кипятка. Перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
- Сладкий перец нарезать полосками.
- Помидоры черри разрезать на половинки.
- В миску положить подготовленные помидоры, нарезанный перец и 400 г морского коктейля, из которого предварительно надо слить жидкость. Добавить маринованный лук.
- Посолить и заправить 2 ст. л. майонеза. Перемешать.