Три простых и быстрых рецепта горячего на Новый год. Гости оценят
. К ним нужна курица, картофель и минимум кулинарного опытаЧто приготовить из горячего на Новый год — в конце декабря таким вопросом задаются многие россияне. Можно ли украсить праздничный стол, не прибегая к сложным рецептам, чтобы гости и близкие остались довольны? РБК Life нашел три простых рецепта приготовления горячего, для которого нужны самые обычные продукты. Выглядеть такие блюда будут эффектно и празднично.
Куриная грудка под шубой в духовке
Эти грудки получаются особенно вкусными и пикантными, так как, прежде чем отправить их в духовой шкаф, кулинарный блогер Наталья Цветкова предлагает их слегка обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- куриные грудки (филе) — 1,5 кг;
- помидоры — 2–3 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- сыр — около 250 г (100 г для начинки и 150 для посыпания сверху);
- мука (для панировки) — 1 стакан;
- майонез — 6–7 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- Куриные грудки разделать на порционные кусочки толщиной 1–1,5 см.
- Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать приправой.
- Слегка отбить молотком и обвалять в муке с двух сторон.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грудки до легкого золотистого цвета.
- Томаты и перец нарезать мелкими кубиками.
- Зелень порубить ножом.
- В подготовленные овощи с зеленью выдавить чеснок.
- Добавить половину натертого на крупной терке сыра.
- Посолить по вкусу, добавить горчицу и майонез, перемешать.
- Куриное филе выложить на лист (противень), застеленный пергаментной бумагой, сверху каждого кусочка филе распределить овощную шубку.
- Обильно посыпать тертым сыром каждый кусочек.
«Запекаем куриные грудки под шубой в духовке, разогретой до 200°, 15–20 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Приятного аппетита!»
Курица в духовке с грибами под заливкой
Судя по отзывам подписчиков, это блюдо, рецепт которого предложила автор YouTube-канала «Коллекция рецептов», покорило многих своим вкусом, простотой и доступностью ингредиентов.
Ингредиенты:
- куриное филе — 700-800 г;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец — 1/4 ч. л.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сладкая паприка — 1/2 ч. л.;
- сливки — 100 мл;
- картофель — 700 г;
- луковица — 1 шт. (по желанию);
- растительное масло — 1–2 ст. л.;
- приправы для картофеля — 1 ч. л.;
- шампиньоны 150–200 г;
- помидоры свежие — 300–400 г;
- сыр — 200 г.
Для заливки:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 150 мл сливок.
Приготовление
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Вместо филе можно взять мякоть куриных бедрышек, филе индейки или даже кусочки рыбы.
- К нарезанному филе всыпать полную чайную ложку соли., 1/4 ч. л. черного перца, 1/2 ч. л. сухого чеснока или 2–3 зубчика свежего и 1/2 ч. л. сладкой паприки.
- Туда же влить 100 мл сливок жирностью 20–25%, хотя можно взять любые, даже питьевые. Перемешать и пока убрать в сторону.
- Картофель нарезать кружочками, как можно тоньше, и сразу уложить в стеклянную огнеупорную форму для запекания.
- Луковицу нарезать на четверть кольца и тоже отправить в форму.
- Влить 1–2 ст. л. растительного масла и добавить полную чайную ложку готовой приправы для картофеля (если такой нет, тогда посолить, всыпать сухой чеснок и свои любимые пряности), картошку с луком перемешать.
- Примерно одинаковые ломтики выложить внахлест друг на друга, вкруговую, формируя красивый бортик. Весь оставшийся картофель распределить по дну ровным слоем.
- Поверх картофеля выложить куриное филе.
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх филе (при желании свежие грибы можно заменить обжаренными).
- Свежие помидоры разрезать пополам, затем поперек тонкими ломтиками и уложить их поверх грибов.
- Приготовить заливку: в небольшую миску разбить два яйца, всыпать щепотку соли, взболтать и вылить туда же оставшиеся 150 мл сливок.
- Все хорошо смешать и равномерно залить в форму.
«В таком виде ставим форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 °C на режиме верхний и нижний нагрев с конвекцией в течение 50 минут. Если у вас духовка без конвекции, тогда увеличьте температуру на 10–20 °C. За несколько минут до готовности натираем 200 г сыра на крупной терке. Посыпаем блюдо сыром и еще на 10 минут ставим обратно в духовку. В итоге оно запекалось ровно 1 час. Вкусное, сочное, очень ароматное и совсем несложное в приготовлении горячее блюдо готово! Слегка присыпаем его зеленью и подаем к столу!»
Картофель по-герцогски
Этот способ разнообразить новогодний стол предложила одна из пользователей кулинарного портала «Аймкук» по имени Наталья.
«Я готовила картофель таким способом уже не раз, и всегда он нравится абсолютно всем, а дети от него просто в восторге — им он напоминает пирожные или печенье. Что еще мне нравится в таком картофеле, так это то, что он прекрасно сохраняет свою форму, если вы его разогреваете на следующий день. Подойдет такой красивый гарнир абсолютно к любому мясному или рыбному блюду, а на праздничном столе будет очень кстати».
Приготовление потребует чуть больше усилий и кухонных принадлежностей, но, судя по отзывам, старания будут вознаграждены вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- желток куриного яйца — 1 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- соль — по вкусу;
- мускатный орех — на кончике ножа.
Важно: понадобится кондитерский инвентарь — плотный кондитерский мешок для крема и насадка большого размера «закрытая звезда».
Приготовление:
- Картофель очистить от кожуры, залить водой и поставить на огонь вариться.
- Пока варится картофель, соединить яйцо и желток, а также мускатный орех и немного соли.
- Когда картофель сварится, полностью слить воду и добавить сливочное масло. Оставить немного масла для смазывания готовых розеточек.
- Размять картофель толкушкой и добавить яичную смесь, быстро все перемешать до однородности.
- Сразу застелить противень пергаментом, смазать его растительным маслом.
- Горячую картофельную массу переложить в кондитерский мешок.
- Затем сразу отсадить розетками картофельную массу на пергамент.
- Поставить противень в разогретую духовку и выпекать до красивого золотистого цвета около 25 минут.
- Растопить оставшееся масло и кулинарной кисточкой смазать готовый картофель по-герцогски.
- Снять картофельные розеточки с пергамента и переложить на праздничное блюдо.