Роспотребнадзор усомнился в статистике ВОЗ по кори. Что произошло

. С апреля заболеваемость корью снижается

Роспотребнадзор усомнился в статистике ВОЗ по кори в России

Обновлено 31 мая 2024, 10:07
People Image Studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: People Image Studio / Shutterstock / FOTODOM

В Роспотребнадзоре прокомментировали исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В работе говорилось, что Россия входит в тройку лидеров по числу заражений корью среди стран Европейского региона. В ведомстве считают, что оценки экспертов ВОЗ некорректны. В статистике, к примеру, не всегда учитываются мигранты, добавили там.

«В России в отличие от большинства зарубежных стран функционирует система индивидуального учета и эпидемиологического расследования каждого случая любого инфекционного заболевания или подозрения на него.

Противоэпидемические мероприятия организуются по каждому первому случаю заболевания. Следует отметить, что Россия — практически единственная страна, которая проводит иммунизацию мигрантов. Эта работа продолжается и в 2024 году», — заявили в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что для контроля иммунитета у привитых ежегодно обследуют более 60 тыс. человек в разных возрастных группах. Кроме того, внедрен популяционный эпиднадзор, который позволяет оценить истинную распространенность инфекции. Проводится оценка популяционного иммунитета к следующим инфекциям:

  • кори;
  • краснухе;
  • эпидемическому паротиту;
  • коклюшу;
  • гепатитам А, В, С, Д, Е.

Эти меры позволили стабилизировать ситуацию по стране. Пик отмечался в марте 2024 года, с апреля заболеваемость корью снижается, отметили представители ведомства.

Исследование ВОЗ

По данным ВОЗ (открывается с VPN), Россия входит в тройку лидеров по числу заражений этим инфекционным заболеванием в Европейском регионе с апреля 2023 года по март 2024 года.

Первое и второе место заняли Казахстан и Азербайджан соответственно. На четвертой строчке расположилась Киргизия. За 12 месяцев в России зафиксировали 18 977 случаев заболевания корью. Самый ощутимый всплеск произошел в феврале 2024 года — 2626 заболевших. В Казахстане выявлено 36 292 случая, то есть почти в два раза больше, чем в РФ. В Азербайджане — 28 855 случаев.

Всего в 2023 году в мире было зарегистрировано более 300 тыс. случаев кори. Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Регина Де Доминичис объясняет рост заболеваемости снижением охвата иммунизации.

«Рост заболеваемости корью является явным признаком снижения охвата иммунизацией. Поскольку число случаев кори продолжает расти, нам необходимы срочные действия правительств как по укреплению систем здравоохранения, так и по осуществлению эффективных мер общественного здравоохранения для обеспечения защиты всех детей от этого опасного, но предотвратимого заболевания», — отметила она.

Из-за пандемии COVID-19 в мире резко сократились масштабы вакцинации детей от кори. Среди заболевших детей в возрасте до пяти лет более трех четвертей не получили даже одной прививки от кори. Около 99% этих же детей не получили две дозы вакцины, которая обеспечивает необходимую защиту.

Корь и ее лечение

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем заразности. Характерным симптомом является сыпь. Болезнь может протекать легко, с последующим формированием пожизненного иммунитета, однако может привести к серьезным проблемам со здоровьем и летальному исходу.

Корь поражает дыхательные пути, а затем распространяется по всему организму. Ранние симптомы обычно длятся 4–7 дней. Они включают:

  • насморк,
  • кашель,
  • красные и слезящиеся глаза,
  • небольшие белые пятна на внутренней стороне щек.

Сыпь появляется примерно через 7–18 дней после заражения, обычно на лице и верхней части шеи. Она распространяется в течение примерно трех дней. Большинство летальных исходов от кори происходит из-за осложнений, связанных с этим заболеванием:

  • слепота,
  • энцефалит (инфекция, вызывающая отек головного мозга и потенциальное повреждение головного мозга),
  • тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание,
  • ушные инфекции,
  • серьезные проблемы с дыханием, включая пневмонию.

Лучший способ предотвратить корь или ее распространение среди других людей — вакцинация. Дети должны получать две дозы вакцины, чтобы обеспечить иммунитет. Первую обычно вводят в возрасте девяти месяцев в странах, где корь распространена, в других странах — в возрасте 12–15 месяцев. Вторую следует ввести позднее, обычно в 15–18 месяцев, отмечает ВОЗ.

До появления вакцины против кори в 1963 году и повсеместной вакцинации крупные эпидемии возникали примерно каждые два-три года и ежегодно вызывали примерно 2,6 млн смертей. По оценкам ВОЗ, в 2022 году от кори умерли 136 тыс. человек — в основном дети в возрасте до пяти лет.

Поделиться