В Курске придумали робота для борьбы с борщевиком с помощью СВЧ-излучения

. Микроволны генерирует аппарат на гусеничном ходу

ТАСС: в Курске придумали робота для борьбы с борщевиком с помощью СВЧ-излучения

Обновлено 13 июня 2024, 10:47
<p>Борьба&nbsp;с борщевиком&nbsp;</p>
Фото: Павел Львов / РИА Новости

Борьба с борщевиком

Генератор микроволн на гусеничном ходу — роботизированный комплекс для уничтожения борщевика Сосновского, работающий под управлением оператора, — разработали в Юго-Западном государственном университете (ЮЗГУ) в Курске. Ученые уже получили патент на изобретение, которое борется с растением с помощью СВЧ-излучения. Как пояснил в своем телеграм-канале ректор вуза Сергей Емельянов, главная задача состоит в создании альтернативы уничтожения борщевика, с которым сейчас в основном борются с помощью пестицидов. Подробнее о разработке поясняется в публикации ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Изготовлен прототип роботизированного комплекса и проведен ряд полевых испытаний для оценки его эффективности. Разработчики хотят сократить время микроволнового воздействия, чтобы увеличить продуктивность, а также полностью автоматизировать комплекс, оснастив его системой искусственного интеллекта. По словам руководителя регионального центра нанотехнологий ЮЗГУ Максима Пугачевского, с помощью встроенного технического зрения робот сможет самостоятельно:

  • анализировать визуальную информацию на месте проведения работ, идентифицировать целевые объекты через обращение к онлайн-сервисам;
  • в автономном режиме осуществлять обработку по заранее заданному маршруту;
  • для проведения полевых работ в зонах с плохим интернет-сигналом или его отсутствием использовать режим офлайн: отличить сорняк от культурных растений, обращаясь к собственной базе данных.

Материал, который образуется после СВЧ-обработки, может стать удобрением, пояснили в вузе. А сама технология применима и к другим сорнякам:

«Это не только эффективный и безопасный способ уничтожения сорняка, распространение которого в некоторых регионах приобретает характер экологической катастрофы. Новая универсальная технология позволяет применять ее для борьбы со всеми видами сорных растений и насекомыми-вредителями, в том числе живущими в почве».

Под понятием «борщевик» обычно подразумевают всего одно растение из целого рода — борщевик Сосновского. Он вырастает от 3 до 5 м в высоту, диаметр стебля доходит до 10 см, а размах соцветия в форме зонтика — почти 1 м в диаметре. Еще полвека назад он считался перспективной кормовой культурой, но на практике оказалось, что борщевик опасен и для животных, и для людей. Коровы, питающиеся им, давали молоко с горьким вкусом и рожали телят с признаками генных мутаций. Для людей растение становилось причиной сильнейших ожогов на коже.

К концу ХХ века от выращивания борщевика Сосновского окончательно отказались. Сегодня он официально занесен в реестр сорных растений. Борьба с ним идет ежегодно, а вскоре уничтожать борщевик на участках обяжут и дачников.

Поделиться