Как сделать фруктовый лед: 7 рецептов

. Клубничный, лимонадный, разноцветный и не только
Обновлено 14 июня 2024, 15:27
larisa Stefanjuk / Shutterstock / FOTODOM
Фото: larisa Stefanjuk / Shutterstock / FOTODOM

Фруктовый лед — это холодный десерт на основе замороженного сока, йогурта или других напитков с добавлением различных фруктов. Если делать угощение самостоятельно, можно контролировать состав и регулировать количество сахара. РБК Life собрал семь рецептов фруктового льда на любой вкус.

Содержание

  1. Советы
  2. Рецепты

Как сделать фруктовый лед: советы

  • Для мороженого понадобятся любимые фрукты и ягоды, блендер, форма для эскимо и палочки. Ячейки для мороженого можно приобрести в магазинах с посудой или на маркетплейсах. Цена на формы варьируется от 150 до 1300 руб. в зависимости от количества ячеек, материала и наличия палочек. Если вы не планируете часто делать фруктовый лед, можно взять маленькие формы для выпечки, одноразовые стаканчики, вымытые баночки от йогурта или сметаны [1].
  • Чтобы мороженое не было приторным или ненасыщенным, пробуйте смесь во время готовки и регулируйте количество сахара или другого подсластителя.
  • Не накладывайте смесь до краев формы: при застывании мороженое расширится в объеме.
  • Если готовый фруктовый лед не выходит из ячеек, подержите форму несколько секунд в теплой воде.
  • Храните мороженое в морозильной камере до трех месяцев. После того как вы достанете лед из формы, заверните каждое мороженое в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку. Сложите десерт в пакет или контейнер и уберите в морозильную камеру.

Фруктовый лед: 7 рецептов

1. Фруктовый лед с йогуртом и сливками

Ингредиенты:

  • 350 г свежих фруктов или ягод (для рецепта лучше подойдут ананас, клубника, манго, бананы, вишня, малина, черника);
  • ¼ стакана греческого йогурта;
  • ¼ стакана густых сливок;
  • 6 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта (по желанию);
  • натуральный пищевой краситель (по желанию).

Рецепт

  1. Удалите кожуру с фруктов и косточки из ягод.
  2. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородного пюре. Добавьте мед по вкусу.
  3. Залейте смесь в формы для мороженого, вставьте палочки.
  4. Уберите смесь в морозильную камеру на 6 часов [2].

2. Фруктовый лед из сока

Ингредиенты:

  • ⅓ стакана воды;
  • ⅓ стакана сахара;
  • 2 стакана сока.

Рецепт

  1. Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Дождитесь, когда смесь станет однородной.
  2. Перелейте получившийся сироп в глубокую форму и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Добавьте любой сок на ваш вкус — можно использовать покупной или сделанный самостоятельно сок. Разлейте смесь по формам для мороженого и вставьте палочки [3].

3. Клубничный лед с зеленым чаем

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 3 пакетика зеленого чая;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана клубники.

Рецепт

  1. Рецепт рассчитан на восемь порций мороженого.
  2. Доведите воду с сахаром до кипения на среднем огне в сотейнике или небольшой кастрюле. Варите смесь до загустения.
  3. Выключите конфорку, оставьте получившийся сироп на плите и опустите в него пакетики зеленого чая.
  4. Добавьте в смесь клубнику, переложите все в блендер и сделайте пюре. Несколько ягод можно оставить целыми, чтобы в мороженом были большие кусочки.
  5. Переложите смесь в формы и поместите в морозильную камеру на 4–5 часов [4].

4. Лимонадный лед

Ингредиенты:

  • вода;
  • лимонный сок;
  • сахар или мед;
  • цедра лимона (по желанию).

Рецепт

  1. Выжмите сок из лимона. Добавьте в него сахар и мешайте до полного растворения, чтобы получился сироп.
  2. Соедините холодную воду с сиропом. По желанию добавьте натертую или мелко нарезанную цедру лимона: она усилит цитрусовый вкус и аромат.
  3. Разлейте получившийся лимонад по формам для мороженого и уберите в морозильную камеру минимум на 4 часа [5].

5. Арбузный лед с киви

Ингредиенты:

  • 5 стаканов арбузного пюре;
  • 5 киви.

Рецепт

  1. Количество ингредиентов рассчитано на 16 штук мороженого по 85 г.
  2. Сделайте пюре из арбуза с помощью блендера.
  3. Нарежьте киви кружками и положите в каждую форму для мороженого по кружочку.
  4. Залейте в форму арбузное пюре.
  5. Вставьте палочки для эскимо и уберите в морозильную камеру до полного застывания [6].

6. Разноцветный фруктовый лед

Для разноцветных слоев можно взять любые фрукты: клубнику заменить малиной, ананас — манго, мандарин — апельсином. Ориентируйтесь на то, какие ингредиенты есть дома. По рецепту получится десять штук фруктового льда.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубники;
  • ½ стакана мандаринов;
  • ½ стакана ананаса;
  • ½ стакана киви;
  • 1 стакан черники;
  • 1 стакан красного винограда без косточек;
  • мед.

Рецепт

  1. Предварительно очистите, нарежьте на кусочки и заморозьте свежие или консервированные фрукты. Это необязательно, но так слои получатся более плотными и не будут смешиваться.
  2. С помощью блендера сделайте пюре из кусочков одного сорта фруктов и двух чайных ложек меда. Попробуйте пюре на вкус, чтобы оценить и отрегулировать уровень сладости. Очистите блендер от остатков и повторите то же самое с остальными фруктами.
  3. Выложите каждый слой ложкой в форму для мороженого. Ориентируйтесь на порядок цветов радуги: красный — клубника, оранжевый — мандарин, желтый — ананас, зеленый — киви, синий — черника, фиолетовый — виноград. Чтобы переход между цветами был более четким, выкладывайте каждый слой с перерывом на 1 час в морозильной камере.
  4. Вставьте палочки для эскимо и уберите форму с пюре в морозильную камеру на 6–8 часов до полного застывания [7].

7. Фруктовый лед с овощами

Если хотите сделать фруктовый лед полезнее и сытнее, можно добавить овощи. Ананас и манго сочетается с тыквой, киви — со шпинатом, клубника и вишня — с вареной свеклой, к апельсину добавляют морковь. Такое лакомство можно давать детям от девяти месяцев [8]. По рецепту получится десять порций фруктового льда.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 стакана клубники;
  • 1 стакан морковного сока;
  • 2–3 ч. л. свежего имбиря (по желанию);
  • щепотка соли.

Рецепт

  1. Очистите апельсины, удалите из них косточки и нарежьте на кусочки.
  2. Клубнику разрежьте пополам.
  3. Поместите все ингредиенты в блендер и сделайте однородное пюре.
  4. Разложите получившуюся массу по формочкам для мороженого и вставьте палочки.
  5. Замораживайте минимум 4 часа [9].
Поделиться
Авторы
Теги