Сколько варить брокколи. Советы по приготовлению

. Как сделать так, чтобы капуста не разварилась
Обновлено 15 июля 2024, 11:11
Капуста брокколи 
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Капуста брокколи

В одной чашке брокколи содержится 30 калорий и столько же витамина С, как в апельсине. Включение этой спаржевой капусты в рацион помогает снизить уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний. Однако стоит с осторожностью употреблять брокколи при синдроме раздраженного кишечника и проблемах с почками [1].

Вареная спаржевая капуста — простое в приготовлении блюдо, которое подойдет в качестве гарнира, для салатов и других рецептов. РБК Life изучил способы приготовления брокколи.

Как выбрать брокколи

Спаржевая капуста продается как в замороженном, так и в свежем виде. Купить ее можно в течение всего года, однако самая свежая брокколи — с октября по апрель [2].

Как выбрать свежую брокколи

Осмотрите брокколи: соцветия должны быть темно-зеленого цвета, без пожелтевших вкраплений, а стебли — твердые и без пятен [3].

Обратите внимание на способ хранения брокколи. Спаржевую капусту можно держать в охлажденном закрытом помещении (например, в контейнерах в холодильной камере) при температуре от 0 до 0,5 градусов до 60 суток и не более десяти суток при температуре от 6 до 8 градусов [4].

Как выбрать замороженную брокколи

Замороженная брокколи не уступает свежей по содержанию витаминов [5]. При выборе замороженной спаржевой капусты внимательно осмотрите овощ и изучите этикетку.

  • В упаковке с замороженной брокколи не должно быть льда.
  • Хорошим выбором будет брокколи, которая подверглась быстрой заморозке. Отметку об этом можно найти на упаковке. Быстрая заморозка позволяет сохранить вкус, свежесть, текстуру и питательные вещества [6].
  • Избегайте покупки замороженной брокколи с добавлением приправ, соусов и других добавок: они могут ухудшить пищевую ценность продукта, изменить его текстуру.

Как подготовить к варке свежую брокколи

  1. Свежую брокколи тщательно промойте в чистой проточной воде.
  2. Удалите нижнюю часть стебля (примерно 2 см) и листья.
  3. Отделите соцветия от стебля. Если они очень крупные, можно разрезать их пополам.
  4. И стебель, и соцветия брокколи съедобны, но стебель готовится немного дольше. Его можно нарезать дисками, кубиками или соломкой.

Как подготовить к варке замороженную брокколи

Замороженная брокколи уже готова к варке: ее не стоит промывать под водой или размораживать.

Сколько варить брокколи

Спаржевую капусту очень легко переварить. Свежую и замороженную брокколи готовят одинаковое количество времени — от 3 до 15 минут.

  • Вареная брокколи — 3 минуты.
  • В микроволновке — 3–4 минуты.
  • На пару — 5 минут.
  • В мультиварке — от 10 до 15 минут.

Как варить брокколи в кастрюле

В воде

  1. Наполните кастрюлю водой примерно на три четверти и доведите до кипения.
  2. Свежую или замороженную брокколи поместите в кастрюлю и варите не более 3 минут. После этого слейте воду. Если хотите подать овощ теплым, подавайте его сразу, для салата можно поместить брокколи в миску с холодной водой на 2 минуты.

На пару

  1. Свежую или замороженную брокколи по необходимости разрежьте на соцветия или нарежьте кубиками.
  2. Положите брокколи в паровую корзину и поместите посуду в кастрюлю, заполненную водой примерно на три четверти.
  3. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и накройте посуду крышкой.
  4. Спустя 5 минут слейте воду (брокколи должна приобрести насыщенный ярко-зеленый цвет и стать хрустящей).
  5. Приправьте овощ солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком по вкусу.

Как варить брокколи в мультиварке

  1. Залейте в мультиварку 500 мл воды.
  2. Поставьте поддон, выложите на него 300–400 г брокколи и равномерно распределите соцветия.
  3. Добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  4. Включите режим пара, поставьте таймер на 10 минут и накройте мультиварку крышкой. Крупную капусту следует держать на пару в течение 15 минут.
  5. Брокколи на пару в мультиварке должна приобрести насыщенный зеленый цвет, а стебель стать хрустящим.

Как варить брокколи в микроволновке

  1. Положите брокколи на тарелку или в другую посуду, которую можно использовать для готовки в микроволновке. Не подойдет посуда из тонкого стекла, хрусталя и металла.
  2. Добавьте к брокколи три столовые ложки воды.
  3. Накройте посуду тарелкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности (от 800 ватт) в течение 3–4 минут.

Как запечь брокколи

  1. Нарежьте соцветия брокколи на равные кусочки, чтобы они приготовились одновременно. Не выбрасывайте стебель: после запекания его можно использовать для варки супа.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. На противень с пергаментной бумагой разложите соцветия брокколи в один слой и добавьте приправы по вкусу. Не кладите соцветия слишком плотно друг к другу, иначе они не получатся хрустящими.
  4. Запекайте брокколи примерно 15 минут, пока соцветия не станут румяными и хрустящими.

Запеченная брокколи с пармезаном

Ингредиенты:

  • 680 г брокколи, разрезанной на соцветия одинакового размера;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан.

Рецепт

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В большой миске смешайте соцветия брокколи с чесноком, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль и перемешайте ингредиенты.
  3. Положите на противень бумагу для запекания или смажьте противень оливковым маслом.
  4. Равномерно выложите соцветия брокколи.
  5. Запекайте в течение 16–20 минут. Готовые соцветия брокколи при протыкании вилкой будут хрустящими.
  6. Достаньте брокколи и, пока она не остыла, в миске смешайте соцветия с пармезаном и черным перцем. Блюдо готово [7].
Поделиться