Как варить овсянку и сколько
. Простые рецепты питательного завтракаОвсяную кашу готовят из овсяных хлопьев. Их, в свою очередь, делают из злакового растения — овса [1]. Овсянка — одна из самых полезных круп. В одной порции каши содержится 95 калорий, 27 г углеводов, 5 г белка, 3 г жиров и 4 г клетчатки.
Хлопья богаты витаминами и минералами: марганцем, молибденом, фосфором, медью, биотином и тиамином (витамин В1). Включение овсянки в рацион положительно влияет на работу кишечника, снижает уровень холестерина в организме и регулирует содержание сахара в крови [2]. РБК Life рассказывает, как приготовить вкусную и полезную овсяную кашу.
Сколько варить овсянку
Обычно время приготовления овсянки указано на упаковке, так как продолжительность варки зависит от вида хлопьев. Все они делятся на «Геркулес», «Экстра» и лепестковые [3].
«Геркулес»
Технологию производства «Геркулеса» придумали в СССР, она подразумевала несколько стадий очистки зерна, его гидротермическую обработку и расплющивание. Торговая марка, под которой продавались такие хлопья, позже вошла в обиход как синоним слову «овсянка». «Геркулес» варят около 20 минут.
Лепестковые овсяные хлопья
Такие хлопья похожи на «Геркулес», но имеют более светлый цвет и меньший размер, поэтому варятся быстрее — около 10 минут.
Овсяные хлопья «Экстра»
Для производства овсяных хлопьев «Экстра» используют овес первого класса. Такие хлопья в зависимости от размера делят на № 1, № 2 и № 3. Хлопья № 1 — самые крупные из линейки, они готовятся примерно 15 минут. Хлопья № 2 чуть мельче, в них меньше пищевых волокон, так как их производят из разрезанных зерен. Их варят в течение 5–10 минут. Самые мелкие хлопья «Экстра» — № 3. Их быстрее всего готовить — в течение трех минут, но такая крупа содержит мало полезных веществ по сравнению с хлопьями № 1 и № 2.
Как варить овсянку в кастрюле
На воде
- Насыпьте в кастрюлю полстакана овсяных хлопьев и залейте их стаканом кипяченой воды.
- Добавьте одну-две щепотки соли и одну-две ложки меда или сахара (по вкусу).
- Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивайте содержимое.
- Варите хлопья в зависимости от их сорта от 5 до 20 минут. Точное время приготовления должно быть указано на упаковке.
- В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и размешайте.
- Оставьте овсянку минимум на 5 минут, чтобы она настоялась и впитала масло.
- Подавать овсянку можно с фруктами, ягодами, орехами или вареньем.
На молоке
- Один стакан молока налейте в емкость для варки и доведите до кипения. Следите, чтобы оно не убежало.
- Добавьте полстакана овсяных хлопьев. Равномерно перемешайте содержимое емкости, убавьте огонь и добавьте соль по вкусу (одну-две щепотки).
- В кашу можно добавить подсластитель — одну-две столовые ложки меда или сахара.
- Варите столько, сколько нужно, в зависимости от вида хлопьев — от 5 до 20 минут.
- В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла, а затем перемешайте, чтобы оно растопилось.
- Оставьте овсянку настояться минимум на 5 минут.
- Подавать блюдо можно с кусочками фруктов, орех, ягод, а в качестве топинга использовать мед или варенье [4].
Как варить овсянку в мультиварке
- В емкость мультиварки налейте три стакана молока (или воды), насыпьте два стакана овсяных хлопьев, 1/4 стакана сахара и 1/4 чайной ложки соли.
- По желанию можно добавить одну чайную ложку корицы. Перемешайте все ингредиенты.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Молочная каша» или «Варка». Если у модели есть функция самостоятельного выбора времени приготовления, выставляйте столько минут, сколько требует тот или иной сорт хлопьев: от 5 до 20 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал о готовности, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла.
- Перемешайте кашу и оставьте на 5 минут. Так она настоится и впитает сливочное масло.
Как приготовить «ленивую» овсянку без варки
- Смешайте в любой удобной емкости один стакан овсяных хлопьев и один стакан молока. Если вам нужно меньше каши, просто соблюдайте пропорцию один к одному.
- По вкусу добавьте 1/4 чайной ложки ванильного экстракта, половину чайной ложки корицы, столовую ложку меда.
- По желанию добавьте начинку: нарезанные фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи.
- Перемешайте содержимое емкости, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь (на 10–12 часов). За это время хлопья впитают влагу и разбухнут. К утру у вас будет готовый завтрак [5].