Простой напиток из СССР отлично утолял жажду. О нем почти забыли
. В чем польза комбучи и чем она так хороша для организмаФерментированный напиток из чайного гриба в советское время многие готовили дома и пили в качестве альтернативы обычному чаю. Потом в какой-то момент популярность его пошла на спад, и о нем забыли на долгие годы. В последнее время напиток снова стал востребован, особенно у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.
Чайный гриб (его еще называют комбуча) богат ферментами и пробиотиками, которые полезны для здоровья кишечника. Комбуча содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и помогает при диабете второго типа. Комбучу даже используют для изготовления косметики, заявляется, что крем-эссенция на основе чайного гриба выводит токсины и комплексно улучшает состояние кожи.
Считается, что комбуча появилась в Китае 2 тыс. лет назад. Сегодня для приготовления этого напитка в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Если все сделать правильно, чайный гриб будет разрастаться и вырабатывать комбучу непрерывно. Именно уход определяет время брожения и сроки появления пленки на поверхности жидкости.
Подходящие условия для выращивания чайного гриба — стеклянная стерилизованная банка. Она может быть любого размера, главное, чтобы туда помещались все ингредиенты: минимум литр чая и сам гриб, который образуется на поверхности. Значение имеет диаметр банки, так как именно от площади поверхности пленки зависит скорость брожения: чем больше, тем быстрее начнется процесс.