Эти 5 грибов легко перепутать с поганками. Важная инструкция

. Смотрите внимательно на цвет пластинок шляпки и ножку
Обновлено 09 августа 2024, 08:00
Шампиньоны в лесу
Фото: Negrobov / Shutterstock / FOTODOM

Шампиньоны в лесу

Многие съедобные грибы имеют «двойников» среди ядовитых, и только обратив внимание на характерные признаки конкретного экземпляра, можно с уверенность определить, что это за гриб. Еще можно перепутать вполне съедобный гриб не только с его двойником, но и, к примеру, с поганкой.

РБК Life выяснил, что это за грибы. Главное помнить, что в вопросе с грибами главный принцип безопасности — лучше не положить в корзинку съедобный, чем принести домой ядовитый.

Шампиньон

Отличить поганку от шампиньона можно по белому цвету пластинок. Молодые пластинки у съедобного гриба — розовые, зрелые — темно-коричневые, с фиолетовым оттенком.

Шляпка у шампиньона диаметром 3–8 см, округлая, с загнутым внутрь краем, белой, кремовой или коричневой окраски. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Ножка съедобного гриба 3–10 см высотой, 3–4 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

В природных условиях шампиньоны встречается довольно редко, как правило, на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы.

Сыроежка

Отличить поганку от сыроежек можно по кольцу на ножке. У настоящей сыроежки никогда нет пленочного кольца на ножке. Эти грибы растут в самых разных лесах, в тундре, на болотах. Появляются в июне и июле, особенно много их бывает в августе и сентябре. Шляпка у гриба диаметром от 2 до 20 см. Мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая. Ножка цилиндрическая, полая. Большинство видов сыроежек съедобны после отваривания, а некоторые (валуй, горькушка, подгруздок) употреблять можно только после засола.

Вольвариелла

Это гриб с белой шляпкой, шелковистой на ощупь, полушаровидной или колокольчатой по форме. В молодом возрасте шляпка вольвариеллы заключена вместе с ножкой в общую оболочку (вольву), которая после разрыва остается у основания ножки. Пластинки сначала белые, затем розовые. Отличить вольвариеллу от бледной поганки можно как раз по этому розовому цвету пластинок у съедобного экземпляра и по тому, что у него совсем нет кольца на ножке.

Растут эти грибы на отмершей древесине (стволах, пнях), иногда в дуплах, реже на богатой перегноем почве. В средней полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке с июля по октябрь широко распространена вольвариелла шелковистая — крупный гриб с колокольчатой мясистой шляпкой диаметром 10–20 см.

Плютей

У плютея шляпка диаметром 4–10 см, мясистая по структуре и колокольчатая по форме в молодом возрасте. Затем она становится плоско-выпуклая, беловатая, серая, гладкая или волокнисто-шелковистая, иногда чешуйчатая. Ножка центральная, изредка при основании вздутая, мясистая, ломкая.

«Кто любит бродить по лесу, наверное, не раз замечал на гнилом валежнике довольно большие грибы с темно-коричневыми шляпками, но вряд ли клал их в лукошко, принимая за поганки», — делятся любители «тихой охоты» на форуме грибников.

В России встречаются 19 видов этого гриба, из которых съедобен плютей олений, растущий повсеместно, с весны до осени, в лесах на пнях, полусгнивших стволах лиственных пород или около них, иногда на кучах опилок. Шляпка у него серая или серовато-коричневая, реже палевая.

Луговой опенок

Цвет лугового опенка варьируется от кремового до коричневого. В сухую погоду шляпка у него матовая, не маслянистая и не блестящая, на обратной стороне расположены крупные светлые пластинки.

Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 см. Форма шляпки с ростом гриба изменяется от полушаровидной до распростертой, при этом в центре сохраняется бугорок. Старые грибы приобретают чашевидную форму. Края у шляпки неровные, полупрозрачные.

В отличие от неприятно пахнущих поганок у луговика запах приятный, вкусный, с нотками пряностей. На срезе гриб не темнеет и не выделяет млечный сок.

Ранее РБК Life перечислил основные правила «тихой охоты» для тех, кто новичок в этом деле:

  • Собирайте только те грибы, в которых не сомневаетесь.
  • Не полагайтесь на народные приметы вроде запаха и тем более вкуса. Распространенное заблуждение: ядовитые грибы горчат, а «правильные» отличаются приятным привкусом. Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы.
  • Изменение цвета мякоти при разламывании — тоже не показатель. Это свойственно как съедобным, так и ядовитым экземплярам.
  • Не стоит полагаться на термическую обработку: большинство токсичных веществ в грибах не исчезают после варки или тушения.
Поделиться