Как оформить список литературы по ГОСТу
. Источники, правила и примерыСписок литературы — это важная часть научных и исследовательских текстов. При его составлении используется межгосударственный стандарт (ГОСТ), созданный научным сообществом и помогающий проверить точность и достоверность фактов. Правильное оформление списка по ГОСТу подтверждает высокое качество текста.
РБК Life разобрался, что такое список используемой литературы, для чего он нужен и какие правила нужно соблюдать для его оформления.
Список используемой литературы: что это и для чего он нужен
Список используемой литературы — это структурированный перечень источников, на которые ссылается автор в научной, учебной, исследовательской работе (например, в дипломе, диссертации или курсовой работе, в научной статье). Он необходим, чтобы подтвердить достоверность информации, аргументировать тезисы, придать работе весомость и значимость.
Правила оформления списка литературы установлены в ГОСТ «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу» — указано, как должен выглядеть список [1]. Но у образовательных учреждений могут быть свои правила оформления научных, курсовых и дипломных работ. Тогда при составлении списка ориентироваться нужно именно на них, а не на общие стандарты.
Например, в ГОСТе указано, что после «точки» и «запятой» ставятся пробелы, в том числе в инициалах автора. А при оформлении учебных работ для МГИМО пробел между инициалами автора является факультативным, но должно быть единообразие. Если студент решает использовать такое оформление, то он должен сделать это во всех библиографических записях [2].
Пример оформления библиографической карточки в МГИМО:
Тимохина, Т.В. Гувернерство: учебное пособие для вузов / Т.В. Тимохина. — Москва: Юрайт, 2020. — 117 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-13543-5. — Текст: непосредственный.
В РАНХиГС схема библиографического описания выглядит так, что не требуется добавлять в конце международный стандартный номер, обязательный по ГОСТу:
Заголовок описания. Основное заглавие: сведения, относящиеся к заглавию / Сведения об ответственности. — Сведения об издании. — Место издания: Издательство, Год издания. — Объем [3].
Высшая школа менеджмента СПбГУ предписывает определенный порядок при указании источников: сначала идут ссылки на литературу на русском, далее — на кириллице, на латинице, а в конце — на языке народов, пользующихся особой графикой (иероглифами) [4]. В ГОСТе порядок указания источников не прописан и может быть свободным.
В списке указываются источники, из которых автор брал информацию при написании текста. К ним относятся все опубликованные и неопубликованные ресурсы на любых физических носителях или в информационно-телекоммуникационных сетях:
- книги (однотомные и многотомные, учебники);
- журналы (нотные, картографические, аудиовизуальные, изобразительные, сериальные издания);
- интегрируемые ресурсы (постоянно обновляющиеся сайты);
- электронные ресурсы (электронные журналы, научные статьи);
- нормативные и технические документы (законы, правовые акты);
- микроформы (фотодокументы на пленочном или другом носителе, архивные материалы) и другие ресурсы или их составные части [5].
Список источников публикуется в конце работы под заголовком:
- библиографический список;
- список литературы и источников;
- список источников;
- список литературы или под любым другим заголовком, отражающим суть списка.
Если в нормативных документах учебного заведения указано определенное название для списка литературы, то нужно использовать именно его.
Правила оформления списка литературы
Чтобы добавить источник в список литературы, нужно сделать его библиографическое описание, то есть по определенным правилам указать сведения о ресурсе по определенным правилам.
Общие правила
- Порядок источников. В ГОСТе нет строго указания, по какому принципу автор должен располагать источники в списке литературы. Чаще всего выбирают один из четырех вариантов: в алфавитном порядке, в порядке цитирования, в хронологическом порядке, в систематическом порядке (по научным направлениям).
- Оформление источников на нескольких строках. Инициалы нельзя переносить на следующую строку, «отрывать» от фамилии.
- Сокращение. В тех случаях, когда объект описания имеет чрезмерно длинное заглавие, допускается его сокращение (пропуск отдельных слов, фраз), если это не приводит к искажению смысла.
- Источники на иностранных языках. Если данные о ресурсе на всех языках неполные, то выбирают язык, на котором приведены наиболее полные сведения.
Как оформить ссылку
Электронные источники имеют равное значение с любыми другими. К ним относятся:
- электронные документы;
- базы данных;
- порталы;
- сайты;
- веб-страницы;
- части электронных документов, порталов, сайтов.
Библиографическая ссылка на электронный источник состоит из элементов:
- основное заглавие (название сайта, имя автора статьи, название организации или другая основная информация);
- сведения, относящиеся к заглавию (название статьи, дата выхода, уточнение сведений из заглавия);
- вид ресурса (сайт, официальный сайт, электронный журнал, научная электронная библиотека и другое);
- URL — адрес ресурса в интернете;
- дата обращения [6].
По ГОСТу пробел ставится до и после любых знаков препинания, кроме точки и запятой. При оформлении ссылки это правило изменяется, пробел нужен только после двоеточия.
Пример оформления электронного ресурса:
РБК. Новости, аналитика, прогнозы: сайт. Обновляется в течение суток. URL: https://www.rbc.ru/ (дата обращения: 26.08.2024).
Пример оформления ссылки на статью, опубликованную в интернете:
Хватова Я. Как и где хранить помидоры в домашних условиях // РБК Life: сайт. Обновляется в течение суток. URL: https://www.rbc.ru/life/news/6699257b9a79472ff54aba66 (дата обращения: 26.08.2024).
Как оформить книгу
К книгам относят опубликованные непериодические издания (научная и художественная литература, учебники, сборники статей и другое). Книги в списке литературы делят на одночастные (состоящие из одной части) и многочастные (состоящие из одной и более частей, например многотомные собрания сочинений).
Для обоих вариантов важно соблюдать структуру оформления библиографического описания:
- основные сведения (автор, название);
- сведения о редакторе, переводчике, других авторах;
- издание (разные издания могут отличаться количеством страниц, переводом и другими важными деталями);
- место издания;
- год издания;
- объем книги;
- страницы цитирования;
- международный стандартный номер.
Также в библиографический ссылке могут быть и другие сведения, которые позволят идентифицировать книгу, когда у нее есть несколько значительно отличающихся изданий.
Пример оформления книги с одним автором:
Каменский, П. П. Труды по истории изобразительного искусства: художественная критика / П. П. Каменский; составитель, автор вступительной статьи и примечаний Н. С. Беляев; Библиотека Российской академии наук. — Санкт-Петербург: БАН, 2017. — 215, [1] с.: портр.; 21 см. — Библиогр. в подстроч. примеч. — Имен. указ.: с. 206–215. — 300 экз. (1-й з-д 1–100). — ISBN 978-5-336-00204-1. — Текст: непосредственный.
Пример оформления книги с несколькими авторами:
Варламова, Л. Н. Управление документацией: англо-русский аннотированный словарь стандартизированной терминологии / Л. Н. Варламова, Л. С. Баюн, К. А. Бастрикова. — Москва: Спутник+, 2017. — 398 с.; 21 см. — Библиогр.: с. 358–360. — 100 экз. — ISBN 978-5-9973-4489-4. — Текст: непосредственный.
Как оформить статью
Статья — это опубликованное на электронном или бумажном носителе научное или публицистическое произведение, часто небольшое по объему по сравнению с книгой. У нее может быть один или несколько авторов, переводчик, редактор.
Пример оформления статьи, опубликованной в сборнике:
Калинина, Г. П. Развитие научно-методической работы в Книжной палате / Г. П. Калинина, В. П. Смирнова. — Текст: непосредственный // Российская книжная палата: славное прошлое и надежное будущее: материалы научно-методической конференции к 100- летию РКП / Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), филиал «Российская книжная палата»; под общей редакцией К. М. Сухорукова. — Москва: РКП, 2017. — С. 61–78
Пример оформления статьи, опубликованной в интернете:
Янушкина, Ю. В. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930–1950-х гг. / Ю. В. Янушкина. — Текст: электронный // Архитектура Сталинграда 1925–1961 гг. Образ города в культуре и его воплощение: учебное пособие / Ю. В. Янушкина; Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет. — Волгоград: ВолГАСУ, 2014. — ISBN 978-5-982766-693-9. — Раздел 1. — С. 8–61. — URL: vgasu.ru/attachments/oi_yanushkina_01.pdf (дата обращения: 20.06.2018).
Как оформить сериальные ресурсы
Сериальные ресурсы — это ресурсы, выпускаемые отдельными частями, имеющими общее заглавие. Продолжительность таких ресурсов заранее не установлена. К ним относят:
- газеты;
- журналы;
- продолжающиеся сборники;
- бюллетени.
При составлении описания сериального ресурса, продолжающего публиковаться, указывают номер первого выпуска или дату его опубликования, после которых ставят тире и оставляют пробел в четыре печатных знака. Если сериальный ресурс больше не выпускается, то в сведениях о нумерации указывают номера первого и последнего выпусков (например, № 1–№ 57) и/или даты начала и прекращения публикации ресурса (например, 2000–2007).
Пример оформления сериального ресурса:
Интерьер без границ: иллюстрированный каталог: журнал / учредитель Издательская группа «Парамон». — 2005–2016, сент. — Уфа: Фреш Медиа, 2016. — 43–48 с. — Ежемес. — Прекр. на 2016, № 9 (сент.). — Текст: непосредственный.