Бананы, овсянка и йогурт повышают риск диабета первого типа у детей

. Снизить риск помогают клубника, голубика и брокколи

The Guardian: бананы, овсянка и йогурт повышают риск диабета 1-го типа у детей

Обновлено 09 сентября 2024, 12:30
Бананы, овсянка и йогурт повышают риск диабета 1-го типа у детей
Фото: Anastasia MiPhoto / Shutterstock / FOTODOM

Бананы, овсянка и йогурт повышают риск диабета 1-го типа у детей

Дети, склонные к развитию диабета первого типа, имеют больший риск заболевания, если употребляют в пищу бананы, овсянку и йогурт. Напротив, употребление клубники и голубики может снизить вероятность развития болезни, сообщает The Guardian.

Группа исследователей под руководством Суви Виртанен (Suvi Virtanen) из Финского института здоровья и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare) изучила питание 5674 детей, генетически склонных к диабету 1-го типа. За детьми наблюдали с рождения до шести лет, и к этому возрасту у 94 детей развился диабет, а у 206 — аутоиммунная деструкция панкреатических островков, что значительно увеличивало риск заболевания.

Анализ 34 групп продуктов показал, что употребление бананов, йогурта, овсяных хлопьев и продуктов из ржаной муки, увеличивает риск развития диабета 1-го типа. Чем больше этих продуктов было в рационе детей, тем выше была вероятность заболевания.

В то же время исследователи выяснили, что овощи, такие как брокколи и белокачанная капуста, наоборот, снижают риск заболевания диабетом. Употребление клубники, голубики, брусники, малины, черной смородины и других ягод также обеспечивают защиту от сахарного диабета первого типа.

«Ягоды богаты полифенолами, растительными соединениями, которые могут ослаблять воспаление, связанное с развитием диабета 1-го типа. Помимо этого, фрукты могут содержать вредные вещества, которых в ягодах нет. Например, в ягодах могут не содержаться пестициды, которые содержатся во фруктах», — отмечает профессор Виртанен.

Исследователи предупреждают родителей: диабет первого типа могут вызвать продукты, которые обычно считаются полезными. Они подчеркнули, что в дальнейшем важно понять, какие именно компоненты продуктов влияют на риск развития диабета.

Диабет — хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин (гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови). Без соответствующего лечения болезнь может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация конечностей, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт. Известно два типа сахарного диабета — 1-го типа (инсулинозависимый) и 2-го (инсулинонезависимый).

Ранее исследователи из Университета Земмельвайса (Венгрия) обнаружили незначительные неврологические отклонения (признаки нейропатии) у здоровых людей, указывающие на повышенный риск развития у них в перспективе сахарного диабета 2-го типа. Такими признаками стали онемение и покалывание в руках и ногах.

До этого тюменские ученые научились определять предрасположенность человека к развитию сахарного диабета 2-го типа по двум генетическим маркерам. Они провели с 64 добровольцами комплексные клинико-лабораторные, иммунохимические и генетические обследования. Выяснилось: два генетических маркера (TCF7L2 и PPARG) позволяют заранее указать предрасположенность к развитию сахарного диабета 2-го типа. Это открытие способно помочь практикующим врачам (терапевтам и эндокринологам), если исследование генетических маркеров включить в протоколы обследования пациентов с преддиабетом.

Поделиться
Авторы
Теги