Что такое осеннее обострение
. Как проявляются симптомы и как с ними справитьсяОсенним обострением нередко называют излишнюю раздражительность и плохое настроение, хотя на самом деле это может быть целый комплекс симптомов, которые в том числе требуют вмешательства специалистов.
Разбираемся вместе с экспертами, что такое осеннее обострение, по каким признакам его определить и как с ним бороться.
Что такое осеннее обострение
Осеннее обострение — это не медицинский, а, скорее, бытовой термин, но и врачи оперируют им, подразумевая изменения в физическом и психологическом состоянии пациентов. Как правило, это целый комплекс симптомов, который влияет на качество жизни человека, хотя конкретных диагнозов у пациента может и не быть.
Осеннее обострение — в том числе результат работы гормонов в организме, активность которых зависит от внешних и внутренних факторов.
Ангелина Водолазкая, врач-эндокринолог-диетолог:
«Эндокринная система — это одна из регуляторных систем нашего организма. Гормоны определяют:
- метаболизм;
- рост;
- размножение;
- адаптацию к стрессу;
- когнитивные функции;
- настроение.
Несмотря на то что все гормональные системы взаимосвязаны и влияют друг на друга, у каждой есть своя основная задача. Например, реакцию на стресс регулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось: физиологические и психологические сигналы стресса заставляют гипоталамус усиливать выработку АКТГ (адренокортикотропный гормон) из гипофиза, который стимулирует кору надпочечников образовывать кортизол. А кортизол, в свою очередь, мобилизует основные ресурсы организма для выживания в период стресса».
Почему осенью происходит обострение
Изменения климата и светового дня в разной степени сказывается на самочувствии людей:
1. Дни становятся короче, а ночи длиннее. С учетом того, что многие проводят на работе большую часть светового дня, может ощущаться нехватка ультрафиолета и снижаться выработка витамина Д, ответственного за многие процессы в организме.
Ангелина Водолазкая поясняет, что низкие уровни витамина D наблюдаются у людей с различными психическими расстройствами: «Уровень витамина D в центральной нервной системе влияет на выработку как серотонина («гормон радости»), так и дофамина («гормон мотивации»). Действительно, такие колебания гормонов в нашем организме могут способствовать перепадам настроения и изменениям адаптивных реакций».
«Осеннее обострение возникает из-за резкого изменения внешних условий, адаптироваться к которым организм и психика могут не сразу. С каждым днем солнца становится все меньше, и это влияет на выработку серотонина — нейромедиатора, который регулирует настроение, сон, аппетит и другие функции организма. Выработка серотонина повышается или уменьшается пропорционально количеству солнечного света. Осенью и зимой уровень серотонина ниже, чем летом и в ясные дни. Когда уровень серотонина падает, человек чувствует апатию и уныние. Одновременно с этим возрастает выработка мелатонина — гормона, вызывающего сонливость. Это и объясняет, почему осенью часто тянет спать даже в середине дня.
Переход на более короткий световой день влияет и на циркадные ритмы — внутренние часы организма, которые регулируют процессы бодрствования и сна. Это может вызывать проблемы со сном, а также снижение энергии в течение дня.
Зимой перечисленные факторы также могут влиять на психическое состояние, но к этому моменту организм уже достаточно адаптировался, и стресс от резкой смены сезонов не столь острый, а традиционное предвкушение новогодних праздников и отдыха часто его компенсируют».
2. По словам Водолазкой, все гормональные оси действуют для поддержания физиологического баланса в организме: «Не секрет, что у животных гормональные системы проявляют ярко выраженную сезонность. Продолжительность светового дня является наиболее бесшумным и широко используемым сигналом окружающей среды, который позволяет животным предвидеть приближающиеся изменение внешних условий и соответствующим образом адаптировать для этого свою физиологию.
У людей смена сезонов не требует такой значимой физиологической адаптации. Однако исследования, в которых было изучено несколько миллионов образцов крови, показывают, что наши гормоны подвержены сезонным колебаниям. Так, гормоны гипофиза, которые влияют на репродукцию, скорость метаболизма, реакцию на стресс и лактацию, достигают своего пика летом, в июле и августе. Другие эффекторные гормоны достигают пика в конце зимы или весной, включая мужские и женские половые гормоны, а также гормон роста. На осень приходится, соответственно, спад одних гормонов и подъем других, что оказывает непосредственное влияние на организм. Это значит, что наш мозг чувствует времена года».
3. Перепады температур и нехватка солнечного света негативно влияют на иммунитет, поэтому именно осенью начинается сезон ОРВИ. Юлия Старостина говорит, что резкие похолодания, дожди, ветры и серое небо создают физический и эмоциональный дискомфорт: «Непредсказуемая среда повышает уровень стресса и приводит к индивидуальным реакциям в организме (например, некоторые на фоне стресса спят больше обычного, а другие, напротив, перестают спать; у кого-то может меняться аппетит, и так далее)».
4. Психологические трудности с адаптацией к новым условиям: летом многие отдыхают и проводят время на даче, дети разъезжаются к бабушкам и в оздоровительные лагеря. Осенью возвращается активная социальная жизнь и соответствующая логистика с множеством ежедневных дел, ранними подъемами, домашними заданиями и детскими кружками. Часто организму требуется время, чтобы перестроиться на новый режим работы.
Юлия Старостина:
«После летнего расслабления взрослые возвращаются к напряженному графику работы, а дети и студенты приступают к учебе. Этот переход сам по себе является стрессом, а в сочетании с плохой погодой и снижением энергии он может существенно повлиять на психическое состояние».
Ангелина Водолазкая говорит, что гормоны влияют не только на метаболизм и состояние биологических тканей, но и на настроение: «Например, низкий уровень гонадных гормонов у обоих полов способствует возникновению депрессии. Гормоны щитовидной железы также вносят значимый вклад в эмоциональное состояние человека: при их избытке отмечается повышенная раздражительность, нервозность и возбудимость, при недостатке — плаксивость, вялость и подавленность».
Признаки осеннего обострения
Осеннее обострение случается не у всех. Кто-то обнаруживает у себя пару явных симптомов, другие — целый комплекс, третьи не видят особых изменений в состоянии организма и психики. Обычно осеннее обострение обозначено следующей симптоматикой:
- беспричинные перепады настроения, когда на эмоциональное состояние влияют не внешние обстоятельства [1];
- изменения аппетита, чаще переедание, за которым следует набор веса, ведь в летнюю жару многие едят меньше и выбирают легкие продукты [2];
- кластерные головные боли из-за изменения температуры и атмосферного давления [3].
- повышенная усталость, сонливость в течение дня;
- обострение психологических проблем;
- чрезмерная раздражительность, хандра, отсутствие мотивации, апатия;
- обострение аллергии, диабета, язвы и гастрита, симптомов астмы;
- боли в суставах при смене погоды: тело сохраняет тепло, ограничивая приток крови к конечностям и перекачивая больше крови к легким и сердцу. Это может привести к скованности и боли в суставах.
В ходе опроса двухсот человек с остеоартритом колена исследователи обнаружили, что каждые десять градусов падения температуры, а также низкого барометрического давления соответствовали усилению боли при артрите [4].
Юлия Старостина:
«Если вы замечаете, что осенью ваше психоэмоциональное состояние меняется, это может быть признаком сезонного обострения. На что стоит обратить внимание:
- Сниженное настроение. Если с приходом осени вы чувствуете необъяснимую тоску, потерю интереса к привычным занятиям, это может быть одним из первых признаков осеннего обострения. Вам становится трудно испытывать радость от вещей, которые раньше приносили удовольствие, снижается мотивация и продуктивность.
- Повышенная усталость и сонливость. Многие начинают чувствовать себя вялыми, испытывают трудности с засыпанием или, наоборот, чувствуют потребность в большем количестве сна. Даже если вы высыпаетесь, регулярное желание поспать не покидает в течение дня.
- Тревожность и раздражительность. Усиление тревожных мыслей, частые вспышки раздражения — еще один индикатор того, что вашему организму сложно адаптироваться к изменениям. Вы часто испытываете беспокойство по мелочам, срываетесь на близких или чувствуете раздражение без видимых причин.
- Проблемы с концентрацией. Снижение продуктивности, рассеянное внимание и забывчивость также могут быть признаком осеннего обострения.
- Изменение аппетита. У кого-то может пропасть аппетит, другие же начинают тянуться к углеводной пище и сладкому в попытках поднять себе настроение».
У кого может случиться осеннее обострение
Некоторые люди особенно подвержены сезонным изменениям в организме. Осеннее обострение может особенно навредить людям с психическими заболеваниями.
По словам Юлии Старостиной, осень — пиковый период обострения для ряда психических расстройств, таких как:
- Депрессивные расстройства. В первую очередь это касается сезонной аффективной депрессии (SAD), когда уменьшение светового дня напрямую влияет на настроение. Люди с SAD испытывают упадок сил, снижение настроения и нарушение сна.
- Биполярное расстройство (БАР). Осенью у людей с БАР после летнего периода активности и подъема часто происходит переход в депрессивную фазу с выраженной апатией, усталостью и потерей интереса к жизни.
- Тревожные расстройства. Осенью усиливаются симптомы панического расстройства, генерализованного тревожного расстройства (ГТР) и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), так как стрессовые факторы усугубляют уже существующую тревогу.
- Психосоматические заболевания. Нередко осень становится периодом обострения для людей с хроническими болями, мигренями, расстройствами пищеварения — все это тесно связано с психоэмоциональным фоном.
Людям с хроническими заболеваниями
«Люди без генетической предрасположенности или патологии гормональной и центральной нервной систем способны быстро и легко адаптироваться к сезонным колебаниям гормонального фона. Главное — не допускать формирования дефицитов макро- и микронутриентов, потому что адаптивные системы организма нуждаются в их балансе. Кроме того, адаптация будет более благоприятной при соблюдении цикла «сон — бодрствование» и адекватной физической нагрузке.
Но есть люди, адаптивные системы которых не справляются, и у них отмечается сезонное аффективное расстройство (САР) — когда появляются признаки депрессии ежегодно осенью и зимой. Пациенты с САР обычно страдают от:
- подавленного настроения;
- нарушения сна;
- социальной изоляции;
- изменений аппетита;
- колебаний массы тела.
Это состояние имеет генетическую предрасположенность. Также есть факторы, которые способствуют проявлению этих генов, в том числе гормональный дисбаланс и дефициты. Тем, кто подвержен психическим расстройствам, стоит превентивно позаботиться о своем самочувствии и пройти профилактический прием у профильных специалистов».
Как справиться с осенним обострением
Иногда симптомы незначительны, например, выражаются только в легкой усталости и временных трудностях в перенастройке организма на зимнее время. В других случаях они сильно осложняют жизнь и требуют помощи специалистов. Юлия Старостина дает несколько простых, но действенных рекомендаций, которые помогут вам улучшить состояние:
- «Используйте светотерапию (фототерапию). Недостаток солнечного света можно компенсировать с помощью специальных ламп или очков для светотерапии. Они имитируют естественный свет, что стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение.
- Проводите время на свежем воздухе. Даже если на улице холодно или дождливо, старайтесь каждый день выходить на свежий воздух хотя бы на 20–30 минут. Утренние прогулки особенно полезны — в это время солнечного света больше, чем в остальные часы.
- Будьте физически активны. Регулярные упражнения улучшают настроение за счет выработки эндорфинов. Даже простая прогулка или легкая зарядка могут значительно снизить уровень стресса.
- Поддерживайте режим сна. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Недостаток сна или его избыток могут усиливать симптомы осеннего обострения.
- Следите за питанием. Включите в рацион продукты, богатые витаминами D, B и омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для поддержания работы нервной системы. Также полезны свежие фрукты и овощи, которые содержат необходимые микроэлементы и антиоксиданты.
- Поддерживайте социальные связи. Общение с близкими и друзьями — один из важных факторов, поддерживающих эмоциональную стабильность. Важно не изолироваться в период осеннего спада, а поддерживать регулярные контакты.
- Обратитесь за помощью. Если состояние становится особенно тяжелым и мешает жить полноценной жизнью, важно не откладывать обращение к специалисту. Психотерапия — один из эффективных способов справиться с сезонной депрессией и другими реакциями организма, она помогает осознать и скорректировать негативные мысли и эмоции. С такими задачами, как правило, хорошо справляется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). В некоторых случаях может потребоваться комплексный подход, включающий консультации с психиатром, эндокринологом и неврологом. При необходимости врач скорректирует или подберет лекарственную терапию для улучшения общего состояния.
Осеннее обострение — это явление, с которым сталкиваются многие. Оно связано как с биологическими изменениями в организме, так и с изменениями в нашей социальной жизни и окружающей среде. Однако с помощью правильного подхода — от светотерапии и физической активности до заботы о своем психическом состоянии — можно значительно смягчить его проявления и поддерживать хорошее самочувствие даже в самые мрачные осенние дни».