Как хранить свеклу в домашних условиях
. Где и в каких условиях ее лучше хранить. 9 способовБольшой урожай свеклы можно сохранить надолго, чтобы зимой готовить разнообразные блюда с этим овощем. Рассказываем, как, где и в каких условиях хранить свеклу.
Сроки, условия и варианты хранения свеклы, рецепты консервации.
Сколько можно хранить свеклу
Свеклу можно хранить в холодильнике при температуре около +5°C в течение полутора-двух месяцев [1]. В подвале при условии подходящей температуры и наличии вентиляции свекла может пролежать всю зиму и даже больше — до полугода [2]. В квартире, вдали от батарей, свекла хранится три-четыре месяца, а в морозильной камере можно оставить подготовленные нарезанные клубни на срок до года.
В России выращивают в основном среднеспелые сорта. Позднеспелая свекла лучше хранится, но по климатическим условиям не всегда вызревает. А скороспелые сорта, некоторые из которых поспевают за два месяца после посадки, не годятся для долгого хранения [3].
Условия хранения свеклы
Свеклу хранят без побегов и листьев, на ней не должно быть пятен, слишком мягких участков и признаков плесени. Дольше всего свекла сохранит свою текстуру и вкусовые качества в хорошо вентилируемом пространстве при температуре от +0,5 до +2°C и влажности 85–90% [4].
Желательно хранить овощ в затемненном помещении, так как избыток солнечного света может спровоцировать рост побегов, свекла завянет, а ее вкус ощутимо испортится.
Интересный лайфхак — хранить свеклу вместе с картофелем. Дело в том, что картофель склонен к отсыреванию, а свекла, наоборот, вянет при длительном хранении. Когда они лежат рядом, свекла забирает лишнюю влагу из клубней, поэтому и те, и другие овощи дольше хранятся. Также свеклу нередко хранят с луком и чесноком: они дезинфицируют воздух в помещении и нейтрализуют вредные бактерии.
Как подготовить свеклу к хранению
Прежде чем положить свеклу на хранение, нужно ее подготовить.
- Выбирайте корнеплоды без порезов, царапин и темных пятен. Чем меньше овощ, тем нежнее он будет (хотя вы можете предпочесть свеклу покрепче).
- Если на свекле еще осталась зеленая ботва, ее нужно полностью удалить. Эти листья сохраняются всего несколько дней и могут ускорить процесс порчи всего овоща [5]. Свекольную зелень необязательно выбрасывать, она тоже съедобна. Например, ее можно обжарить на сковороде с солью и оливковым маслом, добавив любые другие ароматные ингредиенты, такие как красный лук, чеснок и приправы по вкусу.
- После удаления зелени можно положить свеклу в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Можно почистить овощ, нарезать кубиками, разложить их на бумажном полотенце в пластиковом контейнере и поставить его в холодильник.
- Если собираетесь хранить свеклу целиком, ее не нужно предварительно мыть: излишняя влага может размягчить овощ и уменьшить срок хранения.
Как хранить свеклу в домашних условиях: 9 способов
Выбирайте способы хранения в зависимости от собственных предпочтений и обстоятельств — не у всех есть погреба и балконы, а большой урожай овощей не всегда можно поместить в холодильник.
1. В подвале и погребе
Свеклу укладывают в форме пирамид от самых крупных корнеплодов к мелким на вершине. Можно разложить корнеплоды на мешковину или солому на полках либо оставить россыпью на полу на деревянных стеллажах. В погребе и подвале удобнее всего хранить свеклу поверх картофеля.
2. В холодильнике
В условиях городских квартир лучше всего делать это в нижнем ящике холодильника, положив корнеплод в полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы в холодильнике не образовывался излишек конденсата, который может стать причиной гниения овощей.
3. В ящиках
Свеклу можно хранить в деревянных ящиках или корзинах из прутьев, просыпав песком или опилками. Складывайте их по тому же принципу, что и в погребе: снизу крупные экземпляры, сверху мелкие, корешками вниз. Между овощами должны быть слои песка. Также в ящиках можно перемешать свеклу с картофелем.
4. В мешке
Мешки можно хранить как в подвале, так и на балконе. Если температура ниже нуля, нужно будет накрывать их одеялами. Предварительно сделайте в них несколько отверстий для вентиляции и насыпьте на дно опилки или горчичный порошок. Сами мешки нужно будет поставить на деревянные поддоны или полки.
5. В морозилке
Свеклу можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Расфасуйте овощи по порционным зим-пакетам и храните в морозилке до 10–12 месяцев. Эту заготовку удобно использовать для приготовления зимних горячих блюд.
6. На огороде
Если вы живете в загородном доме, урожай свеклы можно оставить на улице. Выкопайте яму глубиной 0,5 м, переложите в нее урожай и закройте слоем соломы.
7. В глине
Сначала необходимо сделать глиняный раствор, а затем окунуть в него каждый отдельный корнеплод и высушить. На поверхности свеклы образуется глиняная корочка, защищающая от вредителей и гнили.
8. В банке
Из свеклы можно сделать вкусные и полезные консервированные блюда — от борщевой заправки маринадов до «свекольной икры». Свекла в банках долго хранится, а разнообразные закуски из нее пригодятся для стола в любое время года.
Как хранить свеклу зимой: рецепты
Попробуйте приготовить эти оригинальные блюда, варьируя количество специй и других ингредиентов по вкусу.
Борщевая заправка
Заправку можно использовать для приготовления борща, но она может быть и самостоятельным блюдом, салатом или гарниром для мяса.
Ингредиенты:
- свекла — 1,5 кг;
- репчатый лук — 150–200 г;
- помидоры — 0,5 кг;
- болгарский перец — 100–150 г;
- морковь — 150–200 г;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 50–60 мл;
- чеснок, острый перец, сахар и соль.
Приготовление
- Простерилизуйте банки паром или в духовке.
- Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук и красный перец.
- Свеклу натрите в зависимости от предпочтений — подойдет и мелкая, и крупная фракция.
- Обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавьте болгарский перец и жарьте еще две-три минуты.
- Измельчите любым удобным способом чеснок и помидоры, предварительно удалив у них место роста плодоножки.
- Положите в кастрюлю с толстым дном натертую свеклу, сверху — обжаренные овощи, томаты, соль, сахар и специи.
- Влейте половину уксуса, перемешайте, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 40–45 минут.
- К готовому салату добавьте остаток уксуса и измельченный чеснок, выключите огонь и оставьте на 10 минут.
- Разложите заготовку по банкам, утрамбовывая ее внутри, закатайте крышки, поставьте банки дном вверх, укройте одеялом и оставьте на сутки. Затем уберите борщевую заготовку в шкаф или кладовку.
Свекольная «икра»
Готовый витаминный салат, который отлично сочетается с мясом и крупами.
Ингредиенты:
- свекла — 0,5–0,7 кг;
- помидоры — 2–4 шт.;
- репчатый лук — 2–3 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л. (либо сок одного лимона);
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Вымойте, сварите и очистите свеклу от кожуры. Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
- Смешайте лук и свеклу, пропустите через мясорубку или взбейте в блендере еще раз.
- Нарежьте кубиками помидоры, обжарьте на сковороде с растительным маслом 7–10 минут.
- Почистите и измельчите чеснок, разотрите с солью и сахаром.
- Если используете лимонную кислоту, размешайте ее в четырех столовых ложках воды.
- Выложите в кастрюлю все овощи, добавьте разведенную лимонную кислоту или сок одного лимона.
- Тушите на медленном огне до закипания.
- Разложите горячую «икру» по стерилизованным банкам и закатайте крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.