К 2050 году более 740 млн подростков будут страдать близорукостью
. Уже сегодня от миопии страдают более трети молодых людейРезультаты масштабного исследования китайских ученых опубликованы в журнале British Journal of Ophthalmology, сообщает The Guardian. К 2050 году число детей и подростков с миопией может превысить 740 млн человек: уже сейчас близорукостью страдают более трети детей и подростков во всем мире.
По данным анализа, проведенного специалистами Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу, распространенность близорукости значительно возросла с 1990 года: в 1990–2000 годах миопия была зафиксирована у 24% детей и подростков, к 2020–2023 годам этот показатель увеличился до 36%. По прогнозам ученых, к 2050 году близорукость будет диагностирована примерно у 40% молодых людей в возрасте от 5 до 19 лет.
Выводы опирались на данные 276 исследований, охвативших более 5 млн детей и подростков из 50 стран, в том числе Европы, Америки, Азии, Африки и Океании. В этих странах было зафиксировано почти 2 млн случаев миопии.
При этом ожидается, что распространенность миопии у девочек и девушек будет выше, чем у мальчиков, и больше среди подростков 13–19 лет по сравнению с детьми младшего возраста. Исследователи предположили, что гендерные различия можно объяснить тем, что девочки достигают половой зрелости раньше мальчиков и, как правило, проводят меньше времени на свежем воздухе, больше читают и больше времени проводят за учебными материалами с близкого расстояния.
Помимо этого, ученые предположили, что усугубить ситуацию могла пандемия коронавируса. Они также предположили, что во время пандемии подростки проводили больше времени перед экраном компьютеров и гаджетов.
Ученые рекомендуют проводить больше времени на природе, заниматься спортом и стараться сократить время перед экранами.
Ранее российский стартап Umwelt разработал устройство, предназначенное стать альтернативой зрению. Устройство внешне напоминает медицинскую маску, которая работает на принципах нейропластичности. Свет, отраженный от объекта, попадает в стереоскопические камеры. Затем сигнал поступает в блок обработки данных, который передает их на матрицу электродов, стимулирующих поверхность языка пользователя. В ходе краткосрочной программы обучения пользователь приобретает способность воспринимать такую стимуляцию как аналог биологического зрения, объясняют ученые.
Ученые из Университета Хайфы выяснили, что при использовании для чтения современных гаджетов теряется качество восприятия информации детьми. Печатный же текст способствует концентрации внимания, он вызывает большую активность в частях мозга, связанных с когнитивной деятельностью.