Посмотрите, как выглядели первые супермаркеты в СССР. 10 фото

. Огромные торговые залы и одинаковый ассортимент, но покупателям нравилось
Обновлено 30 сентября 2024, 16:30
Покупатели в торговом зале магазина «Универсам» в Липецке. 6 октября 1971 года
Фото: Кожевников В. / Фотохроника ТАСС

Покупатели в торговом зале магазина «Универсам» в Липецке. 6 октября 1971 года

Первый магазин с самообслуживанием покупателей — известный нам сегодня как супермаркет — появился в 1916 году в Мемфисе (США). Покупателям разрешалось брать с полок все, что пожелают, находиться в торговом зале столько, сколько им требуется для принятия решения о покупке, а продавцам запрещалось торопить посетителей.

В Европе магазины самообслуживания начали работать сначала в Англии в 1942 году, после Второй мировой войны получили широкое распространение и во многих других странах.

В СССР с 1953 года появились магазины, торговавшие по так называемым образцам товаров и с открытой выкладкой. Поначалу промышленные товары на полках выставляли в виде муляжей, чтобы обеспечить сохранность товара. А в залах работали продавцы-консультанты. Со временем большинство промтоварных магазинов отказались от декоративной выкладки.

Первый продуктовый магазин самообслуживания в Советском Союзе был открыт в декабре 1954 года в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), на улице Пржевальского, д. 10. (ныне Столярный переулок). Следом появились такие продовольственные магазины в Москве и в других городах. К 1 августа 1956 года в стране насчитывалось уже 673 предприятия без продавцов.

РБК Life нашел фотографии первых советских супермаркетов. Посмотрите, как выглядели торговые залы несколько десятилетий назад.

Первоначально планировалось назвать эти магазины «супермаркеты», как это было принято на Западе. Однако название посчитали труднопроизносимым и малопонятным для советских граждан и заменили на слово «универсам», что означало «универсальный магазин самообслуживания».

В период руководства страной Никиты Хрущева внедрение супермаркетов в советскую торговую систему пришлось приостановить. Тому не нравилась идея подобных магазинов. Вернулись к универсамам уже при Леониде Брежневе, а активный их расцвет наступил ближе к 1980 годам. В таких магазинах товары были отсортированы по секциям, в магазинах имелись указатели, тележки для покупок. Советским покупателям нравилось, ведь раньше в магазинах надо было сначала выбрать товар, потом сходить на кассу его оплатить и вновь вернуться за покупкой к прилавку. Покупки в универсаме существенно экономили время.

Не было лишь разнообразия ассортимента. Каждый магазин был закреплен за своим поставщиком, ассортимент продукции утверждался централизованно. В холодильнике стояли одинаковые бутылки кефира с зеленой крышечкой из фольги, поставляемые одним и тем же молокозаводом. Продукцию другого предприятия можно было найти только в «его» универсаме в другом районе города.

Товарный дефицит конца 1980-х и 1990-х годов подкосил советскую систему универсамов. Полки больших магазинов оставались полупустыми, рентабельность содержания огромных торговых площадей снижалась. В итоге огромные универсамы постепенно уступили позиции более компактным магазинам, а позже — новым супермаркетам уже постперестроечной эпохи. Новая история супермаркетов как формата в России и в том виде, к которому мы привыкли сейчас, началась в 1995 году.

Поделиться