«Это были квесты по поиску сокровищ». Что было в дефиците в СССР

. Как ощущали себя советские дети и за чем родители стояли в очередях
Обновлено 05 января 2023, 15:48
Владимир Вяткин / РИА Новости
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Видеомагнитофоны, мебель, бытовая техника, парфюмерия и книги вошли в топ-5 дефицитных повседневных вещей советской эпохи, за которыми жители СССР стояли в огромных очередях. Список товаров, за которыми охотились советские покупатели, составил РБК Lifе. Редакция изучила причины дефицита того времени, в числе которых эксперты называют неразвитость невоенных отраслей экономики, что привело к их технической отсталости и неконкурентоспособности на мировом рынке.

Материал вызвал отклик у читателей, многие поделились своими «дефицитными» примерами из советского прошлого. Отлично помнит конец 1980-х годов и пустые полки в магазинах Татьяна Голуб, менеджер по связям с общественностью компании «Данон Россия».

Татьяна Голуб

«Если привозили косметику в галантерейный, очередь начиналась на улице. Никто не спрашивал, что дают, брали то, что доставалось. Перламутровая помада, голубые тени, тональный крем оранжевого цвета, ленинградская тушь. Никто не смотрел на оттенок и производителя, урвали — и хорошо! Такая же история с капроновыми колготками, про цвет, размер и плотность которых не спрашивали, носили то, что купили. Одежду покупали в турпоездках. Мама как-то из Киева привезла вещей на всю семью. Я сама первый раз увидела кружевное белье, цветные колготки, дезодоранты, духи и бижутерию в Вильнюсе. Все деньги на это спустила. Кто-то из моих попутчиков сделал на этом неплохой бизнес, перепродав втридорога».

Телеведущая из Самары Виктория Шарая вспоминает, как стояла в очереди за конфетами и кукурузными палочками.

Виктория Шарая

«Палочки продавали в картонных коробках. В очереди стоишь час, съедаешь за 10 минут. Но их редко продавали. А если кто-то из маминых коллег ехал в Москву, она просила их привезти мне килограмм апельсинов (все коллеги просили) и коньки. Нога росла…»

Медик Елена Рыжова выросла в небольшом городке Котлас Архангельской области. Она рассказывает, что из детства хорошо помнит на полках в магазинах трехлитровые банки с маринованными зелеными помидорами и как при походе в кино можно было купить горсть ирисок «Кис-Кис».

Елена Рыжова

«В сентябре в жуткий дождь и холод всей семьей стояли в очереди к машине, с которой продавали арбузы. Продавали по одной штуке в руки. Еще помню, как однажды папа привез ведро сливы, это был великий праздник. В Москву ездили на поезде за колбасой. Поэтому поезд сообщением Котлас — Москва у нас звали «зеленая колбаса».

Сотрудник одной из региональных газотранспортировочных компаний Виктория Соловьева рассказала корреспонденту РБК Life, как в детстве ее не пустили на праздник в детском саду из-за отсутствия белых чешек. Такую обувь родители не нашли, но бабушка связала девочке белые пинетки с помпонами, однако воспитателей в садике такой вариант не устроил.

Виктория Соловьева

«Помню, как покупали все, что находили из одежды, на вырост. Мне были куплены сандалии на вырост, они мне жутко не нравились. Думала, как бы так сделать, чтоб не носить их никогда. В итоге я их переросла… Мама рассказывала, как пришла в пустой магазин, чтоб купить мне молоко и масло для каши, а ничего не было. Сердобольная продавщица ее пожалела и достала из-под прилавка кусок масла…»

Рожденная в 1980 году, а ныне журналист «Социальной газеты» Юлия Кочетова призналась, что, наоборот, совсем не помнит дефицита благодаря деревенскому детству и наличию у семьи огорода.

Юлия Кочетова

«Что касается одежды, в нашей семье это была наименьшая ценность, за модой не гнались, я носила, что дадут, и никогда себя с одноклассниками не сравнивала. Конфеты и прочее мама не приветствовала, мы прекрасно жили без них, не зная, что чего-то лишены. Подарки к Новому году и праздникам были всегда, но изюминка заключалась в том, как их творчески преподносили, это были своеобразные квесты по поиску сокровищ. До сих пор помню, что на Новый год однажды моим подарком была пластмассовая ящерица на булавке, а однажды нам с братом родители подарили носовые платочки с рисунками. Сейчас понимаю, какие скромные были у меня и брата подарки. Но как они меня радовали, тогда и мыслей не было, что это потому, что мы бедные и вообще дефицит…»

Военный пенсионер Алексей Зеленцов вспоминает, что тоже не ощущал продуктового дефицита, но лишь благодаря трудолюбию своих деревенских родителей. В семье было шестеро детей. Отец работал водителем на серном комбинате и поначалу семья жила в одной комнате, а все шесть братьев и сестер спали поперек на одной кровати. Через четыре года семья получила 4-комнатную квартиру.

Алексей Зеленцов

«По большому счету советские простые люди обходились без этих дефицитных товаров или записывались, ждали и получали. Да, не шиковали, трудно было, но по прошествии многих лет понимаешь, что все было неплохо. Были, конечно, дефицит и талоны, но в холодильниках и мясо, и колбаса тоже была. А вот зачем мне каждый месяц талоны на водку и сигареты? Я их или не брал или отдавал…»

Как ранее рассказал РБК Life, дефицит ушел лишь к середине 1990-х годов, когда в свободной продаже появились не только продукты, но и импортная одежда, бытовая техника и другое.

Поделиться