Как хранить капусту в домашних условиях

. Где и в каких условиях ее лучше хранить
Обновлено 07 октября 2024, 12:02
Unsplash
Фото: Unsplash

Белокочанная капуста — очень полезный овощ. Она содержит антиоксиданты, витамины B6, С и К1, фолиевую кислоту и много клетчатки. РБК Life рассказывает, как правильно хранить капусту в домашних условиях и какие заготовки на зиму из нее можно сделать.

Сколько можно хранить капусту

Срок хранения капусты зависит от температуры, влажности, состояния кочанов, сорта и метода хранения. В среднем овощ может не портиться от трех до семи месяцев [1].

Примерные сроки хранения разных сортов капусты [1]:

  • Семь месяцев: «Зимовка 1474», «Белоснежка», «Харьковская зимняя».
  • Шесть месяцев: «Амагер 611», «Подарок 2500».
  • Четыре месяца: «Белорусская 85», «Белорусская 455», «Надежда».

Условия хранения капусты

Обеспечить условия хранения капусты необходимо для сохранения ее свежести и питательных веществ. Капусту следует поместить в прохладное, темное место. В разных источниках значения температуры, оптимальные для хранения кочанов, немного отличаются. Одни считают, что температура должна равняться 0…+1 °C и не подниматься выше +4 °C [2]. Другие предполагают, что она может варьироваться от +1 °C до +5 °C. Если температура упадет ниже 0 °C, кочаны могут сгнить изнутри. Влажность при этом составляет примерно 70%. В регионах с суровыми зимами капусту укрывают слоем соломы [3].

Как подготовить капусту к хранению

Подготовка капусты к хранению зависит от того, с собственного она огорода или из супермаркета. Если вы купили капусту в магазине, то она, как правило, уже прошла первичную обработку и требует минимальной подготовки. Огородную капусту следует вовремя собрать и избавить от возможных вредителей.

Если капуста из магазина

Выбирая в магазине капусту, предназначенную для длительного хранения, обратите внимание на следующие моменты:

  • кочан должен быть плотным, с целыми неповрежденными листьями, без следов гнили или пожелтения;
  • на овоще не должно быть трещин и вмятин;
  • кочерыжка должна быть крепкой и не иметь признаков гниения.

Если капуста с огорода

Если вы убираете капусту с огорода, дождитесь, когда дневная температура воздуха понизится до +3–8 °C, а ночная — до -2 °C. Кочаны, убранные при низких температурах, будут лучше храниться. Вот еще несколько советов по сбору капусты [3]:

  • убирайте кочаны в солнечную погоду;
  • поначалу не снимайте с капусты кроющие листья;
  • длина кочерыжки должна быть 2–3 см.

Чтобы избавиться от вредителей, капусту с огорода перед хранением можно замочить в солевом растворе. На 10 л воды приходится 100 г поваренной соли. Опустите капусту в раствор кочерыжкой вниз на 20 минут [3].

У кочанов, готовых к хранению, обрезают кочерыжку и снимают большие кроющие листья [2], [3].

Как хранить капусту в домашних условиях: 6 способов

Хранить капусту дома можно разными способами. Собрали несколько популярных вариантов.

В ящиках

Оставьте капусту на пару дней в сухом месте, чтобы на ней не осталось влаги. Разложите кочаны кочерыжками вверх в ящиках с отверстиями. Поместите ящики в темное сухое помещение. Периодически снимайте увядшие листья с кочанов [2].

В газете

Оберните каждый кочан в несколько слоев газеты, чтобы создать своеобразный «кокон». Поместите капусту в прохладное сухое место (например, в погреб или подвал). Важно: не кладите кочаны друг на друга. Выкладывайте их в ряд на расстоянии 1–2 см. Периодически проверяйте, не потемнела и не намокла ли бумага. В этом случае разверните кочан, очистите от верхних листьев и заверните его в свежую газету [2], [3].

В меле

Если капусты много, используйте природный мел в виде порошка. Опудрите каждый кочан и разложите в ряд в месте с температурой +1–5 °C и влажностью воздуха около 70% [3].

Под потолком

Если кочаны капусты были убраны в сухую погоду, можно выбрать этот вариант хранения. Удалите верхние листья. Кочерыжки обвяжите шпагатом. В помещении с температурой от -1 до +2 °C подвесьте капусту к потолку корнями вверх [2].

В глине

Разведите глину водой до состояния густого теста. С капусты удалите внешние поврежденные листья. Не срезая кочерыжки, привяжите на нее шпагат. Окуните каждый кочан в смесь, равномерно покрывая овощ глиной. Просушите капусту на солнце, затем спрячьте в прохладное место [2].

В холодильнике

Капуста может храниться в холодильнике до двух месяцев. Поместите немытую капусту в полиэтиленовый пакет и положите ее в отсек для овощей [4]. Также можно вместо пакета использовать пищевую пленку.

Как хранить капусту зимой: рецепты

Если хранить кочаны капусты целиком неудобно, попробуйте сделать заготовки. Они облегчат приготовление блюд зимой, а еще разнообразят рацион.

В морозильной камере

Как приготовить:

  1. Очистите капусту от поврежденных листьев и тщательно промойте.
  2. Нашинкуйте овощ.
  3. Обязательно бланшируйте капусту. Для этого доведите воду до кипения, опустите в нее нарезанную капусту на 1,5 минуты, затем быстро переложите в ледяную воду.
  4. Хорошо просушите капусту.
  5. Упакуйте ее в герметичные пакеты. Выдавите воздух из пакетов.
  6. Поместите упакованную капусту в морозильник.

Также можно заморозить листья капусты, чтобы зимой приготовить голубцы.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. л;
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Очистить кочан капусты от верхних листьев, помыть и вырезать кочерыжку.
  2. В отверстие от кочерыжки насыпать соль. Положить кочан в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем перевернуть капусту срезом вниз и после повторного закипания варить на среднем огне 10–15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Выключить плиту и дать кочану полностью остыть (крышку снимать не нужно).
  4. Когда капуста остынет, разобрать кочан на листья.
  5. Сложить листья в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Квашеная

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль крупная каменная — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Уберите верхние листья с капусты и нашинкуйте ее.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте овощи.
  4. Засыпьте капусту солью и сахаром.
  5. Выложите овощи на стол или в большую миску. Перемешивайте руками, пока капуста не начнет выделять сок.
  6. Переложите капусту в трехлитровую банку, утрамбуйте деревянной толкушкой.
  7. Поставьте банку в глубокую тарелку, чтобы туда стекал сок. «Сбежавший» рассол нужно будет вернуть обратно в банку.
  8. Накройте банку марлей.
  9. Оставьте банку на кухне на три дня.
  10. Каждый день несколько раз прокалывайте капусту до дна деревянной палочкой.
  11. Через три дня закройте банку крышкой и уберите в холодное место [5].

Маринованная

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,4 кг;
  • Свекла — 180 г;
  • Лук — 250 г;
  • Морковь — 180 г;
  • Чеснок — 15 г;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 200 г.

Как приготовить:

  1. Крупно нарежьте капусту.
  2. Нарежьте тонкими кольцами свеклу, лук и чеснок.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. В трехлитровую банку выложите слоями овощи в таком порядке: лук, чеснок, морковь, свекла, капуста.
  5. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Вскипятите.
  6. Залейте получившимся маринадом банку с овощами. Прикройте крышкой.
  7. Оставьте капусту в тепле на семь часов.
  8. Затем закройте банку крышкой и поставьте в холодильник [6].

Сушеная

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Тонким слоем (полсантиметра) выложите капусту на решетку сушилки для овощей.
  3. Включите прибор и сушите капусту шесть–восемь часов. Она должна полностью высохнуть.
  4. Используйте сушеную капусту для приготовления рагу или супов [7].
Поделиться