Как хранить капусту в домашних условиях
. Где и в каких условиях ее лучше хранитьБелокочанная капуста — очень полезный овощ. Она содержит антиоксиданты, витамины B6, С и К1, фолиевую кислоту и много клетчатки. РБК Life рассказывает, как правильно хранить капусту в домашних условиях и какие заготовки на зиму из нее можно сделать.
Сколько можно хранить капусту
Срок хранения капусты зависит от температуры, влажности, состояния кочанов, сорта и метода хранения. В среднем овощ может не портиться от трех до семи месяцев [1].
Примерные сроки хранения разных сортов капусты [1]:
- Семь месяцев: «Зимовка 1474», «Белоснежка», «Харьковская зимняя».
- Шесть месяцев: «Амагер 611», «Подарок 2500».
- Четыре месяца: «Белорусская 85», «Белорусская 455», «Надежда».
Условия хранения капусты
Обеспечить условия хранения капусты необходимо для сохранения ее свежести и питательных веществ. Капусту следует поместить в прохладное, темное место. В разных источниках значения температуры, оптимальные для хранения кочанов, немного отличаются. Одни считают, что температура должна равняться 0…+1 °C и не подниматься выше +4 °C [2]. Другие предполагают, что она может варьироваться от +1 °C до +5 °C. Если температура упадет ниже 0 °C, кочаны могут сгнить изнутри. Влажность при этом составляет примерно 70%. В регионах с суровыми зимами капусту укрывают слоем соломы [3].
Как подготовить капусту к хранению
Подготовка капусты к хранению зависит от того, с собственного она огорода или из супермаркета. Если вы купили капусту в магазине, то она, как правило, уже прошла первичную обработку и требует минимальной подготовки. Огородную капусту следует вовремя собрать и избавить от возможных вредителей.
Если капуста из магазина
Выбирая в магазине капусту, предназначенную для длительного хранения, обратите внимание на следующие моменты:
- кочан должен быть плотным, с целыми неповрежденными листьями, без следов гнили или пожелтения;
- на овоще не должно быть трещин и вмятин;
- кочерыжка должна быть крепкой и не иметь признаков гниения.
Если капуста с огорода
Если вы убираете капусту с огорода, дождитесь, когда дневная температура воздуха понизится до +3–8 °C, а ночная — до -2 °C. Кочаны, убранные при низких температурах, будут лучше храниться. Вот еще несколько советов по сбору капусты [3]:
- убирайте кочаны в солнечную погоду;
- поначалу не снимайте с капусты кроющие листья;
- длина кочерыжки должна быть 2–3 см.
Чтобы избавиться от вредителей, капусту с огорода перед хранением можно замочить в солевом растворе. На 10 л воды приходится 100 г поваренной соли. Опустите капусту в раствор кочерыжкой вниз на 20 минут [3].
У кочанов, готовых к хранению, обрезают кочерыжку и снимают большие кроющие листья [2], [3].
Как хранить капусту в домашних условиях: 6 способов
Хранить капусту дома можно разными способами. Собрали несколько популярных вариантов.
В ящиках
Оставьте капусту на пару дней в сухом месте, чтобы на ней не осталось влаги. Разложите кочаны кочерыжками вверх в ящиках с отверстиями. Поместите ящики в темное сухое помещение. Периодически снимайте увядшие листья с кочанов [2].
В газете
Оберните каждый кочан в несколько слоев газеты, чтобы создать своеобразный «кокон». Поместите капусту в прохладное сухое место (например, в погреб или подвал). Важно: не кладите кочаны друг на друга. Выкладывайте их в ряд на расстоянии 1–2 см. Периодически проверяйте, не потемнела и не намокла ли бумага. В этом случае разверните кочан, очистите от верхних листьев и заверните его в свежую газету [2], [3].
В меле
Если капусты много, используйте природный мел в виде порошка. Опудрите каждый кочан и разложите в ряд в месте с температурой +1–5 °C и влажностью воздуха около 70% [3].
Под потолком
Если кочаны капусты были убраны в сухую погоду, можно выбрать этот вариант хранения. Удалите верхние листья. Кочерыжки обвяжите шпагатом. В помещении с температурой от -1 до +2 °C подвесьте капусту к потолку корнями вверх [2].
В глине
Разведите глину водой до состояния густого теста. С капусты удалите внешние поврежденные листья. Не срезая кочерыжки, привяжите на нее шпагат. Окуните каждый кочан в смесь, равномерно покрывая овощ глиной. Просушите капусту на солнце, затем спрячьте в прохладное место [2].
В холодильнике
Капуста может храниться в холодильнике до двух месяцев. Поместите немытую капусту в полиэтиленовый пакет и положите ее в отсек для овощей [4]. Также можно вместо пакета использовать пищевую пленку.
Как хранить капусту зимой: рецепты
Если хранить кочаны капусты целиком неудобно, попробуйте сделать заготовки. Они облегчат приготовление блюд зимой, а еще разнообразят рацион.
В морозильной камере
Как приготовить:
- Очистите капусту от поврежденных листьев и тщательно промойте.
- Нашинкуйте овощ.
- Обязательно бланшируйте капусту. Для этого доведите воду до кипения, опустите в нее нарезанную капусту на 1,5 минуты, затем быстро переложите в ледяную воду.
- Хорошо просушите капусту.
- Упакуйте ее в герметичные пакеты. Выдавите воздух из пакетов.
- Поместите упакованную капусту в морозильник.
Также можно заморозить листья капусты, чтобы зимой приготовить голубцы.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 шт.;
- Соль — 2 ст. л;
- Вода.
Как приготовить:
- Очистить кочан капусты от верхних листьев, помыть и вырезать кочерыжку.
- В отверстие от кочерыжки насыпать соль. Положить кочан в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, затем перевернуть капусту срезом вниз и после повторного закипания варить на среднем огне 10–15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Выключить плиту и дать кочану полностью остыть (крышку снимать не нужно).
- Когда капуста остынет, разобрать кочан на листья.
- Сложить листья в пакет или контейнер и убрать в морозилку.
Квашеная
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль крупная каменная — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Уберите верхние листья с капусты и нашинкуйте ее.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте овощи.
- Засыпьте капусту солью и сахаром.
- Выложите овощи на стол или в большую миску. Перемешивайте руками, пока капуста не начнет выделять сок.
- Переложите капусту в трехлитровую банку, утрамбуйте деревянной толкушкой.
- Поставьте банку в глубокую тарелку, чтобы туда стекал сок. «Сбежавший» рассол нужно будет вернуть обратно в банку.
- Накройте банку марлей.
- Оставьте банку на кухне на три дня.
- Каждый день несколько раз прокалывайте капусту до дна деревянной палочкой.
- Через три дня закройте банку крышкой и уберите в холодное место [5].
Маринованная
Ингредиенты:
- Капуста — 1,4 кг;
- Свекла — 180 г;
- Лук — 250 г;
- Морковь — 180 г;
- Чеснок — 15 г;
- Вода — 1 л;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 200 г.
Как приготовить:
- Крупно нарежьте капусту.
- Нарежьте тонкими кольцами свеклу, лук и чеснок.
- Натрите морковь на крупной терке.
- В трехлитровую банку выложите слоями овощи в таком порядке: лук, чеснок, морковь, свекла, капуста.
- В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Вскипятите.
- Залейте получившимся маринадом банку с овощами. Прикройте крышкой.
- Оставьте капусту в тепле на семь часов.
- Затем закройте банку крышкой и поставьте в холодильник [6].
Сушеная
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту.
- Тонким слоем (полсантиметра) выложите капусту на решетку сушилки для овощей.
- Включите прибор и сушите капусту шесть–восемь часов. Она должна полностью высохнуть.
- Используйте сушеную капусту для приготовления рагу или супов [7].